Бесценным богатством и конкурентным преимуществом современной России является ее многонациональность, поликультурность, поликонфессиональность. В отличие от многих других стран, России удалось сохранить это многообразие, избежав превращения как в "плавильный котел", в котором исчезают самобытные культуры, так и в "тюрьму народов".
Так, азербайджанцы в России – это надежное связующее звено между нашими странами. Азербайджанская община России принимает активное участие в общественно-политической жизни страны, на сегодняшний день региональные организации на местах имеют собственных депутатов, советников губернаторов, членов общественных палат, профессоров и академиков.
Сегодня «НВ» расскажет о мероприятиях, которые проводятся в России с активным участием и при организационной поддержке наших соотечественников.

В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВАГИФА САМЕДОГЛУ
 
 

В столице России - городе Москве, в Центральном Доме журналистов состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию народного поэта Азербайджана, известного сценариста и драматурга Вагифа Самедоглу.
На мероприятии, организованном посольством Азербайджана в России, Международным Фондом тюркской культуры и наследия и Союзом писателей Азербайджана, прозвучали стихи и песни, написанные на слова поэта на азербайджанском и русском языках.
Открывая вечер, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поделился воспоминаниями о своем друге: «Дело в том, что наши отцы дружили, и мой папа очень высоко ценил Самеда Вургуна – как человека, как поэта и как друга. А я дружил и с Вагифом и с его братом Юсифом. Оба брата были очень глубокими, всесторонне развитыми, философски настроенными людьми». 
Посол напомнил, что Вагиф Самедоглу учился в Московской консерватории, был прекрасным пианистом, одинаково хорошо играл и джаз, и классику. Как депутат Милли Меджлиса представлял Азербайджан в ПАСЕ: «Как к поэту, музыканту, творческому человек к его мнению всегда прислушивались. К нему было особое отношение и со стороны азербайджанской делегации, и со стороны нашего уважаемого президента Ильхама Алиева, - он тогда возглавлял делегацию Азербайджана в ПАСЕ». 
П.Бюльбюльоглу поблагодарил супругу поэта Нушабу Бабаеву-Векилову за трепетное отношение к памяти Вагифа Самедолу.
Председатель Союза писателей Азербайджана Анар рассказал, что Москва для него и его друга Вагифа Самедоглу особенный город: «Мы одновременно учились в Москве - я учился на сценарных курсах, он в аспирантуре консерватории. Когда я говорю о Вагифе, кажется, что я говорю о себе, потому что наши творческие жизни переплетены. Я написал о нем четыре статьи, в том числе предисловие к двум его книгам, он писал песни ко всем моим спектаклям и фильмам». 
Писатель подчеркнул, что Вагиф Самедолу оставил о себе блестящую память и великую поэзию. «Я однажды посвятил ему двустишье, которое звучала так: «Вагуля, Вагуля! Без тебя я могу ли?». Оказалось, что могу»,- сказал Анар.
Стоит отметить, что среди гостей вечера были и представители азербайджанской диаспоры России.


В АРХАНГЕЛЬСКЕ ОТМЕТИЛИ НОВРУЗ

Наступление весны в Азербайджане испокон веков отмечают особенно пышно. Традиции Новруза чтят и наши соотечественники, ныне проживающие за рубежом.
Так, праздничный концерт в честь древнего восточного праздника Новруз-байрам прошел на сцене большого конференц-зала правительства Архангельской области. 
Организатором мероприятия традиционно выступила региональная общественная организация «Азербайджанская диаспора Архангельской области» при поддержке правительства региона и Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой.
Новруз-байрам появился более трех тысяч лет назад как праздник земледелия. Его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря, который зависел от весеннего равноденствия. Праздник символизирует обновление человека и природы. 
— Новруз-байрам переводится как «новый день». Это праздник процветания и благополучия, он стал символом укрепления духовных связей между народами и сохранения наших общих ценностей, – отметил руководитель азербайджанской диаспоры Архангельской области Тарлан Гасымов. 
Новруз традиционно собирает множество гостей. Сегодня перед архангелогородцами выступили артисты из Азербайджана. Национальные песни и танцы в их исполнении погрузили зрителей в удивительный мир восточной культуры.
Ярким штрихом праздника стало выступление народного артиста Азербайджана, солиста Азербайджанского государственного театра оперы и балета Самира Джафарова.
Поздравил гостей и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
— Стало доброй традицией вместе отмечать этот прекрасный праздник весны, рассвета, нового времени и радоваться, что всех нас объединяет великая поморская земля, – обратился к зрителям в зале глава региона. – Азербайджанская диаспора – одна из самых мощных у нас на севере. Поморье – это земля, объединяющая множество народов, все мы близки и понятны друг другу. От всей души желаю вам добра, мира и процветания. 
Игорь Орлов подчеркнул также, что в последние годы отношения с Азербайджаном, во многом благодаря диаспоре и ее неутомимому руководителю, значительно расширяются и углубляются, сотрудничество в различных сферах со стороны и местных жителей, и государственных органов становится более плодотворным.
— Я уверен, что договор о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной сферах, который сегодня подписан, и план мероприятий по его реализации будут насыщаться новыми идеями и проектами, – резюмировал Игорь Орлов.


ВСТРЕЧА С МЭРОМ МУРМАНСКА

В Мурманске прошла встреча представителей азербайджанской диаспоры с главой города Евгением Никоре.
Заместители Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» Гусейналы Гусейнов и Амиль Велиев рассказали об интеграции наших соотечественников в местное общество, налаживании связей с соответствующими структурами области. 
Были отмечены внимание и забота, проявляемые президентом Ильхамом Алиевым о проживающих за пределами нашей страны соотечественниках, принимаются соответствующие меры по решению их проблем. 
Кроме того, в последние годы предприняты серьезные шаги в направлении организационного становления проживающих здесь наших соотечественников, что уже приносит свои плоды.
Подчеркнуто, что принимаются конкретные меры в области дальнейшего углубления их интеграции в общество, консолидации на реальных и виртуальных платформах.

ПРОЕКТ О ЖИЗНИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЭМИГРАНТОВ  

Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой запустил новый проект, рассказывающий о деятельности эмигрантов.
В рамках проекта будут подготовлены и продемонстрированы короткие видео, рассказывающие о жизни и деятельности азербайджанских эмигрантов, проживающих с начала прошлого века в разных странах мира.
Проект стартовал с описания историй жизни эмигрантов в Турции. Текст к сюжету написал автор исследований об эмигрантах, главный редактор исторического журнала Çapar («Гонец»), докторант Стамбульского университета Дилгам Ахмед.
Отметим, что жизнь эмигрантов имеет большое значение для изучения истории азербайджанской диаспоры. 

.