Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.

АВИАСПЕЦИАЛИСТ, ДОСТИГШИЙ МАКСИМАЛЬНЫХ ВЫСОТ
У азербайджанского национального авиаперевозчика AZAL безупречная репутация, а аэропорт Гейдар Алиев работает четко и слаженно. Неспроста в 2017 году компания Skytrax назвала Международный аэропорт Гейдар Алиев лучшим среди всех аэропортов России и стран СНГ, а спустя год присвоила ему максимальный рейтинг «5 звезд».
Традиции дисциплины, порядка и безопасности в гражданской авиации Азербайджана складывались еще в советское время, а в период независимости были усилены целым рядом мер организационного характера и законодательных документов, среди которых можно отметить указ президента Азербайджанской Республики от 24 апреля 2012 года за номером 613 об утверждении «Государственной программы по авиационной безопасности» и «Правил обеспечения авиационной безопасности».
Кямаля Эфендиева (Ахундова) - дочь одного из тех, кто стоял у истоков этого дела – Ханкиши Абдулрагим оглу Ахундова. Как оказалось, очень скромного человека, при этом внесшего огромный вклад в развитие гражданского воздушного флота (ГВФ) Азербайджана. О заслугах героя этой статьи свидетельствуют внушительных объемов трудовая книжка, многочисленные почетные грамоты, рекомендательные письма, характеристики о Ханкиши муаллиме, степень ответственности должностей, которые он занимал в разные годы, а о его скромности – тот факт, что в архивах, особенно на просторах Интернета очень сложно найти информацию об этом человеке. Единственное, что удалось отыскать в сети, – обсуждение его личности на одном из бакинских форумов, где тепло, восторженно, с любовью и безграничным уважением отзываются о Ханкиши Ахундове люди, знавшие его лично, его студенты…
Ханкиши Ахундов родился в селе Гядимкенд Нефтчалинского района, по документам 5 марта 1936 года (на самом деле в 1938 году), в многодетной семье. Он поступил в Егорьевское авиационное училище в Подмосковье (Егорьевский авиационный технический колледж – филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации). С отличием завершив учебу в училище, поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации (ныне Национальный авиационный университет), который также окончил с отличием. Был первым студентом этого вуза - азербайджанцем, который защищал свою дипломную работу на английском языке. Ахундову предлагали остаться и преподавать в институте, но он принял решение вернуться на родину и применить свои знания на пользу своей стране. Сегодня в данном вузе имеется уголок, посвященный Ханкиши Ахундову.
Так в 1962 году, в свои 24 года он начал работу инженером турбовинтовых двигателей в Бакинском аэропорту, а уже через год был назначен на должность заместителя главного инженера Управления гражданского воздушного флота. В эти годы он много внимания уделяет изучению современной авиационной техники, непрерывно совершенствует свои знания, организует в инженерных-авиационных службах Управления работу по совершенствованию методов и форм технического обслуживания самолетов, что обеспечивает регулярность и безопасность полетов. Неоднократно Ахундов награждался за развитие авиации, создание и внедрение новой техники.
Ханкиши Ахундов выступал с публичными лекциями. В статье, опубликованной в газете «Советский авиатор» 23 сентября 1969 года (на тот момент наш герой работал уже начальником авиационно-технической базы Бакинского авиапредприятия), приводится цитата из одного из таких выступлений Ахундова:
«Аэрофлот – это стремительные скорости, применение огромных масс самолетов… самой сложной и разнообразной техники. В укреплении дисциплины главное – сознательное отношение к выполнению долга. Высокая политическая сознательность открывает человеку путь к мастерству, к честному выполнению обязанностей…»
«Слово политинформатора осталось бы мертвым, – пишет издание, – если бы расходилось с делами инженеров и авиаспециалистов. Но в службе, которую возглавляет Х.Ахундов, дела идут неплохо. Установка для проверки расходометров топливной системы, которую разработали авиатехники Э.Джаришнелов и Н.Лаушин, демонстрируется в Москве, на ВДНХ СССР. В 1968 году авиаспециалисты добились увеличения налета на самолете Ил-18 на 150 часов. Это дало авиапредприятию сверхплановую прибыль в сумме 420 тыс. рублей. А сам Ахундов считает, что налет часов на «Иле» можно увеличить еще на столько же. Сокращается и простой самолетов на земле. За счет этого в прошлом году по сравнению с 1967 годом было сделано дополнительно 1500 рейсов. И в том, что коллектив Бакинского авиапредприятия по итогам соцсоревнования в честь ленинского юбилея за II квартал нынешнего года занял 3-е место в Аэрофлоте, немалая заслуга земной службы авиаторов, которую возглавляет Ханкиши Абдулрагимович Ахундов…»
Поднимаясь по карьерной лестнице, Ахундов достиг максимальных высот – в 1981 году, в возрасте 43 лет, переводится в Бакинский авиаотряд на должность начальника авиаотряда – начальника аэропорта.
Интересная страница жизни Ханкиши Ахундова связана с его работой в загранпредставительствах «Аэрофлота». Этот период делится на две части: работа в качестве помощника представителя, а позже – представителя авиакомпании в Дакке (Бангладеш) в 1974-1978 годах, и работа представителем «Аэрофлота» в Кампале (Уганда) в 1984-1989 годах.
Из книги советского и российского африканиста, переводчика и журналиста, кандидата исторических наук Олега Тетерина «Вспоминая Африку (важное… и не очень)»:
«Абдул Рагимович с женой Назой жил на соседней с нами вилле, нас разделял каменный забор (после его отъезда там жили Мишины). Мы часто ходили в гости друг к другу, играли в нарды, вместе справляли какие-то даты. Хорошая и хлебосольная семья. Оксана и Наза дружили, у них было много общего – очень переживали за детей, оставшихся в Союзе…»
Автор приводит короткий рассказ о дружбе с Ахундовым, из которого мы узнаем о таких качествах нашего выдающегося соотечественника, как гуманность, стремление помочь попавшему в беду.
Случилось это в 1989 году в Кампале. Тетерин нарушил ПДД, двигаясь на автомобиле не по той стороне улицы. В суде ему разъяснили, что штраф можно внести в течение нескольких часов и – свободен, если не успеет, отправят в тюрьму. Время было обеденное – звонить в посольство бесполезно, тогда он решил позвонить на виллу Ахундову: представитель «Аэрофлота» всегда обедал дома. Тот сказал, что таких денег дома нет – надо ехать в офис:
«Сижу в комнате, жду, а отведенного времени остается совсем ничего. Наконец вижу в зарешеченное окошко: подъезжает Абдул Рагимович. Его пропустили ко мне, он вручает толстенную пачку шиллингов. С «решением суда» я иду в бухгалтерию, получаю чек и – вот она, свобода!»
За те годы, когда Ханкиши Ахундов был представителем «Аэрофлота» в Уганде, объем отправок пассажиров возрос более чем в два раза. Он установил тесные деловые отношения с руководством авиационных властей, национальной авиакомпании и аэропорта Энтеббе, что позволило обеспечить своевременное и качественное обслуживание и безопасность рейсов «Аэрофлота». Его командировка совпала по времени с военными переворотами в африканской стране в июле 1985 года и январе 1986 года, но преданный своему делу Ахундов проявил выдержку и собранность.
Из командировки Ахундовы вернулись в 1989 году. Началась работа в Азербайджанском управлении гражданской авиации на должности замначальника отдела организации летной работы и инспектирования безопасности полетов. В середине – конце 90-х годов Ханкиши Ахундов был представителем «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Великобритании.
И напоследок очень важный факт: Ахундов был в составе делегаций, проводивших переговоры об открытии прямых рейсов Баку – Лондон и Баку – Париж, которыми мы с вами сегодня с благодарностью пользуемся.
В послужном списке Ханкиши Ахундова нет белых пятен – он работал до последнего вздоха. В Национальной авиационной академии он подготавливал дипломников, которые должны были защищаться на английском языке. Но в 2010 году, за месяц до защиты, его жизнь оборвалась...

.