Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.
 
В ШТАТЕ АРИЗОНА ОТМЕТЯТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
 
Азербайджанцы проживают почти во всех уголках Земного шара. Хотя наша диаспора считается относительно молодой, однако соотечественники в последние годы проявляют активность на мировой политической арене, всецело поддерживают позицию родного Азербайджана, при этом успешно противостоят козням армянского лобби. Не забывают азербайджанцы, проживающие за рубежом, и своих корнях, национальных традициях и праздниках.
Как стало известно, столица американского штата Аризона Финикс объявила 28 Мая «Национальным днем Азербайджана».
Как сообщили в Генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе, соответствующее заявление было подписано мэром города Кейт Гальего.
В заявлении, направленном в Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, подчеркивается, что азербайджанский народ создал первую в мусульманском мире светскую и демократическую республику.
Отмечается, что после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году США стали одним из первых государств, признавших Азербайджан и установивших с государством дипломатические отношения. Подчеркивается, что после восстановления независимости Азербайджан укрепил свой суверенитет и независимость, стал одним из развитых и современных государств мира, имеет сильную экономику в регионе, и является крупнейшим торговым партнером США на Южном Кавказе.
Мэр города отмечает, что 28 Мая объявлен в городе Финикс «Национальным днем Азербайджана» и призывает жителей города отметить этот праздник и успехи Азербайджана.
Отметим, что город Финикс с населением в 1,6 тыс. человек является пятым по численности населения городом в США.
 
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
Усилиями Госкомитета по работе с диаспорой и посольства моряков удалось вернуть на Родину
 
Азербайджанцы – члены экипажа судна, охваченного пожаром 8 апреля в Средиземном море, возвратились на родину.
Старший механик Меджидали Керимов, находившийся на палубе судна “Bellatrix”, где вспыхнул пожар, рассказал о происшествии и выразил руководству страны признательность за возможность вернуться на Родину:
“Благодарим президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан ханум Алиеву за оказанное нам содействие в возвращении на родину. Большую помощь нам оказало и руководство Государственного комитета по работе с диаспорой. Сотрудники Государственного комитета постоянно интересовались нами. Кроме того, постоянный контакт с нами поддерживало и посольство нашей страны в Турции. Они помогли нам с эвакуацией”.
Он сообщил, что пожар произошел в открытом море у берегов Мальты. Причиной стало короткое замыкание. После пожара экипаж в составе 12 человек пересадили на другое судно, но Италия не приняла их.
По словам M.Керимова, они направились в Турцию. 12 апреля моряки отбыли в Турцию и после карантина в течение нескольких дней в связи с пандемией на одном из судов у берегов Измира прибыли в Стамбул.
Отметим, что во время происшествия на судне находились четыре гражданина Азербайджана – старший помощник капитана Джахангир Азизли, старший механик Меджидали Керимов, мотористы Кямиль Бадалов и Талят Джебраилов.
 
В ЛАСО СОЗДАН ШТАБ ПО БОРЬБЕ С COVID-19
 
Лига азербайджанцев Самарской области создала Штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Начальником штаба избран председатель ЛАСО Ширван Керимов. Все члены правления, члены Совета старейшин, а также активисты ЛАСО вошли в состав членов штаба.
В связи с созданием штаба Лига азербайджанцев Самарской области распространила обращение к азербайджанцам региона. В нем говорится, что члены штаба будут вести разъяснительную беседу среди родственников и друзей, а также соседей, чтобы жители города и области с пониманием отнеслись к принятым ограничительным мерам властных структур и соблюдали не только все требования властей, а также Минздрава, связанные с личной гигиеной.
«Прошу всех членов Лиги азербайджанцев Самарской области, а также всех азербайджанцев Самарской области по любым вопросам, связанным с нашими соотечественниками, по официальным сводкам Минздрава Самарской области, по принятым решениям властей обращаться напрямую в штаб через членов штаба и лично ко мне. Уверяю вас, что власти в России делают все возможное, чтобы избежать тяжелых последствий пандемии. Но многое зависит лично от нас с вами, от того, как мы будем относиться к собственному здоровью.
Если выявится факт о заболевших, прошу сообщить мне немедленно. Мы — народ, который славится тем, что в тяжелые минуты всегда подставляет свое плечо нуждающимся. Заранее благодарен вам за поддержку, сохранение спокойствия и оказанную информационную и материальную помощь нуждающимся! Надеюсь, что мы достойно выйдем из сложившейся ситуации и обойдемся без потерь! Пусть Всевышний оберегает вас и ваших близких!»- говорится в обращении, подписанном Ширваном Керимовым.
Кроме того, в крупных городах и муниципальных районах Самарской области — Тольятти, Сызрани, Безенчуке, Жигулевске, Октябрьске, Большеглушицком и Большечерниговском районах назначены представители, которые, в свою очередь, создали местные штабы.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
 
Активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА) возложили цветы к Вечному огню в Ульяновске. Выступая перед своими земляками, председатель УРАНКА Ислам Гусейнов сказал:
— Великая Отечественная война сплотила в один строй все народы Советского Союза. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, в Баку состоялся митинг, и уже на следующий день люди массово направились в военные комиссариаты.
Всего за четыре года из Азербайджана на фронт ушли 600 тысяч бойцов, из которых 40 тысяч были добровольцами. Из азербайджанцев были составлены четыре дивизии — 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я дивизии.
Многие наши земляки стали настоящими героями. Навсегда в книгу памяти вписано имя Ази Асланова – уроженец города Ленкорань получил золотую звезду героя за танковое сражение под Сталинградом в 1942 году. В ходе ожесточенных боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2 тысяч солдат и офицеров противника. Газета «Красная Звезда» написала тогда: «История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как Ази Агадович Асланов и его боевые друзья». Звание дважды героя было присвоено ему уже после смерти – в 1991 году, за операцию Багратион.
История навсегда запомнила уроженца села Гапанлы Исрафиля Мамедова. В декабре 1941 года на подступах к Новгороду возглавляемый им отряд 10 часов сдерживал фашистский батальон. В этом бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично старший сержант Мамедов уничтожил 70 солдат и трех офицеров врага. За этот подвиг Исрафиль Магеррам оглу был представлен к высшей государственной награде.
В Азербайджане нет ни одной семьи, из которой не ушли бы на фронт мужчины. Мой дед Гусейнов Ислам Исмаил оглу, два его родных брата, семеро двоюродных — десять человек из рода Гусейновых ушли воевать против фашистов. Только двое вернулись домой — остальные стали шехидами, включая моего родного деда. Нельзя не сказать и о героических женщинах Азербайджана. Таких, как моя бабушка Гусейнова Кичикханым Алыбек кызы. В 1951-ом она была награждена орденом Ленина.
Вечная память героям!

.