Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвятило деятельности нашей диаспоры по всему миру.


В ИЗРАИЛЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

В израильском городе Акко, в "Азербайджанском Доме в Израиле" Координационный совет азербайджанской диаспоры Израиля провел мероприятие, посвященное Дню солидарности азербайджанцев мира.
Сначала прозвучали государственные гимны Израиля и Азербайджана. Собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто погиб в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана.
Во всех странах мира азербайджанцы и выходцы из Азербайджана должны быть достойными носителями азербайджанской культуры, языка, обычаев, традиций и менталитета. Об этом сказал исполнительный директор израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма и "Азербайджанского Дома в Израиле", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.
Эксперт подробно остановился на истории Дня солидарности азербайджанцев мира. Развитие международных связей, укрепление международного имиджа Азербайджана, как сильного геополитического стержня Южного Кавказа, становление и укрепление диаспорских организаций азербайджанцев в мире, развитие связей соотечественников с Родиной является интегральной частью политики руководства Азербайджана. "Азербайджанский Дом в Израиле" ставит своей целью стать подлинной и реальной азербайджанской диаспорской организацией посредством осуществления крупных проектов гуманитарного характера.
Взаимоотношения азербайджанского и еврейского народов являются примером подлинной и настоящей дружбы. Сегодня в этом жестоком мире, где полыхают как межнациональные, так и межрелигиозные конфликты, Азербайджан является островком стабильности, благополучия и совместного мирного проживания всех конфессий. Сегодня сильный и независимый Азербайджан успешно проводит многовекторную внешнюю политику. Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом регионе мира. За 27-летнюю историю дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством.
Израильский эксперт отметил, что руководство Азербайджана и лично Президент Алиев в подлинном смысле слова оказывает чуткое и заботливое внимание ко всем проживающим в стране общинам в Азербайджане, в том числе к еврейской. «Древний поселок Красная Слобода — единственное и уникальное место компактного проживания евреев за пределами Израиля, это настоящая гордость Азербайджана. То, что вы можете увидеть в Красной Слободе, — это результат тесного сотрудничества и партнерства религиозных конфессий в Азербайджане — мусульман и евреев. Сегодня у нас есть реальный и подлинный образец того, как люди разных религий могут мирно сосуществовать и уважать друг друга. Президент Ильхам Алиев проявляет свою приверженность светскому государству, толерантности, уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе и к евреям", – отметил Арье Гут.
Глава Азербайджанского дома в Израиле Ширин Нехамия Михаэли, поздравив участников мероприятия с Днем солидарности азербайджанцев мира, отметил, что несмотря на то, что выходцы из Азербайджана живут в Израиле больше 25-30 лет и являются настоящими израильтянами, они не забывают корней, культуры, языка, традиций страны исхода. "Одной из важных целей азербайджанской диаспоры является проведение последовательной и четкой работы по популяризации Азербайджана с целью ознакомления израильской политической элиты Израиля с Азербайджаном, его богатой историей и культурой, в особенности проведение мероприятий, посвященных историческим датам азербайджанского народа.
Есть еще много проблем, которые азербайджанской диаспоре предстоит решать, среди них - сохранение и развитие национальных традиций, языка, культурного наследия азербайджанского народа, помощь в интеграции в израильское общество, оказание правовой помощи и социальной защиты выходцев из Азербайджана в Израиле.
Без национального единства прогресс, стабильность, процветание невозможны, и с этой точки зрения солидарность азербайджанцев и выходцев из Азербайджана в Израиле приобретает особое значение. "Это требование и вызов времени. Однако активная интеграция наших соотечественников в израильское общество, участие их в решении актуальных для общества проблем пока находятся на недостаточно высоком и желаемом уровне", - добавил Ширин Нехамия Михаэли.
В мероприятии приняли участие видные представители азербайджанской диаспоры. Это был настоящий праздник азербайджанского единения и солидарности вкупе с прекрасной азербайджанской музыкой и видеоклипами, отражающими нынешнее грандиозное развитие Азербайджанской Республики.

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

По инициативе председателя Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Лейлы Алиевой в Парке Горького в Москве волонтерами АМОР была организована ежегодная новогодняя акция для детей AMORKIDS.
Всех детей и гостей парка ждал Дед Мороз, который устроил настоящий праздник и, конечно же, дарил новогодние подарки. Дети с радостью участвовали в конкурсах, играх, пели песни, читали стихи, отгадывали загадки и водили хоровод.
Кроме того, активисты РОО «Азербайджанская диаспора Архангельской области» под председательством Тарлана Гасымова и Архангельского регионального отделения Азербайджанского молодежного объединения России вместе с вице-спикером Архангельской областной думы Александром Дятловым посетили Архангельскую детскую клиническую больницу им. П.Г.Выжлецова.
Организаторы благотворительной акции пришли в гости с новогодними гостинцами и подарками, вместе с Дедом Морозом поздравив детишек с наступающим Новым Годом и пожелав им скорейшего выздоровления.
По словам Тарлана Гасымова, благотворительность является приоритетным направлением деятельности азербайджанской диаспоры. «Мы в течение года проводим благотворительные акции различного формата и направленности. Считаем это важным компонентом нашей многосторонней общественной деятельности в целом. Я выражаю благодарность вице-спикеру Областной Думы Александру Дятлову за прекрасно проведенное время и активное участие. Мы счастливы, что можем дарить радость нашим любимым деткам, а искренние улыбки на их лицах являются для нас самой большой наградой», — отметил Т.Гасымов.
Напомним, что государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельская детская клиническая больница им. П.Г.Выжлецова» — крупный медицинский центр, оказывающий высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь детям города Архангельска, Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
Сегодня в структуре областной детской клинической больницы: многопрофильный круглосуточный стационар на 368 коек, имеющий в своем составе 13 клинических отделений специализированного профиля, а также дневной стационар на 44 койки, функционирующий в составе поликлиники; консультативная поликлиника, где оказывается медицинская помощь детям по 28 врачебным и 2 педагогическим специальностям; медико-генетическая консультация для пренатальной диагностики врожденных заболеваний плода у беременных женщин, обследования новорожденных с целью раннего выявления наследственных заболеваний. Ежегодно экстренную и плановую медицинскую помощь получают в стационаре более 10500 детей; выполняется более 100 тысяч посещений поликлиники.

.