Любовь к своей стране, уверенность в будущих ее успехах – все это делает нас единым народом, способным преодолевать любые трудности. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, бережно относятся к азербайджанским традициям, стараясь сохранить и популяризировать азербайджанскую культуру и язык. 
Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине.

ФАЗИЛЬ КУРБАНОВ ПРОВЕЛ ПЯТУЮ ВСТРЕЧУ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

 

Как стало известно «НВ», 4 июня в Москве состоялась пятая встреча академика Фазиля Курбанова с представителями азербайджанской диаспоры.
В дискуссии приняли участие кандидат юридических наук Наргиз Абдуллаева, главный редактор информационного портала AZRU Роман Агаев, заслуженный артист АР Горхмаз Ахундов, председатель Московского отделения союза писателей Азербайджана, профессор МГИМО МИД РФ Абузар Багиров, профессор, заведующий лабораторией ИПУ РАН Асим Касимов, художник, кинорежиссер Рауф Мамедов, педагог-организатор и куратор этно-компонента школы №1231 имени В.Д.Поленова Валида Мамедова, клинический психолог-психотерапевт Лейла Мамедова, профессор Бакинского славянского университета, директор Центра азербайджанского языка и культуры МГЛУ Зенфира Рустамова, политолог и специалист телеканала СПАС Руслан Сафаров, Вице-президент Российской Академии Российского Государственного Геологоразведочного Университета им. Серго Орджоникидзе Азизага Шахвердиев. и др.
На встрече присутствовал и профессор К.Э.Рустамов.
Целью встречи было обсудить создавшуюся ситуацию в диаспорском движении азербайджанцев России, а также ее перспективы.
Поприветствовав гостей, Академик Фазиль Курбанов поблагодарил всех за проявленный интерес, и сказал, что в настоящее время практически все региональные общественные диаспорские азербайджанские организации, которые, несмотря на складывающуюся ситуацию, смогли сохранить свой «костяк», предложили идею создания нового диаспорского движения «Лига азербайджанцев России» во главе с ним.
Лидер азербайджанской диаспоры РФ Фазиль Курбанов сообщил, что речь идет не о воссоздании ВАК под другим названием, а о создании некой платформы, которая могла бы стать основой единения азербайджанских диаспорских организаций в виде некой конфедерационной модели:
«Намечен эскизный проект дорожной карты и ее реализации. Конфедерационная модель предполагает создание всероссийского координационного и попечительского советов азербайджанских диаспорских организаций».
По словам Фазиля Курбанова, членами координационного Совета станут люди, имеющие опыт работы в диаспорских организациях, достигшие значительных успехов в своей профессиональной деятельности.
На встрече был высказан ряд пожеланий по формированию азербайджанского диаспорского движения России, ее консолидации, а также предложены новые идеи по доведению до российского общества азербайджанских реалий, укреплению российско-азербайджанских отношений. Присутствующие говорили и о значимости получения качественного высшего образования в России. По их словам, образование, наравне с развитием медиа-сферы - одна из самых приоритетных сфер азербайджанской диаспоры.


ПОДАРОК КО ДНЮ РОССИИ 

В Парке Дружбы народов в Ульяновске завершились ремонтно-строительные работы, проводимые силами Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии. Их окончательным этапом стал перенос и установка на новое основание массивного барельефа, который несколько лет бесхозно стоял рядом с заброшенной танцплощадкой в нижней части парка. Для подъема и транспортировки многотонной каменной композиции понадобился мощный кран. Новое место дислокации – на полтора метра выше прежней, но уже на солидном цементном основании. 
Ремонтно-восстановительные работы начались в конце апреля этого года, с традиционных весенних субботников. Ульяновские азербайджанцы каждый год убирают «свою» территорию в Парке Дружбы народов. Этот участок был восстановлен в 2014 году, и с тех пор активисты автономии поддерживает на нем чистоту и порядок. Здесь, кстати, уже несколько лет растет ель, посаженная губернатором Сергеем Морозовым.
В этом году автономия выдвинулась за привычные границы – обратила внимание на заброшенные танцевальную и смотровую площадки, расположенные неподалеку. Пространство не просто заросло и замусорилось – время и отсутствие должного ухода разрушило каменную брусчатку и бортовые сооружения по периметру. Прекрасные высокие сосны и березы были задавлены мощным кленовым сорняком – некогда уютный и красивый уголок превратился в непролазную чащу.
Первым делом собрали и вывезли весь мусор вместе с поврежденной плиткой, для этого пришлось даже задействовать мини-трактор — набралось на 10 «КАМАЗов». После этого одна часть активистов вооружилась бензопилами и стала освобождать из плена ели и березы (проводить санитарную вырубку), а еще одна группа принялась за восстановление бортового заграждения. Сначала – зачистить все истлевшие места, затем заложить кирпичом и камнями самые большие пробелы, а после покрыть новым слоем штукатурки. И уже после – покрасить в ярко-белый цвет.
Всего на ремонтно-восстановительные работы потрачено более миллиона рублей – эти средства были выделены председателем азербайджанской автономии Исламом Гусейновым. 
— Вместе со всеми активистами автономии, которые принимали участие в восстановительных работах, мы решили, что это будет нашим подарком для любимого Ульяновска в преддверии Дня России и Дня города, — говорит председатель Ислам Ровшанович, — Очень хочется, чтобы Парк обрел вторую жизнь! Сегодня во многих городах России за огромные деньги создаются большие парки, которые украшают город и становятся центрами притяжения коренных жителей и туристов, пространствами для спорта, отдыха, творчества. А у нас такой парк уже есть, причем у него очень красивая история и идеология. Я убежден в том, что ему обязательно нужно дать вторую жизнь. Да, это очень сложный вопрос, который обсуждается уже не один год. Но я уверен, что решение можно найти, если действовать сообща. Поэтому я предлагаю сначала собраться на площадке Общественной палаты представителям областных и региональных властей, а также общественникам и обсудить ситуацию, собрать идеи, рассмотреть возможности. Затем выбрать направление, создать рабочую группу и действовать. Надеюсь, меня поддержат и мои коллеги, и в региональном правительстве, и в мэрии.


МИССИЯ ДОБРА

Дарить добро детям – миссия благородная и богоугодная. Именно с этой целью Благотворительный фонд «Город добра» совместно с Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России ФНКА АзерРос организовал в Парке культуры и отдыха имени Льва Толстого в городском округе Химки веселый досуг для воспитанников Химкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, приуроченный ко Дню АДР.
Тепло и сердечно поприветствовали детишек и воспитателей Химкинского социально-реабилитационного центра президент Благотворительного фонда «Город добра», руководитель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев, депутат Совета депутатов Ханоглан Алиев и президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Мехрибан Садыгова, объявившие о начале акции и пожелавшие всем прекрасного праздничного настроения.
Ханоглан Алиев – депутат Совета депутатов г.о. Химки, президент БФ «Город добра»: «Настроение у меня – очень хорошее, потому что улыбаются наши дети. Мы с большим удовольствием приехали с командой нашего благотворительного фонда «Город добра» в Химкинский парк Льва Толстого поздравить наших детей. Для нас большая радость побыть с детьми, провести с ними несколько часов, организовать для них досуг».
В этот прекрасный день детьми были все, даже взрослые. Вдохновленные радостью детей на первом аттракционе с парящими лебедями организаторы акции решили присоединиться к ним уже на следующем. Звонкий смех детишек одаривал всех чудесным настроением, погружая в атмосферу веселья и добра.
Мехрибан Садыгова – президент ФНКА АзерРос, в свою очередь, отметила: «Очень отрадно, что сегодня местная НКА азербайджанцев г.о. Химки совместно с ФНКА АзерРос проводит данную благотворительную акцию для детей, осуществляемую по инициативе депутата Совета депутатов Ханоглана Алиева. Та атмосфера, которая царит в парке, словами передать невозможно. Та радость, которую Ханоглан Алиев дарит детям, стоит того, чтобы гордиться этим. Тем более что делает он это неоднократно в течение года, ежегодно на все праздники. Я горжусь моим соотечественником, соратником и единомышленником. Примечательно, что данная акция проходит в канун трех праздников – Дня Республики Азербайджан 28 Мая, Международного дня защиты детей 1 июня и Дня России 12 июня, которые мы – азербайджанцы России – отмечаем с большим удовольствием все вместе».
Лейла Мамедова – руководитель Психологической службы БФ «Город добра» подчеркнула: «Каждый ребенок – это целая вселенная. Было такое впечатление, что мы знаем друг друга очень давно. Мы много обнимались, общались, дети получили от нас много тепла, это было очень искренне. Мы все сегодня очень счастливы. БФ «Город добра» провел сегодня отличную акцию. Так хочется делать многое для наших деток, потому что они все – наши. Это так прелестно, когда у нас есть такая возможность. Спасибо Ханоглану Алиеву и нашему Благотворительному фонду «Город добра».  

.