Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ РОССИИ ПОЛУЧИЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Не секрет, что самая большая азербайджанская диаспора формировалась в Российской Федерации. Многие наши соотечественники занимают высокие посты в РФ, активно участвуют в общественно-политической жизни страны проживания, особенно радует своими успехами наша молодежь.
И вот на днях распоряжением президента Российской Федерации № 93-рп «О поощрении» председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края, депутат Красноярского городского Совета депутатов Талех Сади оглу Махмудов за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу награжден Почетной грамотой президента Российской Федерации.
Данное распоряжение Владимир Путин подписал 5 апреля 2019 года, сообщает Официальный интернет-портал правовой информации.
Справка: Талех Махмудов родился в 1961 году в Аксуйском районе Азербайджана. Получил высшее образование в Красноярском государственном инженерно-строительном институте, живет в этом городе более 30 лет.
Вместе с тем руководитель проекта «Этномир» в Калужской области России, президент международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур — единый мир» Руслан Байрамов указом президента РФ Владимира Путина был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.
Байрамов был удостоен высокой награды за активную деятельность по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия России.
Справка: Руслан Байрамов родился в деревне Новоивановка Гедабейского района Азербайджана. В 1992 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета. В 1999 году создал специализирующийся на помощи ветеранам, инвалидам, многодетным семьям с детьми-инвалидами благотворительный фонд «София».
В 2007 году в рамках деятельности благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир» под эгидой ЮНЕСКО был создан этнографический парк культур мира «Этномир». По словам самого Р.Байрамова, главная цель «Этномира» — «вспомнить свои корни и узнать другие культуры».


ФАМИЛЬ САДЫГОВ ЗАНЯЛ ВЫСОКИЙ ПОСТ В ПАО «ГАЗПРОМ»

Другой наш соотечественник - Фамиль Садыгов назначен заместителем председателя правления ПАО «Газпром», курирующим вопросы финансово-экономической деятельности. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.
Садыгов в 2009-2019 годах был заместителем председателя правления «Газпромбанка». Ранее он работал заместителем руководителя Федерального казначейства, а также заместителем министра России по налогам и сборам.
До этого финансово-экономический блок «Газпрома» возглавлял Андрей Круглов. Он был освобожден от должности в связи с переходом на государственную службу.
Ранее сообщалось, что заместители председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и Валерий Голубев также покинули компанию в связи с выходом на пенсию (Медведеву 63 года, Голубеву — 66 лет). По этой же причине был освобожден от должности члена правления и начальника департамента 333 Сергей Прозоров.
Справка: Садыгов Фамиль родился 3 марта 1968 года в городе Нахчыван Азербайджанской Республики. Окончил Государственную академию управления по специальности «экономика и управление на автотранспорте» и Всероссийскую налоговую академию. Садыгов Фамиль является кандидатом экономических наук. С 1995 по 1996 гг. работал консультантом первого заместителя министра финансов РФ. В 1996 году — советник руководителя, начальник прогнозно-аналитического управления Госналогслужбы России. В 1997—1998 годах — заместитель руководителя дирекции по управлению проектом восстановления и содержания автомобильных дорог «Доринвест» в Федеральной дорожной службе России. В 1998—1999 годах — заместитель руководителя Федеральной дорожной службы РФ. В июне 1999 года был назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам. В декабре 2004 года был освобожден от этой должности по собственной просьбе. В январе 2005 года Садыгов Фамиль был назначен заместителем руководителя Федерального казначейства (федеральной службы). В 2009 году был назначен заместителем председателя правления «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ В МОСКВЕ

В конце апреля традиционно во всех городах и населенных пунктах России стартуют экологические акции по посадке деревьев.
В этом году Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России совместно с популярным журналом «ЭкоГрад» при поддержке Департамента по природопользованию и охраны окружающей среды города Москвы планирует провести мероприятие «Роща ста слов» в поддержку акции, учрежденной мэром Москвы Сергеем Собяниным — «Миллион деревьев», в районе Западного округа (ЗАО) столицы, которое будет посвящено 20-летнему юбилею ФНКА АзерРос.
Стартует акция 23 апреля в 12:00 ч. по адресу: г.Москва, Волынская улица, дом 7 — сквер рядом с ГБУЗ ГКБ №17 ДЗМ), там будет осуществляться посадка березы повислой.
В мероприятии примут участие представители от ФНКА немцев, белорусов, грузин, татар, украинцев, лезгин, цыган и других народов, Ассамблеи народов России, Российского конгресса народов Кавказа, других общественных организаций, активисты ФНКА АзерРос.
Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова отметила:
«Три года назад мы уже проводили подобную экологическую акцию с журналом «ЭкоГрад» и его главным редактором Игорем Панариным, в котором участвовали наши друзья и партнеры из других общественных организаций и которая проходила в московском парке «Люблино-Кузьминки» и было посвящено Дню Азербайджанской Республики. Нам было особенно приятно, что к нам присоединились азербайджанские офицеры, обучающиеся в Академии гражданской защиты МЧС России.
В этом году ФНКА АзерРос исполняется 20 лет, поэтому мы решили пригласить принять участие в этой акции наших партнеров из других ФНКА и всероссийских общественных объединений, с которыми мы на протяжении всех лет сотрудничаем и дружим.
Такие экологические акции не имеют ни социальных, ни национальных, ни религиозных границ, они приобретают все большую популярность среди людей самых разных возрастов и национальностей, потому что такие мероприятия — это весомый вклад в дело охраны окружающей среды, и это будет по достоинству оценено будущими поколениями. Для национальных общественных организаций участие в озеленении нашей любимой столицы — это неплохая возможность показать свое единение с многонациональным народом России, с тем, что мы вместе может созидать и творить красоту.
Посадка деревьев – это еще и самая лучшая память, которая нам всем будет напоминать важном этапе в жизни нашей организации – ее 20-летии. Сменятся поколения, а деревья, посаженные нами, будут жить и каждый год с наступлением весны и теплого времени года радовать людей своим зеленым нарядом».
Главный редактор периодического издания журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин:
«Хочу отметить, что в российской столице набирают обороты экологические акции по посадке деревьев и кустарников, они проходят в рамках программы Правительства Москвы «Миллион деревьев» и его инициатора мэра Сергея Собянина, и главная их цель — максимальное озеленение города. Такие мероприятия проводятся не только в парках и скверах, но и во дворах жилых домов, на территории школ, детских садов, поликлиник, больниц, реабилитационных центров, детских домов и других учреждений социальной сферы города. Это такие акции, как «Роща ста слов», «Дерево Победы», Дерево Дружбы», «Родословное дерево», «Посади свое дерево» и другие.
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, является инициатором и вдохновителем акции «Роща ста слов», которая изначально была нацелена на расширение формата подобных акций и уже привлекла к себе внимание широкой общественности.
Нам очень приятно, что представители азербайджанской общины России, в том числе замечательная и прекрасная женщина и руководитель ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова и ее коллеги по ФНКА присоединятся к этой акции и совместно с нами уже во второй раз примут участие в посадке саженцев деревьев в рамках экологической акции «Роща ста слов».
Всем известна популярная в народе мудрость, которую я немного перефразирую: каждый человек в своей жизни должен сделать три вещи – построить крепкую семью, воспитать детей и вырастить дерево. Посадка дерева — это благородное дело, где человек не на словах, а на деле выражает свою любовь к местности, где он живет, к своей Родине, и это прекрасная возможность оставить свой след на земле».

Подготовила:
Л.АСКЕРОВА
.