• Баку 16° C

    3.18 м/с

Население предпочло матрасы банкам

21:46 / 07.01.2021 Просмотров: 29409

Кризисные явления в экономике– это, как правило, неопределенность, обрастающая финансовыми рисками. А потому неудивительно, что на волне пандемии и покрывающегося густым туманом неизвестности будущего люди все меньше доверяют свои кровные кредитно-финансовым структурам, предпочитая держать наличность при себе. 
Такая тенденция наблюдается сегодня не только в нашей стране. Скажем, в России за 2020 год население и бизнес получили на руки около 2,5 трлн. руб. наличных в дополнение к уже имеющимся. Рост объема банкнот в обращении оценивается более чем в 20%. Такого всплеска не было как минимум с 2010 года. В Азербайджане рост наличных также обновляет рекорды. В условиях пандемии коронавируса и ожиданий девальвации спрос на наличные деньги в нашей стране также достиг серьезных величин. Впервые за последние пять лет доля наличных денежных средств достигла максимального уровня.
Спрос на наличные — традиционный спутник кризиса. Кроме того, люди могут просто предпочесть держать деньги поближе к себе на период самоизоляции, а кому-то они нужны вследствие падения доходов, говорят аналитики. В целом же косвенные данные по денежной массе позволяют заключить, что объем наличной денежной массы серьезно увеличился. А значит, деньги могут оседать в банковских кассах и под матрасами граждан.
И если еще до девальвации упомянутый показатель находился диапазоне 50-55%, однако в 2015–2019 колебался уже в пределах 22–34%, а к концу текущего года даже превысил 37%. При этом доля безналичной денежной массы понизилась не сильно — с 67% до 63% с начала года. По свидетельству аналитиков, из-за кризиса происходит не только таяние доходов бизнеса и домохозяйств. Наблюдается переход этих средств из безналичной в наличную форму. Хотя, надо отметить, что такие процессы идут вразрез с политикой правительства, направленной на развитие безналичных платежей и обеления экономики. 
Повышенный спрос на наличные в минувшем году можно полностью отнести к эффекту пандемии коронавируса. Пандемия, во-первых, спровоцировала рост наличной массы, увеличение расчетов наличными. Во-вторых, люди были более склонны держать больше ликвидности на руках, а это как раз наличные. В-третьих, повлияло общее снижение ставок и падение ставок по депозитам — держать накопления на срочных вкладах стало не так привлекательно. Одно из последствий коронакризиса – люди начали выводить наличные с банковских счетов. 
Эксперты видят две основные причины увеличения наличных в обороте: уход бизнеса в «серую» зону и желание граждан запастись наличными. Во время первой волны карантина власти фактически предписали множеству предпринимателей прекратить деятельность, при этом существенных компенсаций за это не предложили и оставили бизнес договариваться самостоятельно с арендодателями, работниками, контрагентами. Отток депозитов из-за снижения ставок также считается фактором увеличения налично-денежной массы. Финансисты сходятся во мнении, что одной из причин оттока депозитов были опасения граждан относительно устойчивости банков и национальной валюты.
Понижение банковских процентов по срочным долларовым вкладам уменьшает выгоду таких вложений, а вкладывать в национальной валюте люди опасаются из-за рисков девальвации, предпочитая оставить наличные при себе. По данным экономиста Самира Алиева, в текущем году общая сумма вкладов уменьшилась на 8,7%, что в целом привело к снижению уровня зависимости банков от депозитов. При этом доля депозитов в привлеченных ресурсах сократилась с 80% до 78,7%. Эксперты прогнозируют, что в следующем году манат может подешеветь к доллару и этот психологический фактор остается ключевым в желании граждан оставить наличные при себе.
Не менее в этой связи впечатляет интерес населения к иностранной валюте. Так, в октябре сего года население купило в банках 204 млн. 195 тыс. долларов, что на 117 млн. 944 тыс. долларов больше, чем население продало банкам. В то же время, население купило 961 тыс. 200 фунтов стерлингов, что больше проданного населением фунтов стерлингов на 559 тыс. 500. Объем евро, купленного гражданами, составил 15 млн. 614 тыс., что превышает объемы проданного населением банкам евро на 11 млн. 150 тыс.
В целом за 10 месяцев 2020 года население купило 3 млрд. 4 млн. 518 тыс. долларов (на 2 млрд. 51 млн. 160 тыс. долларов больше, чем продано населением), 17 млн. 645 тыс. фунтов стерлингов (на 7 млн. 593 тыс. больше, чем продано населением), 203 млн. 741 тыс. евро, что на 138 млн. 272 тыс. больше, чем было продано. По данным экспертов, минувший год также отметился оттоком банковских вкладов, что в целом было вызвано ликвидацией четырех обанкротившихся банков. Однако компенсированные населению средства не вернулись в банковскую систему. 
Между тем цикличность – одна из основных составляющих рыночной экономики. Согласно экономической теории, выделяется четыре основные фазы любого бизнес цикла: бум, спад, рецессия и восстановление. А значит, можно надеяться, что с окончанием кризисных влияний, средства населения вернутся в кредитно-финансовую систему страны. 


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA