«Предстоящий чемпионат мира является очень важным турниром. Это первое лицензионное соревнование Токийской олимпиады».

Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем брифинге заявил исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев. 

На стартующем 14 сентября в Нур-Султане (Казахстан) чемпионате мира по борьбе на ковер выйдут 28 спортсменов нашей сборной – по 10 в вольной и греко-римской, 8 – в женской борьбе.

Н.Алиев верит, что на чемпионате мира, являющемся лицензионным турниром Токийской олимпиады, наши борцы завоюют много путевок в Японию и медалей: «Число лицензий уменьшено, число участников в каждой весовой категории сокращено с 21 до 16 человек. Бороться за лицензии будет очень трудно. У нас достаточно подготовленная команда. Я считаю, что она успешно выступит на чемпионате мира. Мы завоюем большинство лицензий в Нур-Султане». 

Н.Алиев рассказал и о трудностях, возникших перед чемпионатом: «У нас возникли определенные проблемы перед началом турнира. Нурмагомед Гаджиев получил травму. Шариф Шарифов должен был бороться в весовой категории 92 кг, но теперь выступит в 97 кг. Поэтому мы произвели определенные изменения в составе. Несмотря на это я считаю, что мы завоюем половину лицензий на чемпионате мира. Медалей у нас будет много, как всегда. Наши борцы достаточно опытные спортсмены. Можно сказать, что мы выступим основным составом. У нас в команде есть чемпионы мира и Европы. Для нас главной целью являются Олимпийские лицензии. Нам нужно сперва завоевать их, а затем готовиться к Токио. До Олимпийских игр осталось меньше года. Нашей главной целью являются лицензии».

Он коснулся и состояния не попавшего в сборную Тогрула Аскерова: «Тогрул уже возобновил тренировки. Он пока не может бороться в полную силу, но продолжает тренировки. До конца года он примет участие в нескольких турнирах. Думаю, что он скажет свое слово до Олимпийских игр. Предстоят чемпионат Европы и другие соревнования. На Олимпийских играх вы услышите имена и наших молодых спортсменов. На чемпионате мира некоторые спортсмены молодежной сборной уже присоединились к основной команде». 

.