По некоторым оценкам, в Баку и на Абшероне имеется около 500 тысяч незаконных построек
 
В Азербайджане довольно много незаконных построек, а также домов, возведенных на территориях, где строительство вестись не должно. Хотя разговоры о необходимости ведения борьбы с этим явлением идут уже давно, вопрос так и не был решен.
На территории Баку и Абшеронского полуострова находится около полумиллиона единиц незаконно построенного жилья. Об этом сказал эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.
«Большинство жилищных проблем в Азербайджане остались от советской власти. Еще начиная 100 лет назад, когда Баку стал промышленным центром, начался большой наплыв людей в город из регионов. Начиная с того периода, районы, даже, не предусмотренные для жилья, стали застраиваться», - сообщил Азадов.
По словам эксперта, такие территории, как Баилово, 20-й участок, а также поселки Забрат, Сабунчи и Мухтадыр, были близко расположены к промышленным зонам и оказались довольно быстро заселены и застроены незаконными постройками.
«В период развала Советского Союза не было регулирования потока граждан. В последующий период беженцы и вынужденные переселенцы приезжали в города, и государство не имело возможности расселить их. Поэтому многие беженцы стали заселяться в общежития, которые не предусмотрены для проживания в нем семей. В то же время начался «нахалстрой» на определенных территориях. Площадь застроек росла вместе с увеличением семей, проживающих в таких домах. Проблема из года в год только разрасталась», - отметил Азадов, говоря о проблеме густонаселенности и незаконного строительства в Азербайджане (Sputnik.az).
По его словам, в прошлом не было механизмов регулирования этого вопроса, поэтому государство было вынуждено закрывать на это глаза. Однако на сегодняшний день механизмы контроля и регулирования данной проблемы стали улучшаться.
Так, по словам Азадова, раньше в некоторых городских районах или по линии железнодорожных путей было скопление незаконных жилищ, однако государство решило эту проблему и переселило проживающих там людей, выплатив им компенсации.
«Такие проекты по переселению были проведены на бывшей «Советской». Но в городе еще остались зоны незаконных построек, такие как «Кубинка», зона вокруг Ясамала, некоторые районы в Сумгайыте и Гяндже. Там находиться и жить опасно», - отметил эксперт.
В некоторых случаях муниципалитеты давали разрешение на постройку в опасных зонах, не учитывая, что по территории проходили линии телекоммуникаций, газовые, электролинии или линии водопровода. Согласно нормативам строительства, на таких территориях строительство запрещено.
«Будут проведены оценочные работы, которые помогут определить, насколько безопасно жить на тех или иных территориях. Если выяснится, что опасности проживания на данных территориях нет, будет амнистия и будет выдано разрешение на приватизацию и на получение прав на свое имущество», - сообщил Азадов.
Если окажется, что проживание на той или иной территории опасно для здоровья, живущие там граждане будут переселены и получат соответствующую компенсацию. По словам эксперта, для строительства частного жилья необходимо, чтобы земля соответствовала определенным требованиям.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, по его мнению, употреблять термин «незаконное строение», когда речь идет о столице, как-то не совсем корректно. «Всем жителям столицы известно, что у нас даже при смене оконных рам приходят проверки из различных структур, а тут речь идет о строительстве целого дома, как такое явление могло остаться незамеченным? Вообще, на мой взгляд, не стоит поручать муниципалитетам такую сферу, этим должна заниматься исполнительная власть», – отметил эксперт.
«В целом, на Абшероне немало строений, которые возведены в запрещенных местах, к примеру, недавно заметил строящееся здание на проспекте Хатаи, но ведь там охранная зона железной дороги. Так что боремся со строениями, сооруженными там, где нельзя, в одних местах, а также одновременно строим в других», – отметил Н.Агаев.
Кроме того, эксперт отметил, что имеются строения, которые нужно снести в поселке Сулутепе. По мнению эксперта, чиновников, дающих добро на такое строительство, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Граждан понять также можно, ведь они израсходовали средства на строительство, и вместо того чтобы сносить еще крепкие дома в городе, лучше было бы снести такие незаконные строения и обеспечить людей жильем. Данная мера позволила бы не допустить социальной напряженности, которая неминуемо возникла бы, если бы дома были снесены, а люди остались на улице. 
«Но речь только о тех строениях, на которые имеются документы. Если же люди строили самовольно, то и на компенсацию от государства им не нужно рассчитывать», – отметил Н.Агаев.
По его словам, то, что выдавалось разрешение на строительство, которое сейчас признано незаконным, говорит о некомпетентности муниципалитетов. «Нередко строения возникали в опасной для жизни зоне, и у муниципалитетов нет схемы того, что находится под землей, а ведь у них обязательно должна быть информация о подземных коммуникациях. Ведь незаконное строение – это еще и опасная для жизни затея. Недавно халатное отношение к данному вопросу привело к трагическому случаю в Бинагадинском районе. Семья построила дом. И, оказалось, на территории проходил газопровод, в результате чего произошла утечка, и как вся семья погибла», – подытожил Н.Агаев.
В свою очередь, эксперт по вопросам недвижимости Рашад Алиев сообщил, что основная проблема заключается в том, что до недавнего времени не было четкого деления по территориям среди муниципалитетов. «С юридической точки зрения в законе все четко прописано – где строить можно, а где нельзя, и если строение было воздвигнуто там, где это запрещено, то его необходимо снести, даже если было получено разрешение муниципалитета на строительство. Но тут виновники не только муниципалитеты, исполнительные власти также занимаются выдачей таких разрешений», – отметил Р.Алиев.
По его словам, говоря о сносе незаконных строений, нужно понимать, что в итоге пострадают простые граждане, которые могут остаться без крыши над головой и без компенсации за снесенный дом.
«К сожалению, таких строений в республике много, и сейчас стандартного подхода к проблеме нет, все решается в индивидуальном порядке. Хочется верить в то, что прежде чем что-то сносить, чиновники должны решить вопрос с обеспечением жильем этих граждан», – заключил эксперт.

Т.СУЛТАНОВ
.