Газета «Новое Время» в рамках проекта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в течение пяти месяцев (с апреля по сентябрь) опубликовала серию материалов, освещающих различные аспекты ситуации с правами русских по национальности граждан Азербайджана.
Первой статей, вышедшей в рамках данного проекта, стал материал «Русские в Азербайджане» (29-04-2020 https://novoye-vremya.com/posts/russkie-v-azerbaydzhane-2020-04-29-155529 ). В статье дается анализ ситуации по правам этнических русских граждан Азербайджана. В материале отмечается, что права русских, как и всех остальных граждан страны, вне зависимости от национальности, защищаются Конституцией. Пятая статья Конституции Азербайджана так и называется «Единство народа». Единство народа Азербайджана составляет основу Азербайджанского государства. Азербайджан является общей и неделимой родиной всех граждан Азербайджанской Республики.
Государство гарантирует равенство прав и свобод каждого - независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного положения, служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзным и другим общественным объединениям. 
Второй материал, опубликованный в рамках проекта, рассказывает о «Рамочной конвенция о защите национальных меньшинств и русские в Азербайджане» (01-05-2020
https://www.novoye-vremya.com/posts/ramochnaya-konventsiya-o-zashchite-natsionalnykh-menshinstv-i-russkie-v-azerbaydzhane-2020-05-01-195643 ).
Отметим, что рамочная конвенция о защите национальных меньшинств разработана в Совете Европы Специальным комитетом по защите национальных меньшинств (CAHMIN) под эгидой Комитета министров Совета Европы 10 ноября 1994 года и была открыта для подписания государств-членов Совета Европы 1 февраля 1995 года.
Составители рамочной конвенции отмечают, что потрясения, имевшие место в европейской истории, продемонстрировали, что защита национальных меньшинств необходима для стабильности, демократической безопасности и мира на европейском континенте. В конвенции говорится о том, что плюралистическое и подлинно демократическое общество должно не только уважать этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность любого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, но и создавать соответствующие условия, позволяющие выражать, сохранять и развивать эту самобытность. Собственно говоря, сегодня в Азербайджане это и происходит. Русские, проживающие здесь, имеют все возможности для того, чтобы выражать, сохранять и даже выражать собственную самобытность. По всей стране имеются школы с русским сектором обучения, высшее и среднее специальное образование также можно получать на русском языке.
Третий материал совместного просветительского проекта газеты «Новое Время» и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, это интервью с известным азербайджанским юристом Эльчином Гамбаровым «К русским в Азербайджане особое отношение» (08-05-2020
https://www.novoye-vremya.com/posts/elchin-gambarov-k-russkim-v-azerbaydzhane-osoboe-otnoshenie-2020-05-08-175310 ). Э.Гамбаров в беседе с «НВ» рассказывает об особом отношении к русским в нашей стране. Это проявляется в первую очередь в отношении к русскому языку. В Азербайджане издаются печатные книги, средства массовой информации на русском языке, транслируются телевизионные передачи… Конечно же, русская культура нашла благодатную почву в Азербайджане, она никем не ущемляется, а напротив развивается. Коснулся юрист и успешного развития взаимоотношений между Азербайджаном и Россией по различным сферам нашей жизни.
Четвертый материал под красноречивым названием «Без графы «национальность»» (15-05-2020 https://www.novoye-vremya.com/posts/bez-grafy-natsionalnost-2020-05-15-173103 ) - это интервью с председателем отделения Русской общины Лянкярана Лидией Григорьевной Карягиной.
В материале наша собеседница поведала о том, что на сегодняшний день Русская община Лянкярана насчитывает около 300 человек.
Вообще, если говорить об этом южном регионе, то нельзя не отметить его специфичность. Специфичность его заключается в том, что находится район в приграничной зоне. Кроме того, раньше в советские времена здесь стояло много воинских частей. В то время этот город был практически полностью русскоязычный. Тут располагался Дом офицеров советской армии, в котором проходили различные культурные мероприятия. Во времена СССР здесь выступали хор имени Пятницкого, известный советский актер Спартак Мишулин и т.д. Город был очень прогрессивным и современным.
Но многие русские даже в 90-ые годы, в те непростые для всех времена, никуда не уехали – ни временно, ни постоянно, так как все в жизни у них связано с азербайджанской землей. Их сила исходит исключительно от этой земли и от этих людей, которые их окружают…
Пятый материал «Русский язык в Азербайджане - второй после государственного»
(01-06-2020 https://www.novoye-vremya.com/posts/russkiy-yazyk-v-azerbaydzhane-vtoroy-posle-gosudarstvennogo-2020-06-01-181921) также представляет собой интервью, но уже с педагогом русского языка и литературы Ириной Васильевной Поповой, которая вот уже более 40 лет преподает русский язык и литературу, а также являлась долгое методистом данного предмета в школе N145. Наша собеседница отметила, что популярность русского языка в Азербайджане является ярким подтверждением и наглядной иллюстрацией толерантности и мультикультурализма нашего общества. По словам И.Поповой, конечно, тем, что сегодня имеем, мы обязаны нынешнему руководству Азербайджана, которое создало все условия для того, чтобы у граждан был выбор того, на каком языке будут получать образование их дети.
Да, у нас были непростые времена в 90-ые годы, когда многие русскоязычные граждане не знали, что их ждет. В период нахождения у власти Народного фронда высказывались различные мысли и предположения, вплоть до того, что русскоязычные школы и русский сектор в Азербайджане уйдут в небытие, как это произошло в некоторых соседних с нами республиках. Но после того как к власти пришел Гейдар Алиев, все вопросы, связанные с русским языком в Азербайджане, были сняты. Нынешний президент - Ильхам Алиев, продолжает традиции толерантности и мультикультурализма, заложенные Гейдаром Алиевым, а потому на сегодняшний день у нас в стране функционирует более 300 школ с русским языком обучения, есть вузы, в которых образование можно получить на русском языке и т.д.
Шестой материал – это интервью с и.о. руководителя Представительства Россотрудничества в Азербайджане Александром Каламиным - «К совместной работе с нами привлекается большое количество объединений соотечественников в Азербайджане» (13-07-2020 https://novoye-vremya.com/posts/aleksandr-kalamin-laquok-sovmestnoy-rabote-s-nami-privlekaetsya-bolshoe-kolichestvo-obedineniy-sootechestvennikov-v-azerbaydzhaneraquonbsp-2020-07-13-182354?fbclid=IwAR2olDBwSN7eflnNf1b7oOCj-rkNz_khYk81Jb0rb8RKtldJRM6btzXscLc ). В материале наш собеседник рассказывает об основных направлениях сотрудничества РИКЦ с государственными структурами в Азербайджане, а также о совместных проектах, претворенных в жизнь в Азербайджане.
Следующий материал – беседа с юристом пункта Информационно-правовой помощи российским соотечественникам при Русской общине Азербайджана Дмитрием Анисимовым, который вот уже несколько лет работает в Баку. «Пункт юридической помощи при Русской Общине продолжает работать»
(21.07.2020 https://www.novoye-vremya.com/posts/dmitriy-anisimov-punkt-yuridicheskoy-pomoshchi-pri-russkoy-obshchine-prodolzhaet-rabotat-2020-07-21-183255 ). Анализируя деятельность пункта в 2020 году, можно смело отметить, что активная работа по оказанию правовой помощи позитивно воспринята и приветствуется гражданами нашей республики, российскими соотечественниками так и представителями государственных структур Азербайджана и России! Создание и деятельность пункта показали, что он отвечает чаяньям и надеждам соотечественников, дает им уверенность в получении квалифицированной правовой помощи, торжестве закона и права. Очень хотелось бы поблагодарить за проделанную работу всех юристов Пункта Информационно-правовой помощи российским соотечественникам и пожелать им дальнейших успехов в их нелегком деле по защите законных прав соотечественников!
В материале «Русская община поддерживает приоритеты и интересы Азербайджана» (10-08-2020 https://www.novoye-vremya.com/posts/russkaya-obshchina-podderzhivaet-prioritety-i-interesy-azerbaydzhananbsp-2020-08-10-181350) рассказывается о том, что Русская община вносит свой вклад в укрепление двусторонних отношений с Россией, содействуя развитию дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между русским и азербайджанским народами и другими народностями, проживающими в Азербайджане. Благотворительность, сохранение и пропаганда русской культуры, духовности, русского языка, традиций, быта и культурных ценностей русского народа - все это постоянно на повестки дня. 
В материале «Русское население Азербайджана готово встать на защиту Родины» (17-08-2020 https://www.novoye-vremya.com/posts/russkoe-naselenie-azerbaydzhana-gotovo-vstat-na-zashchitu-rodiny-2020-08-17-174359 ) затрагиваются очень важные вопросы, в частности, такие как реакция Русской общины на недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе. Стоит вспомнить, что 12 июля вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреляли позиции вооруженных сил Азербайджана в направлении Товузского района вдоль государственной границы между двумя странами, используя артиллерийские установки. В результате столкновения были убиты несколько военнослужащих Азербайджана, в том числе высокопоставленные военные. Несколько солдат было ранено. Вооруженные силы Армении неоднократно подвергали обстрелу и мирные села, в результате чего был убит 76-летний Азиз Азизов. Село Ханлыглар в западной части Газахского района, которое имеет границу с Арменией длиной 29 километров, также попало под обстрел. 14 июля Армения, нарушив 18-ю статью Женевской конвенции, атаковала Товузскую центральную больницу.
Русская община Азербайджана незамедлительно выступила с заявлением, решительно осудив агрессивные действия армянского руководства, направленные на эскалацию конфликта и попытку захвата новых территорий суверенного Азербайджанского государства. Был сделан призыв к международным организациям – ООН, ОБСЕ и ее Минской группе, Европейскому сообществу, а также ряду миротворческих организаций призвать к ответственности армянское руководство за очередную попытку дестабилизировать весь переговорный процесс, и наконец, прислушаться к справедливым требованиям азербайджанского народа о выводе оккупационных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджанской Республики.
Второй не менее важный вопрос, который был затронут в статье, – это пандемия коронавируса. Русская община не осталась в стороне в это непростое для всех время. В рамках акции «Горячие сердца», реализованной при поддержке Банка «ВТБ» и посольства России в Азербайджане, гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов была предоставлена более 200 нуждающимся семьям, включая ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, блокадников Ленинграда и просто нуждающихся пожилых людей. К акции также присоединился «АСАН хидмет», предоставив помощь 10 нуждающимся семьям. Важным показателем здесь является то, что Русская община Азербайджана не старалась поддержать только этнически русских граждан, выбор проходил по принципу наиболее нуждающимся.
Таким образом, подготовленные в рамках проекта материалы освещают различные стороны жизни российских соотечественников в Азербайджане, проблемы, с которыми они сталкиваются, и то, как им удается их решать. Отметим, что после публикации этих материалов в редакцию «НВ» увеличилось количество обращений от российских соотечественников, которые надеются с помощью газеты решить какую-то свою проблему или получить правильный ответ на тот или иной вопрос. Учитывая интересы российских соотечественников, которые проживают в Азербайджане, думается, что продолжение проекта такого рода было бы крайне важным и полезным. Исходя из этого, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, было бы логично не только продолжать проект и в будущем, но и расширить его…


Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

К.АГАЕВА

.