В Государственной миграционной службе (ГМС) прокомментировали вопрос о депортации из Германии более 4000 лиц, среди которых есть и азербайджанцы, уехавшие для получения убежища в Германии.

Как сообщил АПА начальник службы Вусал Гусейнов, ГМС участвует в процессе возврата этих лиц в рамках соглашений о реадмиссии с государствами-членами Европейского Союза:

«Мы принимаем таких людей. Но по причине закрытия границы из-за пандемии, мы проинформировали всех коллег о том, что возврат людей в этот период не будет осуществляться. Начиная с 15-16 марта люди сюда не возвращались, так же и мы не осуществляли депортацию этой категорий лиц. Но в этот период регулярно в ГМС поступала информация о планируемом возвращении людей. Мы также предоставили подтверждающие данные в связи с этим.

Этапы оформления документов и дополнительной коммуникации этого процесса уже позади. В настоящее время у нас нет информации от противоположной стороны о конкретной дате депортации этих лиц. Отмечу, что в ГМС поступают запросы в связи со многими лицами, противоположной стороне отправляется утвердительный ответ. Ожидается, что процесс возвращения этих лиц будет продолжен после восстановления въезда и выезда. Мы подтвердили, что эти лица являются гражданами Азербайджана, и отметили, что если они будут возвращены, мы примем их. Пока точно неизвестно, о каком количестве людей идет речь».

В.Гусейнов отметил, что с начала этого года до пандемии люди были возвращены в Азербайджан 2 чартерными рейсами.

.