Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане прошли в условиях общественного доверия и об этом свидетельствует незначительное количество жалоб, которое поступило в ходе избирательной кампании. Об этом заявила член наблюдательной миссии СНГ председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Ермошина Лидия Михайловна.

«Выборы в парламент являются как правило самыми сложными и самыми конфликтными чисто психологически, тем не менее в Азербайджане этого не произошло, это является свидетельством того, что избирательная кампания проходила в максимально комфортных условиях», - приводит Trend ее слова.

Л.Ермошина отметила, что на выборах участвовало максимальное количество местных наблюдателей.

«Могу сказать, что у нас в Беларуси избирательных участков больше, а количество наблюдателей составляет 40 тыс. человек, в Азербайджане количество участков значительно меньше, тем не менее, наблюдателей значительно больше – 77 900 человек», - заявила член наблюдательной миссии СНГ.

Еще одна особенностью, является то, что на избирательных участках в Азербайджане на столах лежали подготовленные методические пособия для наблюдателей, пишет Trend.

Л.Ермошина считает, что это интересная особенность, которую надо взять на вооружение и в Беларуси. В заключение своей речи она заявила, что выборы прошли организованно, успешно, спокойно и это будет основой для общественного доверия данному парламенту.

В воскресенье в Азербайджане состоялись выборы в Милли меджлис (парламент) шестого созыва.

Голосование проходило с 08:00 по 19:00. Правом голоса обладали 5 миллионов 329 тысяч 460 человек.

На 125 мест в парламенте претендовали 1314 кандидатов. Кандидатуры 246 человек выдвинуты 19 политическими партиями, 1057 - в индивидуальном порядке, 11 - инициативными группами. 79% зарегистрированных кандидатов - мужчины, а 21% - женщины.

.