Граждане Украины считают, что первой проблемой, которую нужно решить в ходе всенародного референдума, должен стать вопрос о возвращении смертной казни. Об этом во вторник журналистам рассказал первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. 
Он пояснил, что в ходе аналитических исследований изучалось мнение граждан, какой вопрос они бы вынесли под номером один на всеукраинский референдум. "Вы сейчас удивитесь, узнав их ответ, - это не земля , а возвращение смертной казни", - сказал Стефанчук. "Вот скажите, может сегодня в европейской стране референдум вернуть смертную казнь?" - риторически спросил он.
Смертная казнь на Украине была отменена на законодательном уровне по решению Конституционного суда Украины от 29 декабря 1999 года. Положения статей Уголовного кодекса Украины (УКУ) в части, предусматривающей смертную казнь как меру наказания, были признаны неконституционными. Из УКУ было изъято любое упоминание смертной казни как формы наказания. Еще одной причиной отмены смертной казни (или моратория на ее применение) было вступление Украины в Совет Европы.
В 2015 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что вопрос о смертной казни следует вернуть в повестку дня, что привело к резкой реакции в ЕС. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в Евросоюзе нет места странам, которые вводят смертную казнь. К примеру, единственная страна Европы, которая не является членом Совета Европы, это Беларусь. И это единственная и последняя страна Европы, где применяется смертная казнь. Со времен независимости в Беларуси были приведены к исполнению высшей меры наказания более 300 приговоров путем расстрела. 
За что Беларусь регулярно выслушивает критику в свой адрес от международных организаций, включая ООН. Государство и его действия критикуют международные неправительственные организации и национальные правозащитные союзы. Основной повод для критики — это неуважение ценности человеческой жизни, неуважение неотъемлемого и неотчуждаемого права человека на жизнь. 
По данным "Международной амнистии", до 1995 года Украина имела один из самых высоких в мире показателей по числу смертных казней. Официальная статистика гласит, что в 1994 году здесь были вынесены 143 смертных приговора (только два смягчены) и 60 человек казнены.За первые шесть месяцев 1995 года еще 74 человека приговорены к смертной казни, а цифры по приведению приговоров в исполнение не приводятся, хотя, по неофициальным сведениям, были казнены до 200 человек. При этом число случаев, когда смертные приговоры были отменены по апелляции или смягчены по помилованию, было около 25 и 20, соответственно. Согласно официальным данным, правительство Украины привело в исполнение 85 смертных приговоров за первые шесть месяцев 1996 года (общее число за весь год неизвестно). 
Но введение смертной казни в этой стране не соответствует евроинтеграционным чаяниям властей Украины. Кроме того, политические процессы убедили европейское сообщество в том, что на Украине нет независимых судов, дошло до того, что даже сторонники интеграции Украины в Евросоюз сегодня «критично оценивают ситуацию». Естественно, вопрос о мере наказания может и должен решать только суд. Однако степень независимости и беспристрастности судей во многом обуславливается различными факторами общественной жизни, в т. ч. конкретными политическими реалиями. Что касается принципа независимости судебной системы, то для начала эта самая система хотя бы должна существовать, а на Украине ее нет. Кроме того, права человека — не дар великодушного государства. Они принадлежат человеку от рождения, и первое из них — право на жизнь. Исходя из этого — с точки зрения правовых принципов — государство не вправе лишать человека жизни.


Н.ГУЛИЕВ

.