Бывшему президенту США Дональду Трампу вынесли обвинение в подстрекательстве к мятежу на слушаниях по импичменту, передает РИА Новости.

Обвинение считает, что толпа людей 6 января взяла здание на Капитолийском холме штурмом именно после речи Трампа. Если не объявить импичмент экс-президенту сейчас, в будущем он может призвать сторонников действовать снова, считает член палаты представителей и главный обвинитель в процессе Джейми Раскин.

Как уточняет информагентство, у защиты будет 16 часов, разделенных как минимум на двое суток, для представления своих возражений. После этого последуют вопросы сенаторов, возможный допрос свидетелей и голосование по вопросу импичмента. Дата голосования пока неизвестна.

Импичмент Дональду Трампу

Десятого февраля в сенате США началась процедура рассмотрения импичмента бывшему президенту страны Дональду Трампу. Сторонам на оглашение позиции было отведено до 16 часов.

Сенат рассмотрит действия Трампа на предмет нарушения статьи "Подстрекательство к мятежу". В случае положительного решения он более не сможет баллотироваться в президенты.

Тринадцатого января палата представителей конгресса проголосовала за принятие резолюции об импичменте Трампу.

Шестого января совместное заседание палат конгресса США по утверждению итогов ноябрьских президентских выборов было прервано беспорядками, в ходе которых сторонники Дональда Трампа ворвались в комплекс правительственных зданий на Капитолии. В результате попытки штурма погибло четверо протестующих и один полицейский. По факту беспорядков заведено более 160 дел.

Трамп обратился к протестующим у Капитолия на фоне беспорядков и заявил, что выборы были у него "украдены". Он также призвал своих сторонников расходиться по домам, однако публично не осудил демонстрантов.

.