Окно возможностей для диалога России и Европы остается открытым

Идея «Европы от Лиссабона до Владивостока», с которой выступил глава Российского государства Владимир Путин еще в 2010 году, невзирая на многие разногласия между европейскими государствами и РФ, является своего рода центром притяжения всех здоровых политических сил на Европейском континенте. Следует признать, что США, Великобритания и часть высокопоставленных чиновников ЕС, в частности, такие как глава дипломатии этой структуры Жозеп Боррель, пытаются предать забвению эту объединительную идею Путина. Совсем не случайно в этой связи коллективный Запад опять взял курс на демонизацию России. И, к сожалению, некоторые ведущие страны Европейского союза подхватывают этот антироссийский гул, что в свою очередь откладывает реализацию проекта одной общей Европы в долгий ящик. 

Кстати, недавно введенные Евросоюзом (синхронно с администрацией США) санкции против российских должностных лиц из-за ситуации с Навальным - это один из эпизодов в стремлении Вашингтона не допустить интеграционных процессов на пространстве «Большой Европы». Напомним, что совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон во время переговоров с президентом России заявил о том, что он верит в «Европу от Лиссабона до Владивостока». То есть сама идея продолжает находить поддержку в странах старой Европы. 

С другой стороны, нельзя не сказать и о том, что деструктивная позиция, занятая главами государств стран новой Европы, членами ЕС - Польши, Латвии, Литвы и радикальной части руководства Европейского союза в отношении Москвы, саботирует любые объединительные инициативы, направленные на улучшение отношений Европы и России. Не откроем секрета, если скажем, что без нажима из-за океана тут не обошлось. И на этом поприще русофобам удалось немалого добиться. Именно эти силы требуют под любым предлогом ужесточить ограничительные меры против Москвы. А это сводит на нет все позитивные начинания, связанные с реализацией проекта «Большой Европы». 
Думается, в этой связи не будет лишним процитировать министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова относительно евросоюзовских санкционных провокаций. «Россия готова разорвать отношения с Евросоюзом в случае значительного ужесточения санкционного режима против Москвы».

Конечно же, в таких условиях Брюсселю трудно будет возвратиться к объединительной парадигме. И из-за своего верноподданичества по отношению к Америке он может оказаться на задворках выгодных для себя геополитических и экономических процессов. В любом случае, хотя европейский проект и очень важен, но он не единственный на периметре европейских границ. Все-таки идеалом стратегии, которой придерживаются Россия и Китай, является создание «Большой Евразии». Но и в этом стратегическом проекте, судя по всему, найдется место и Старушке Европе. 

Большое евразийское партнерство открыто для Евросоюза, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью пакистанскому изданию News International. "Продвижению объединительной повестки дня служит инициатива президента России Владимира Путина по формированию Большого евразийского партнерства. Участие в нем открыто для всех государств континента, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также, в случае заинтересованности, Евросоюза", - сказал он.

По словам российского министра, осуществление этой инициативы не только укрепит позитивную взаимосвязанность и повысит конкурентоспособность всех участников, но и поможет в построении общеконтинентального пространства мира и стабильности. 
С.Лавров также подчеркнул, что Россия заинтересована в усилении взаимодействия с пакистанскими, индийскими и другими партнерами в Евразии из-за наличия общих интересов: обеспечения безопасности и повышения качества жизни.

Президент РФ Владимир Путин выступил с идеей создания Большого евразийского партнерства в 2016 году. По его словам, стать участниками партнерства могут страны ЕАЭС, государства, с которыми у России сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и страны СНГ, а также другие государства и объединения.

Сразу хочется сказать, что никто не противопоставляет проект создания «Большой Евразии» идее «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока». Наоборот, один другого будет дополнять. Поэтому, как мы видим, упоминая в этом контексте Евросоюз, Россия устами своего министра иностранных дел оставляет «окно возможностей» для диалога с Европой открытым даже после введения американо-европейских санкций. И это вполне объяснимо, поскольку Россия - европейская страна, ее руководство чувствует свою ответственность за будущее Европы. В принципе Европа без России не может существовать, пусть даже она не является членом ЕС. Все должны понять, что невозможно без Москвы решить какие-либо европейские или мировые проблемы. Нынешний сложный пандемийный период наглядно это продемонстрировал. К примеру, на фоне геополитических распрей и попыток очернить Москву многие европейские государства обратились за помощью в приобретении вакцины от коронавируса именно к России.

Что же касается вышеупомянутой Евразийской стратегии России и Китая в целом, то, учитывая выгодное географическое расположение Азербайджана, грех бы было не воспользоваться теми перспективами (особенно в экономике и энергетике), которые могут открыться в случае участия нашей страны в этих евразийских интеграционных проектах. А тем более что Азербайджан тесно контактирует в экономической и в политической плоскости со многими членами ЕАЭС, ШОС, АСЕАН. Также стоит сказать, что издревле торговые маршруты Великого Шелкового пути неизменно проходили через Азербайджан.

Более того, не будем забывать, что Южный Кавказ, включая и Карабахский регион Азербайджана, на пороге открытия всех коммуникационных и транспортных развязок, которые из-за агрессии Армении против нашей страны оставались закрытыми на протяжении последних 30 лет. А сегодня сам Бог велел нам активно подключаться к евразийской инициативе.

А.ШАХВЕРДИЕВ

.