• Баку 16° C

    3.51 м/с

На нефть надежды нет

21:46 / 03.06.2020 Просмотров: 19897

 
Оптимизм на мировом рынке нефти привел к росту котировок фьючерсных контрактов. Августовские котировки за баррель нефти подорожал до $40 (плюс 3%), а WTI — до $37,83 (плюс 2,7%). Аналитики опасаются, что это может привести к срыву сделки ОПЕК+, поскольку самые пострадавшие от падения нефтяных цен страны — Россия и Саудовская Аравия — могут нарастить добычу в надежде покрыть свои убытки.
Сокращение добычи нефти у ключевых мировых поставщиков вызвало оптимистичные настроения на рынке, и котировки фьючерсных контрактов на будущие поставки начали расти. Но это не дает повода для оптимизма. Хотя доля ненефтяного сектора в налоговых поступлениях Азербайджана достигла 70,1%, но нашей стране не удалось полностью сойти с «нефтяной иглы». Кризис породил серьезные проблемы, сдерживающие развитие бизнеса и развитие экономики в целом. Речь идет о легализации отраслей предпринимательства, монополиях, «теневой экономике». Были предприняты меры, но их можно назвать полумерами. Курс маната определяется не плавающим режимом, как было заявлено, а за счет ресурсов ЦБА. Несмотря на кажущийся позитив, отраженный в официальной статистике, в реальности ситуация все еще тревожная. Возьмем экспортные показатели.
В манатном выражении цифры впечатляют: экспортировано ненефтяной продукция на сумму в 200 млн. манатов, в процентном выражении это составляет всего 22% общей структуры экспорта. Нынешние отчаянные и скоропалительные шаги по диверсификации экономики - запоздалые. Ситуация требует корректировки отношения к стратегии диверсификации экономики. Эта работа должна носить не точечный характер, когда инвестиции направляются в одну сферу, а системный, чтобы развивалась вся технологическая цепочка по производству, скажем, химической продукции.
Не менее важным моментом является реальная борьба с монополистами, препятствующими созданию условий для здоровой конкуренции в различных сферах бизнеса. Кроме того, необходимо реанимировать банковскую систему, возобновить кредитование средних и крупных предпринимателей.
Кстати, о способах «лечения» от нефтезависимости бюджета Азербайджана написал в своем отчете главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф. «Страна остается уязвимой для энергетических потрясений. Для устойчивого развития в более долгосрочной перспективе необходима экономическая диверсификация. В среднесрочном плане чрезмерный рост государственных расходов представляет угрозу устойчивости государственных финансов, ожидается снижение объемов добычи нефти. Нужна реструктуризация, особенно в электроэнергетической сфере, антимонопольные и антиинфляционные меры, а также решение вопросов долгосрочного подхода к бюджетным расходам и недостаточной прозрачности и открытость финансового сектора», - отметил он.
Таким образом, Азербайджан находится перед перманентным риском падения нефтяных цен, а экономисты, считающие, что очередной цикл снижения неизбежен, рассматривают перспективы азербайджанской диверсификации весьма скептически. Резкое падение нефти чревато для страны новой инфляционно-девальвационной волной, когда вынужденное ослабление национальной валюты подстегивает рост внутренних цен.
Стало быть, для движения вперед и восстановления утраченного необходим более высокий экономический рост. В Азербайджане необходимо провести серьезные реформы в источниках и сферах экономического роста. Это может быть достигнуто только за счет радикальных изменений в сфере предоставления экономических свобод и децентрализации, институциональных и структурных реформ во всех областях.



 Н.ГУЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA