Известно, что правительство уделяет серьезное внимание решению жилищного вопроса наших граждан. В этой связи последние развивается государственная программа «льготного жилья», предоставляющая гражданам возможность приобрести квартиры по ценам ниже рыночной стоимости. Кроме того, начиная с текущего года, Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд (АИКГФ) запустил программу социальной ипотеки с правом выкупа.
С самого начала общественность возлагала на эту инициативу большие надежды, а специалисты недвижимого рынка отмечали, что такой подход весьма удобен для населения, снимающего жилье. Шутка ли, 20% жителей столицы на текущий момент арендуют квартиры, отмечал исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана Эльнур Азадов. Принимая во внимание высокий показатель снимающих жилье, эксперты ожидали, что спрос на квартиры по линии АИКГФ будет высоким, и они не ошиблись. В первый же день приема заявлений от граждан поток желающих был настолько массовым, что система «электронной ипотеки» даже не выдержала такого напора.
Мы не будем углубляться в причины сбоя этой системы, кстати, стоившей государственному бюджету 9 млн. манатов, но обратимся к условиям фонда. К сожалению, обнародованные на прошлой неделе ценовые реалии до сих остаются предметом бурных обсуждений, поскольку стоимость арендных метров оказалась весьма внушительной. По мнению специалистов, стоимость квартир, предлагаемых в аренду по социальной жилищной программе, не рассчитана на возможности молодых и малообеспеченных семей. Более того, условия фонда приемлемы для граждан с хорошим достатком, чей уровень дохода даже выше среднего.
В сообщении фонда говорится, что размер месячной оплаты жилья по Баку составит от 411 манатов, Хырдалану - 333 маната, Сумгайыту - 297 манатов.
Учитывая обнародованные данные легко подсчитать, что цена одного квадратного метра жилья в Баку составит 2126 манатов, в Хырдалане - 1708 манатов, а в Сумгайыте - 2152 маната, сообщил экономист Рашад Гасанов. По его словам, цены в рамках социальной аренды очень высокие и не отвечают уровню доходов малообеспеченных семей. А ведь суть социальной аренды заключается именно в решении жилищного вопроса социальных категорий наших граждан. Кроме того, озадачивает, что цены в Сумгайыте оказались даже дороже расценок на социальную аренду квартир в столице. «Интересно, чем это вызвано? - вопрошает экономист.
Возникают и другие вопросы к предложению фонда. Скажем, почему упомянутая структура выставила на аренду квартиры площадью от 150 до 180 квадратных метров? На какие малоимущие семьи в Баку рассчитано это дорогое жилье? Принимая во внимание условия и предложение фонда, обычная ипотека обойдется дешевле, к тому же прав у покупателя в формате стандартного ипотечного кредита больше, говорит Гасанов. Кстати, немногим ранее Гасанов, наряду с другими специалистами недвижимого рынка предлагал передать право выбора квартир для аренды с правом выкупа самим гражданам.
Ведь такой подход не просто отвечает интересам граждан, но исключает возможности для злоупотреблений при управлении государственными средствами. Что же касается существующих условий, квартиры отбираются фондом, и это создает почву для негативных явлений, говорил экономист, отмечая, что структура может приобретать жилье у аффилированных строительных компаний. Если же граждане будут выбирать арендуемую недвижимость самостоятельно, такая возможность будет ограничена.
В свою очередь, ученый-экономист Губад Ибадоглу уверен, что фонду следует пересмотреть ежемесячную арендную плату в сторону снижения - до 331 маната за двухкомнатную квартиру. Экономист напомнил о социальной сути государственной программы аренды жилья с правом выкупа. Ведь, по сути, она должна способствовать решению жилищной проблемы молодых семей и граждан, не имеющих возможности приобрести собственное жилье.
В нашем же случае социальная программа рассчитана на возможности состоятельных людей, говорит он: «Для решения этого вопроса размеры арендной платы должны исходить из среднемесячных зарплат по стране, прожиточного минимума и возможностей домохозяйств. Согласно текущим оценкам, среднемесячная арендная плата за 2-комнатную квартиру не должна превышать 321 ман. Предлагаю Ипотечному и кредитно-гарантийному фонду пересмотреть стоимость аренды и увеличить ее доступность».
Проще говоря, благая суть социальной аренды заключалась в доступности этой программы для широких слоев населения. Однако стоимость арендных метров стала камнем преткновения и теперь Азербайджанскому ипотечному и кредитно-гарантийному фонду советуют пересмотреть ценовую политику.


Т.САМОЙЛОВА

.