Как уже сообщало «НВ», предновогодний рот цен по стране постепенно продолжился и в начале 2020 года. По крайней мере говорить о том, что цены вернулись на круги своя после роста в преддверии Нового года, - не приходится. Удастся ли остановить эту нерадужную тенденцию? А ведь в свете подорожания растут и расходы населения.
Оборот розничной торговли в Азербайджане в 2019 году составил 39,4 млрд. манатов, превысив показатели 2018 года на 3,6%. 20 млрд. из них пришлись на продукты питания, напитки и табачные изделия, 19,4 млрд. манатов – на непродовольственные товары. По сравнению с 2018 годом стоимость проданных товаров в реальном выражении увеличилась на 3,2% и 4% соответственно. Такие данные во вторник представил на своем сайте Государственный комитет статистики Азербайджана.
Как отмечается в сообщении, 45,8% из сумм, израсходованных потребителями, пришлось на покупку продовольственных товаров, 4,9% - напитков и табачных изделий, 17,5% - одежды и обуви, 6% - электротоваров и мебели, 5,9% - автомобильного топлива, 1,3% - медикаментов и фармацевтической продукции, 0,9% - компьютеров, телекоммуникационного оборудования и печатной продукции, 17,7% - других непродовольственных товаров.
В 2019 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 331,4 манатов и в номинальном выражении превзошел аналогичные показатели 2018 года на 16,6 манатов. Каждый житель страны, в среднем, приобрел в течение месяца в торговых сетях продукты питания, напитки и табачные изделия на 168 манатов, непродовольственные товары - на 163,4 манатов.
Никто и не сомневался, что среднестатистический азербайджанец тратит львиную долю своих доходов именно на продовольственные товары, а на приобретение других товаров денег почти не остается. И, конечно же, это напрямую связано со смехотворными зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, а также с высокими ценами в первую очередь на продукты. 
Порой за бесконтрольным повышением цен просто невозможно угнаться. Это и делает невыносимой жизнь обычных граждан. Когда во главе угла стоит вопрос о хлебе насущном в буквальном смысле этого слова, то становится как-то не до одежды или других непродовольственных товаров. Дело в том, что увеличение расходов происходит, к сожалению, непропорционально с ростом доходов.
С другой стороны, превышение показателей по розничной торговле 2018 года - яркая демонстрация крайней неустойчивости потребительского рынка и тарифов на нем. Если вспомнить, то подобная картина наблюдается на протяжении последних лет. Поэтому мы задаемся вопросом: удастся ли сломать эту тенденцию?
На дворе конец января, а цены снова бьют рекорды. Дорожают овощи и фрукты, молочные и мясные изделия, химические и другие товары первой необходимости. Естественно, растет и инфляция, пусть даже Госкомстат старается этого не замечать. Да, иногда повышение цены товаров не сопровождается ростом инфляции. Но в нашем случае это не так. Как правило, в Азербайджане темпы инфляции зависят от темпов повышения цен. Чтобы упорядочить инфляцию, необходимо поставить заслон на пути роста тарифов. А тем более что у нас растут не только цены на продовольственные и непродовольственные, но и на услуги. 
В совокупности этого достаточно, чтобы подстегнуть инфляцию. Поэтому чиновники экономического блока в правительстве не должны сидеть сложа руки, уповая на высокие цены на нефть и золотовалютные резервы страны. Ситуация может резко измениться. Запас прочности отечественной экономики невелик, и он, следует признать, сильно зависит от изменчивой нефтегазовой конъюнктуры. 
Кстати, на экономическом форуме в Давосе огромное число фирм и компаний отметили немаловажный факт: снижение темпов мировой экономики в 2020 году. Чуть ране на это уже указывали Всемирный банк и другие мировые финансовые центры. 
Немудрено, что с замедлением роста глобальной экономики начнется очередная нефтяная лихорадка. Впрочем, как не раз отмечало «НВ», риски снижения нефтяных котировок имеют и другие корни. Речь идет о разных геополитических событиях, влияющих на эти факторы. Другими словами, чтобы остановить опасную тенденцию роста цен и инфляции, азербайджанскому правительству следует разработать ряд мер на случай кризисной ситуации, вызванной спадом мировой экономики и снижением нефтяных фьючерсов. Нельзя тут отделять одно от другого. Уж слишком тесно связаны между собой геополитика, экономика и социальная сфера. Именно с учетом этого правительству нашей страны необходимо выстраивать экономическую политику.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.