Серьезные изменения в социальной сфере, которые были осуществлены в этом году в соответствии с распоряжениями президента, породили немало всякого рода комментариев как со стороны официальных структур, так и независимых экспертов, и конечно, самих граждан. Понятно, что все крайне высоко оценивают повышение пенсий и зарплат – причем существенное, которого не было до этого никогда, даже в годы «нефтяного бума», когда цены на «черное золото» превышали 100 долларов за баррель.
 
Все эти положительные изменения для официальных структур хороший повод в очередной раз подчеркнуть социальную направленность политики государства и заботу о благосостоянии граждан. Да и вообще говорить чуть ли не о выдающихся достижениях в социальной сфере, благодаря которым Азербайджан оказался по каким-то показателям в числе лидеров среди стран СНГ и даже опережает соседнюю Армению. Хотя последнее сравнение меня, честно говоря, несколько удивляет, потому что, как представляется, таким сравнением мы просто принижаем себя.
 
Еще одним поводом для гордости является то, что значительный рост доходов населения, который произошел в нынешнем году и еще произойдет до конца года, фактически никак не повлиял на инфляцию.
 
Об этом сказал на пресс-конференции и исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вусал Гасымлы, комментируя вопрос о том, что социальные реформы в Азербайджане ускорят инфляцию.
 
По его словам, когда в Азербайджане был внедрен первый социальный пакет, возник искусственный ажиотаж, что это может ускорить инфляцию. Но инфляция не ускорилась ни после реализации первого социального пакета в марте-апреле, ни после второго социального пакета в сентябре-октябре.
 
 
Он добавил, что инфляция на сегодняшний день даже ниже установленного Центробанком целевого коридора и равна 2,6%: "Уже реализуется второй социальный пакет, и пока речи не может быть об инфляции. К концу года уровень инфляции будет соответствовать монетарной политике и установленному ЦБА инфляционному коридору. Это вполне приемлемый уровень".
 
По мнению Гасымлы, положительное сальдо платежного баланса также предотвращает резкую инфляцию: "Не может и речи идти о высокой инфляции и повышении цен. Сегодня в Азербайджане наблюдается положительное сальдо платежного баланса. Платежный баланс является основным механизмом прогнозирования инфляции. Второй по значимости вопрос - это сводный баланс и государственный бюджет. Наличие положительного сальдо по обоим из них по-прежнему не оставляет места для инфляции".
 
Помимо этого он указал, что экономика страны развивается: "К примеру, за 8 месяцев ненефтяной сектор вырос на 3%, сельское хозяйство - на 6,3%, ненефтяная промышленность - на 15,3%, ИКТ - на 17,6%, количество туристов, приезжающих в Азербайджан - на 8%, ненефтяной экспорт - на 17%. Спрос и предложение регулируют друг друга, поэтому нет риска высокой инфляции. Сегодняшний уровень инфляции является оптимальным как для населения, так и для бизнеса и государства".
 
Мы, конечно, рады, что у нас в стране низкая инфляция. Но очевидно, что как бы ни радовали данные статистики, в реальности все обстоит не так замечательно. Каждый человек по состоянию своего кошелька знает, что деньги из него буквально испаряются после каждого похода за покупками. Особенно велики траты на продукты питания, которые составляют основную часть расходов подавляющей части населения. Поэтому большинство в поисках, где бы чего купить подешевле. А независимые экономисты вообще утверждают, что реальная инфляция в стране минимум в пять раз превышает официальную.
Что касается положительного платежного баланса, который является основным механизмом прогнозирования инфляции, то все так хорошо благодаря стабильным и приемлемым ценам на «черное золото» - в районе 60 долларов за баррель. Не будь этого, все бы просто рухнуло: и стабильность маната, и социальные реформы, и положительный платежный баланс. Если исключить из него нефтегазовый экспорт, то ненефтяной баланс был и остается отрицательным. У нас и бюджет зависит от цен на нефть, потому что 50% поступлений в него - это трансфер из Госнефтефонда, еще 15% - это налоги с нефтяного сектора. Таким образом, 65% поступлений в бюджет – это «нефтяные деньги».
Отметим, что в госбюджете будущего года стоимость нефти заложена в 55 долларов за баррель, что на пять долларов ниже, чем в основном финансовом документе страны на текущий год. И хорошо, если цены будут такими – ведь 90% экспорта Азербайджана составляют исключительно нефть и газ. Так что любые катастрофические падения цен на «черное золото», как это было в 2015 году, обернутся не только замораживанием социальных расходов, но и отрицательным платежным балансом, и дефицитом госбюджета. То есть все главные механизмы, которые сейчас положительно влияют на инфляцию, могут превратиться в негативный фактор для этого показателя.
Не будем сейчас останавливаться на различных сценариях развития ситуации в случае значительного падения цен на нефть, которые просчитывают независимые эксперты, не исключающие в это случае и девальвации маната.
Что касается роста экономики, то и здесь, при высоких показателях в некоторых сферах, ситуация не так однозначно - в целом за восемь месяцев ВВП вырос всего на 2,4%.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.