Экспертное сообщество, в том числе и армянское, продолжает комментировать дебаты между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении на конференции по безопасности в Мюнхене. Подавляющее большинство экспертов признают безоговорочную победу в этой дискуссии за президентом Азербайджана. Ведь Ильхам Алиев аргументированно и ясно донес до слушателей правду о нагорно-карабахском конфликте.
С другой стороны, открыто проявилось полное незнание исторических фактов о конфликте и в целом о Карабахе со стороны Никола Пашиняна. Его слабость как переговорщика международного уровня была очевидна. В конце концов искусная дипломатия, которую продемонстрировал президент Азербайджана - это не митинговая страсть, в чем Пашинян, может быть, и преуспел. Самое печальное для главы Армении то, что мюнхенский разгром Пашиняна признали и в Ереване. А это ему аукнется уже скоро. Поэтому он устраивает истерики и продолжает нести чушь, пытаясь отыграть ту позорную ситуацию, в которой он оказался в результате громкой пощечины, полученной в Мюнхене от президента Азербайджана. 
Премьер-министр Армении Никол Пашинян свою недавнюю встречу в Мюнхене с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым считает переломной. Об этом он заявил в ходе интервью на Общественном телевидении Армении.
«С мая 2018 года Баку пытается убедить международное сообщество в том, что у Армении якобы деструктивная позиция в вопросе Карабаха. А наш диалог с Алиевым на глазах международного сообщества продемонстрировал прямо противоположное: в карабахском вопросе у Азербайджана деструктивный, в том числе достигающий степени расизма подход», — важно сказал премьер страны–агрессора.
По его словам, после этой встречи формируется новое содержание карабахского вопроса, которое он условно называет «мюнхенскими принципами».
«Я заявлял и повторю еще раз: Карабах не может уступить свою безопасность, нет даже индивида, готового поступиться своей безопасностью», — сказал премьер.
Далее он отметил, что «ни о каких территориальных уступках речи не идет, поскольку нет вопроса территорий, есть вопрос безопасности». «Вокруг этого вопроса мы и готовы вести переговоры», — сказал Пашинян.
В минувшую субботу на обсуждениях урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках Мюнхенской конференции по безопасности президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан никогда не терял надежду на то, что благодаря переговорам можно вернуть территории.
«Но если из-за действий армянской стороны переговоры будут сорваны, то последуют ответные действия», — подчеркнул азербайджанский лидер.
Сразу скажем, что от Армении никто не требует территориальных уступок. Не нужно в этой связи вводить в заблуждение международную общественность. Азербайджан и международное сообщество требует от Еревана вернуть оккупированные азербайджанские территории мирным путем. Пока требуют вернуть земли через переговоры. Но, как было отмечено выше, если переговоры будут сорваны, последуют адекватные ответные действия. А подобными высказываниями премьер Армении пытается сорвать мирный процесс.
Что касается степени расизма, то расизм и фашизм свойственны армянам. По крайней мере именно предшественник Пашиняна - Роберт Кочарян – говорил о генетической несовместимости азербайджанцев и армян.
Судя по всему, мюнхенский синдром еще долго будет давить на нынешнего руководителя страны-оккупанта. В условиях психологической травмы, полученной в Германии, Пашинян может еще немало нагородить. Однако имеются влиятельные политические центры силы, которые вполне способны указать ему на место. К примеру, Минская группа ОБСЕ, являющаяся посредником в карабахском урегулировании и приложившая немало усилий для достижения взаимоприемлемого решения этого конфликта. Ведь в вязи с подобными заявлениями Пашиняна все старания МГ ОБСЕ могут пойти насмарку.
Весь Карабах, включая нагорную его часть, - это Азербайджан. Так или иначе этот факт в ходе дебатов признал и сам Пашинян. В таком случае о какой зоне безопасности можно говорить, когда речь идет о территориях, никогда не принадлежавших Армении? Кстати, мюнхенские принципы, о которых упомянул Никола Воваевич, как и мадридские и обновленные принципы, подразумевают признание за Азербайджаном суверенитета над всем Карабахом. На это указывают и четыре резолюции Совбеза ООН, требующие освобождения захваченных земель.
Пашинян , униженный перед всем миром, шантажом и противоречивыми заявлениями пытается привлечь к себе внимание. Но международное сообщество не должно поддаваться на его уловки. Наоборот, пришло время призвать Пашиняна к ответу, ведь он не в первый раз ставит под сомнение деятельность Минской группы и всь 25-летний переговорный процесс. Сколько еще мировое сообщество будет терпеть и слушать фантазии не совсем здорового человека? 


А.МАМЕДОВ

.