Мюнхенская пощечина Пашиняну

21:28 / 17.02.2020 Просмотров: 22161

Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с глупым и довольно противоречивым заявлением «Карабах - это Армения. И точка», ему казалось, что тем самым он поднимет свой «дохлый» рейтинг в Армении и за рубежом, однако все получилось с точностью до наоборот. Его заявление осудили все, в том числе и Минская группа ОБСЕ, а в самой Армении все это списали на непрофессионализм Пашиняна.
Когда же президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе Валдайского форума в присутствии руководителей многих государств в ответ на бред Пашиняна во всеуслышание заявил, что «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», то Пашинян и вовсе оказался оплеванным, а давление на него еще больше возросло.
О дискуссиях на Валдайском форуме мы напомнили не зря. Ведь в прошедший уик-энд на Мюнхенской конференции по безопасности лидер Азербайджана, образно говоря, снова отправил Пашиняна в нокдаун.
Кстати, неутешительные для Пашиняна дебаты с Ильхамом Алиевым комментируют во всем мире. Вот один из таких комментариев.
«Это реальность, когда президент Ильхам Алиев выражает свою острую и решительную позицию в деле донесения правды об армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Глава государства готов отвечать на глупые заявления премьер-министра Армении Никола Пашина в любое время и в более подходящем месте. Между тем президент Ильхам Алиев продолжает использовать тактику нападения и наносить удары по руководству Армении.
Как вы знаете, позиция Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - четкая и ясная. Во время панельной дискуссии об азербайджано-армянском нагорно-карабахском конфликте в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно наносил удары премьер-министру Армении Никола Пашиняну с последовательной и дипломатической речью, ссылаясь на конкретные документы, исторические факты и доказательства», - сказал Хикмет Шикаров, представитель партии «Ени Азербайджан».
Конечно же, глава страны-агрессора в принципе не мог опровергнуть исторические факты. На то они и исторические факты. Правда и справедливость в карабахском урегулировании на стороне Азербайджана. Это знаем мы, знает международное сообщество, знают и армяне. Однако при подобных дебатах, а тем более на столь авторитетной политической площадке, как Мюнхенская конференция, истину было необходимо довести до всего мира, с чем наш президент Ильхам Алиев справился превосходно. Ведь по реакции журналистов в зале было очевидно, кому они больше верят и симпатизируют. Попытка Пашиняна взять нахрапом ситуацию под контроль с треском провалилась. Как говорится, не на того напал! Политическое дилетантство горе-революционера из иджеванской подворотни на фоне высокообразованного дипломата явно бросалось в глаза. На любой провокационный выпад главы Армении следовал жесткий и адекватный ответ, что выводило из равновесия Н.Пашиняна. Например, справедливый упрек И.Алиева по поводу присутствия на территории Карабаха армянских вооруженных сил. Так вот признание Пашиняна, что его сын служит в Карабахе, стало подтверждением слов Ильхама Алиева. А ведь Пашинян хотел использовать в свою пользу факт службы собственного сына в Карабахе и тем самым ввести в заблуждение присутствующих. Но и эта неуклюжая попытка провалилась. А незнание армянского премьера географического расположения бывшего Шаумяновского района (ныне Геранбоя), на что указал Алиев, в очередной раз продемонстрировало то, что Карабах – это азербайджанская земля. 
Апофеозом же позора Пашиняна стало его признание в том, что Карабах - это Азербайджан. Это - единственная правда, высказанная Пашиняном на конференции.
Изначально было очевидно, что Пашинян будет выглядеть жалким подобием политика, но все же то, что произошло в Мюнхене, превзошло все ожидания. Ильхам Алиев одержал победу не только над Пашиняном, но и над Арменией. Кстати, такой лейтмотив был в заголовках почти во всех армянских СМИ и в комментариях армянских политологов. 
«Ильхам Алиев создал впечатление, что в войне проигравшей стороной были мы (армяне – ред.), - заявил армянский политолог Андраник Теванян. 
Следует признать, что таким же жалким Пашинян выглядел и в ходе всех других встреч с Ильхамом Алиевым.
Так что пока еще не поздно, Армения должна освободить захваченные азербайджанские территории мирным путем. Иначе придется получить по зубам, причем не только на политических панелях, но и на поле битвы.

 


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA