Начавшиеся накануне широкомасштабные оперативно-тактические учения Азербайджанской армии так напугали военно-политическое руководство Армении, что из Еревана снова стали доноситься вопли о якобы нарушениях нашей страной условий международных документов, кстати, тех документов, на которые армянам всегда было наплевать.
Однако руководители страны-агрессора в этот раз явно прокололись. На возмущения хачиков по поводу маневров Азербайджанской армии, по сути, никто не обратил ни малейшего внимания. И это логично, поскольку, во-первых, Азербайджан проводит учения на своей территории, что разрешено любыми международными договорами; во-вторых, учения не преследует цель захвата чужих территорий; в-третьих, и это главное, наша страна имеет и моральное, и юридическое право на самооборону и, соответственно, освобождение своих захваченных земель военным путем. Тут ничего не поделаешь.
Соседство с вероломным и хитрым врагом не оставляет иного выхода Азербайджану, кроме как руководствоваться одной латинской мудростью «Хочешь мира - готовься к войне». К слову, этого не скажешь об учениях армянской армии, которые проводятся в нарушение всех международных норм на захваченных азербайджанских землях и которые направлены на сохранение нынешнего статус-кво в Карабахе и вокруг него. Так что все протесты армянской стороны не только неуместны, но и вредны для переговорного процесса.
Официальный Ереван давно ищет предлог для срыва переговоров по Карабаху. Вначале зацепились за высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно решения конфликта поэтапным путем, пытаясь таким образом заморозить переговоры. Не вышло! Коварные провокационные планы провалились. Теперь вот хотят раскрутить ситуацию сс. Но, судя по всему, в том числе и по реакции посредников, и эти намерения можно считать тщетными! Поэтапный план урегулирования все же придется обсуждать за столом переговоров.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в формате видеоконференции провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
«Стороны обсудили текущее положение процесса урегулирования азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта и шаги, которые будут предприняты в этом направлении в предстоящие месяцы после пандемии коронавируса. Стороны договорились определить сроки и место проведения следующей встречи глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ после ослабления пандемии COVID-19», — говорится в сообщении.
Во встрече приняли участие представители Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шафер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.
Как видим, ни слова об учениях нашей армии. А это еще раз указывает на необоснованность претензий Еревана. То есть переговоры будут продолжены. Но, с другой стороны, они должны носить позитивный характер. Затягивать урегулирование конфликта переговорами ради переговоров, что мы наблюдали на протяжении всего мирного процесса, уже недопустимо. Это чревато эскалацией конфликта и даже крупномасштабными военными действиями.
Проведение незаконных «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана, визиты, совершаемые представителями Армении на эти земли, организация военных учений, обстрелы наших территорий и, конечно же, неконструктивная позиция Пашиняна и его приближенных на переговорах все это в конечном итоге может привести к войне. А потому Минская группа ОБСЕ, являясь инициатором встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, во избежание военных действий должна призвать Ереван отказаться от провокационных вылазок. Премьеру Армении уже пора переходить от слов к делу. Пустая его болтовня о том, что урегулирование должно устраивать «все стороны конфликта», без конкретных предложений по деокуппации захваченных территорий, увы, не приближает мир.
Никол Пашинян часто критикует своих предшественников, причем не без оснований. Но сам он идет по той же опасной дорожке - путем непризнания очевидных фактов, на которые недвусмысленно обращает внимание, мировое сообщество, включая и ООН, а именно на необходимость вывода армянских вооруженных сил (и бандформирований, окопавшихся здесь еще с 90-х годов) с территории Карабаха, который согласно всем международным нормам. принадлежит Азербайджану. Уж кому–кому, а нынешнему главе Армении хорошо известно, что стало одной из причин позорного ухода экс-президента Саргсяна из власти. Другими словами, помимо развала экономики, коррупции, регионализма в Армении, этому способствовала нерешенность карабахской проблемы. Так что поддержка, оказываемая во время революции двухгодичной давности Пашиняну, была обусловлена в большей степени карабахским фактором. Люди и в Карабахе, и в самой Армении устали от своих полукриминальных «лидеров» и в целом от карабахской напряженности. И экс-банда Сержа Саргсяна, и группировка Никола Пашиняна используют этот конфликт для личного обогащения и обогащения своих приближенных. И как бы премьеру Армении в скором времени не оказаться в шкуре Сержа Саргсяна - быть свергнутым и униженным!
Недавние намеки Пашиняна на то, что Ереван, видите ли, не будет возвращать Азербайджану захваченные территории, наглядно демонстрируют нежелание армянского премьера решать конфликт мирным путем. Так, может быть, на фоне вышеупомянутых широкомасштабных учений Азербайджанской армии, способной, как говорилось в одном известном фильме - «сломать голову» агрессорам в Карабахе, главарь Армении станет более сговорчив?


А.МАМЕДОВ

.