Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвящена деятельности нашей диаспоры по всему миру.

«МЫ ЛЮБИМ РОДНУЮ СТРАНУ ОГНЕЙ»

Жизнь иммигрантов, которые долгие годы живут в Соединенных Штатах Америки, всегда была интересной и насыщенной. Конечно же, люди, переехавшие в чужую страну, не всегда получают то, о чем мечтали. Мы, иммигранты, лучше всех понимаем, что жизнь не всегда сладка, и она полна неприятных сюрпризов.
Особенно трудной жизнь на новом месте бывает для первого поколения иммигрантов. И если повезет, это же первое поколение будет делать все, чтобы их дети имели лучшую жизнь, чем они сами.
В последние годы азербайджанская молодежь, которая в раннем возрасте переехала на постоянное место жительство в США имеет больше успехов, чем их родители. Они получают хорошее образование, становятся хорошими специалистами и полноценными гражданами Америки.
Они, на мой взгляд, никак не хуже, а, порой, и лучше многих местных сверстников учатся в школах, колледжах и университетах. Среди членов нашей общины очень многие семьи имеют детей школьного возраста. Они после окончания школы поступают в престижные вузы США.
Этот факт, конечно, радует как родителей, так и всех представителей азербайджанской диаспоры.
Так, в 2019 году Ибрагим Мамедов, окончив школу в штате Нью-Йорк, поступил сразу в несколько престижных университетов США. Но он выбрал Гарвард и сейчас учится там.
В том же году жительница штата Нью-Джерси 17-летняя Нармин Вахабзада, окончив не менее престижную среднюю школу Kingsborough Early College Secondary School, которая сотрудничает с Kingsborough Community College, получит аттестат и право на двухгодичное базовое образование в колледже.
Это значит, что Нармин уже в школе набрала более чем 60 кредитов колледжа, и тем самим сэкономила время окончания вуза в будущем. Нармин получила приглашение из нескольких университетов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси: College of Staten Island, Brooklyn College, John Jay College of Criminal Justice, The City College of New York, New York University, Rutgers University. Нармин выбрала Ратгерс университет (Rutgers University), так как она хочет стать психотерапевтом.
Успехи азербайджанской молодежи радует всех нас, ибо она - наше будущее, и мы связываем с ними большие надежды. Мы желаем видеть их в самых престижных компаниях, в Сенате и Конгрессе США.
Азербайджанское государство, наш уважаемый президент Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева всегда высоко оценивали и оценивают роль молодежи в жизнедеятельности нашей страны.
Кроме того, молодые представители азербайджанской диаспоры, которые живут в разных странах мира, тоже всегда в центре внимания нашего государства.
Государственный комитет по работе с диаспорой периодически организует различные мероприятия и проекты, в котором участвуют молодые люди, живущие за пределами Азербайджана.
Мы, члены азербайджанской диаспоры в США, любим нашу родную Страну Огней. Мы и наши дети делаем все возможное, чтобы весь мир знал о нашей Родине, и всегда стараемся достойно представлять родной Азербайджан.

Минаввар ВАХАБОВА,
президент Азербайджано-американской Женской организации
Нью-Джерси, США

В КОМИТЕТЕ ПО РАБОТЕ С ДИАСПОРОЙ ПРОШЛА ВСТРЕЧА С УКРАИНСКИМИ ДЕПУТАТАМИ

Посетившая на днях Азербайджан группа украинских депутатов из партии «Слуга народа» провела ряд встреч в Госкомитете по работе с диаспорой, Министерствах образования, транспорта, связи и высоких технологий, а также посольстве Украины в Баку.
Как сообщил глава Объединенной диаспоры азербайджанцев (ОДАУ) Украины Хикмет Джавадов, на этих встречах в формате круглого стола были обсуждены развитие двухсторонних связей.
«В состав украинской делегации входили депутаты Валерий Колюх, Владимир Крейденко, Людмила Марченко, Марьян Заблодский, Святослав Юрош. На встречах обсуждались также вопросы, связанные с развитием проектов азербайджанской диаспоры. Считаю, что встречи прошли продуктивно для обеих сторон. Украинские депутаты проявили заметный интерес в общении с азербайджанскими чиновниками», - сказал он.
Заместитель главы комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Верховной Рады Украины Владимир Крейденко отметил, что в ходе встречи с министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде он пригласил азербайджанские компании к участию в строительстве и модернизации украинских дорог и инфраструктурных объектов.
Председатель Постоянной делегации в Парламентской ассамблее ГУАМ Святослав Юрош отметил, что  встречи в Баку дали четкое понимание многочисленных обоюдных интересов и перспектив, которые сделают Украину и Азербайджан сильнее.
Председатель подкомитета по вопросам высшего образования комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Валерий Колюх рассказал, что на встрече в Минобразования обсуждали вопросы о нострификации дипломов, выданных украинские вузами, азербайджанская сторона предлагала усилить контроль над подготовкой студентов из Азербайджана в украинских вузах в контексте изучения предметов на английском и русском языках, а также за аккредитацией некоторых специальностей. «Как член Комитета по вопросам науки, образования я отметил, что Верховной Радой принят новый закон о высшем образовании, что приведет к совершенствованию образовательных услуг в Украине», - сказал он.
Член Комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы, председатель подкомитета по вопросам законодательства о статусе народного депутата Украины Людмила Марченко выразила удовлетворение итогами поездки в Баку. «Во время встречи с послом Владиславом Каневским мы обсудили вопрос сотрудничества с большой украинской диаспорой в Азербайджане, там, где наши украинцы, где популяризируется наша культура и обычаи, мы всегда будем рядом и всегда открыты к общению. В приоритете партнерство между городами Украины и Азербайджана. Сейчас инициируем проведение Дней украинского кино и идею Украинского женского бизнес-клуба в Азербайджане, которую поддержала первая леди Украины, организация весной в 2020 году Ukrainian Fashion Weekend в Баку. Хочу поблагодарить всех за теплые встречи и поддержку, в Баку действительно любят и уважают украинцев и все украинское», - заявила она.
Оценивая эти встречи, Х.Джавадов отметил, что развитие парламентской дипломатии является важным фактором для развития двухстороннего сотрудничества во всех сферах.

ВСТРЕЧА С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ В ДОХЕ 

Делегация Госкомитета по работе с диаспорой посетила с визитом Катар и встретилась с проживающими в этой стране азербайджанцами.
В начале встречи, состоявшейся в Дохе, прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики, после чего был продемонстрирован видеоролик о деятельности Госкомитета.
Выступивший на мероприятии председатель Госкомитета Фуад Мурадов проинформировал о деятельности возглавляемой им структуры, осуществляемых проектах, учреждении Координационного совета по 29 странам и т.д.
"С учетом того, что в основе работы диаспоры лежит патриотизм, эта деятельность должна осуществляться нашими соотечественниками. Госкомитет поддерживает все инициативы наших проживающих за рубежом соотечественников по защите интересов нашей страны, пропаганде азербайджанских реалий в мире, предотвращению армянской антипропаганды в отношении Азербайджана", - отметил председатель Госкомитета. 
На мероприятии также присутствовал посол Азербайджана в Катаре Рашад Исмаилов. 

В НОВГОРОДЕ УВЕКОВЕЧАТ ПАМЯТЬ ИСРАФИЛЯ МАМЕДОВА

На днях в Новгородской области России, в Парфино около памятного знака «Танк КВ-1» прошел митинг с участием молодежи района, а также представителей генерального подрядчика по строительству мемориального комплекса «Аллея Героев».
Как сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области, комплекс планируют создать в этом году на въезде в Парфино. Инициаторами создания комплекса являются «Всемирный азербайджанский культурный фонд» и общественная организация «Союз азербайджанцев России».
Первым героем аллеи станет уроженец Азербайджана Герой Советского Союза Исрафиль Магерам оглу Мамедов — помощник командира стрелкового взвода 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В 1941 году он участвовал в ожесточенных сражениях на территории Парфинского района.

В КЕЛЬНЕ ОТКРЫЛСЯ ДОМ АЗЕРБАЙДЖАНА

Еще один дом Азербайджана, представляющий большую значимость для единства наших соотечественников за рубежом, был открыт в Кельне (Германия).
Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой.
Дом Азербайджана в Кельне был открыт по инициативе и при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и в соответствии со стратегической дорожной картой.
Этот дом в Кельне, как и в других городах, является местом встречи наших соотечественников и всех, кто любит нашу страну и народ, уважает наши национальные интересы.
В церемонии открытия приняли участие делегация Государственного комитета по работе с диаспорой, представители посольства Азербайджана в Германии, члены Альянса азербайджанцев Германии, активисты диаспоры, общественность и СМИ.
Мероприятие продолжилось концертом азербайджанской музыки.
Напомним, что совсем недавно состоялось открытие Дома Азербайджана в Берлине.

НОВОЧЕБОКСАРСК - ГОРОД ЕДИНСТВА НАРОДОВ И КУЛЬТУР

В городе Новочебоксарск Чувашской Республики России состоялся фестиваль «Новочебоксарск - город единства народов и культур».
Как сообщает официальный сайт администрации города, на фестиваль собрались представители различных диаспор. Участников и гостей мероприятия приветствовали депутат Государственной Думы России Николай Малов, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр здравоохранения Владимир Викторов, глава города Новочебоксарск Олег Матвеев, которые поздравили всех с ежегодным фестивалем, а также отметили, что люди разных национальностей, проживающие в Чувашии, сумели сохранить свою самобытность, традиции и культуру.
В этот же день состоялось награждение активных членов различных диаспорских организаций региона. Руководитель азербайджанской диаспорской организации Мубариз Сулейманов был награжден благодарностью главы администрации Новочебоксарска.
Вечер продолжился концертной программой. Со сцены звучали песни на разных языках, а хореографические коллективы города и соседних республик продемонстрировали зрителям всю красоту и самобытность народных танцев. Для новочебоксарцев и гостей города артисты исполнили прекрасные песни об Азербайджане и Грузии, Мордовии и Марий Эл.

СВЕТЛАНА ЗЕЙНАЛОВА: «БАКУ СТАЛ ПЕРЕДОВЫМ, МОДНЫМ ГОРОДОМ!»

Российская телеведущая Светлана Зейналова в интервью проекту «Paxlava Production» рассказала о своих азербайджанских корнях, поделилась впечатлениями от поездки Баку.
Как сообщается, очередным гостем YouTube-проекта нашего соотечественника Руслана Сулейманова «Paxlava Production» стала российская телеведущая Светлана Зейналова. Она рассказала о своей поездке в Баку. «У меня был культурный шок. Настолько изменился город! Он стал каким-то модным, передовым, технологичным драйвовым и очень чистым! Настолько чистым, что мне казалось, мои ботинки недостаточно чистые, чтобы идти по этим улицам», – сказала телеведущая.
«Ходят ли здесь люди, ездят ли здесь машины и бегают ли здесь дети, которые раскидывают фантики?» – добавила С.Зейналова, делясь впечатлениями о чистоте бакинских улиц.
Светлана Зейналова – российская радио- и телеведущая. В настоящее время является ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале. До 2015 года вела программы на радио Maximum, Business FM, «Наше Радио». Сестра собеседницы проекта Ирада Зейналова - российская журналистка, автор и ведущая программы «Итоги недели» на НТВ, член Академии Российского телевидения.
«Paxlava production» – проект, созданный тремя нашими соотечественниками, выпускниками МГУ имени М.В.Ломоносова – Русланом Сулеймановым, Русланом Ахмедовым и Нушабой Керимли. В рамках программы они берут интервью у известных азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, которые живут и работают в России.
Полностью интервью со Светланой Зейналовой можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/8nw8S8ONR5U https://youtu.be/8nw8S8ONR5U 

.