В последние годы увеличилась роль проживающей за рубежом азербайджанской молодежи, которая последовательно отстаивает интересы Азербайджанского государства в странах, где учатся, работают и проживают наши молодые люди. Одним из достижений государственной политики в сфере диаспоры является солидарность граждан Азербайджана и действующих в республике общественных организаций с азербайджанской диаспорой. Это хороший пример объединению азербайджанцев всего мира вокруг идеи «азербайджанства».
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

НАГРАДА ДЛЯ ПОСЛА

Посол Азербайджанской Республики в Киргизии Идаят Оруджев был представлен к самой высокой награде Межнациональной турецкой культурной организации (TÜRKSOY) - золотой «Onur» за неоценимые заслуги в тюркской мировой культуре.
Как сообщают СМИ, золотая медаль была вручена министром культуры, информации и туризма Киргизии Азаматом Джаманкуловым во время презентации сборника, написанного И.Оруджевым «Günaydın, Türk Dünyası», который был издан «TÜRKSOY» на семи языках.
В церемонии презентации, состоявшейся в большом зале Киргизской национальной республиканской библиотеки имени Аликула Осмонова, приняли участие представители президентского аппарата и правительства Киргизии, депутаты парламента, послы и другие дипломаты, общественные деятели, интеллигенция, представители нашей диаспоры, а также журналисты.


САБИР МАСИМОВ: «Я ПОБЕДИЛ ЗАСЛУЖЕННО»

Наш соотечественник Сабир Масимов избран депутатом Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга шестого созыва.
С.Масимов так прокомментировал итоги выборов:
В Единый день голосования прошли выборы депутатов Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга шестого созыва. Я выдвигался кандидатом от Петроградского района. И, по итогам голосования, был избран депутатом муниципального округа "Введенский". Это моя пятая предвыборная кампания. Я избираюсь в депутаты начиная со второго созыва", - сказал Масимов.
Говоря о предвыборной борьбе, депутат подчеркнул, что она была сложной, однако доверия к нему у населения было больше, чем к его оппонентам: "Я выдвигался от партии «Единая Россия», были и другие кандидаты от «Единой России», а также КПРФ, «Яблоко», самовыдвиженцы, - всего 20 кандидатов. Выборы были нелегкими, но поскольку я живу и работаю в том же районе, куда избирался, местное население меня давно знает. Доверия ко мне было больше, чем к другим оппонентам. Некоторые кандидаты вообще были не из этого района. Так что могу сказать, что я победил заслуженно".
Также состоялись выборы губернатора города Санкт-Петербурга. Победителем стал врио губернатора, уроженец Баку Александр Беглов.
Комментируя избрание Беглова, Масимов отметил, что азербайджанская диаспора очень рада его победе:
"Мы с Александром Дмитриевичем знакомы лично. Совсем недавно состоялась встреча кандидатов в губернаторы с представителями общественных, диаспорских организаций. Являясь главой азербайджанкой диаспоры Санкт-Петербурга, я присутствовал на этой встрече и подарил Беглову книгу, изданную нашей организацией, "Бакинская крепость. Ичери шехер". Могу сказать, что он настоящий бакинец, знает азербайджанский язык и очень хорошо относится к нашим соотечественникам. Мы очень хотели его избрания и рады, что это произошло".


АЗЕРБАЙДЖАНКА ЖЕСТКО ОТВЕТИЛА ПОЗНЕРУ

Российский журналист и телеведущий Владимир Познер, известный проармянскими взглядами, попал в сложное положение в одном из своих выступлений в Калифорнии (США) после вопроса молодой азербайджанки из Нагорного Карабаха Арзу Мамедовой.
Представившись, девушка отметила, что в Азербайджане в согласии живут многие народы, в том числе евреи, и дискриминации в их отношении нет. Она обратила внимание на то, что журналисты, в частности, такого уровня, должны быть беспристрастными.
"Нагорный Карабах – территория, официально оккупированная Арменией. Имеется ряд резолюций ООН, которые требуют безоговорочного освобождения оккупированных земель Азербайджана. Ни одна страна в мире, в том числе и Армения, не признает Нагорный Карабах независимым", - подчеркнула А.Мамедова.
Она добавила, что азербайджанцы и армяне годами жили в Нагорном Карабахе, и в Баку до сих пор находится армянская церковь.
"Поддерживая Армению, вы рукоплещете убийцам женщин и детей, тем самым дискриминируя тысячи азербайджанцев, вынужденных переселенцев, в том числе меня и мою семью", - заявила А.Мамедова, попробовав уточнить, где же проходит линия между свободой слова и ненавистью.
В.Познер же умудрился заявить, что "Нагорный Карабах – это... официально признанная территория Армении", однако, А.Мамедова, напомнила ему и присутствующим, что это официально признанная территория Азербайджана.


В ДЕРБЕНТЕ УСТАНОВЯТ БЮСТ ГЕНЕРАЛУ ГУСЕЙНУ РАСУЛБЕКОВУ

В Дербенте планируется установить бюст азербайджанскому генералу Гусейну Расулбекову.
Как сообщает РИА "Дагестан", данный вопрос обсуждался на встрече мэра Хизри Абакарова с руководителем Хачмазского района Азербайджана Шамседдином Ханбабаевым.
Отмечается, что инициатива по установке бюста исходит от азербайджанской стороны, которая берет на себя расходы по его изготовлению, установке, а также благоустройству прилегающей территории.
Напомним, что с 1985 года одна из улиц Дербента носит имя Г.Расулбекова, именно на пересечении ее с улицей 345-ой Дагестанской стрелковой дивизии и планируется установить объект.
Х.Абакаров обещал содействие в реализации данного предложения.
Отметим, что азербайджанец Гусейн Расулбеков – уроженец Дербента, участвовал в Великой отечественной войне, после войны продолжил службу в Азербайджане, где впоследствии многие годы являлся главой министерства республики.


В ИСПАНИИ ПОЯВИЛСЯ КЛУБ "КАРАБАХ"

Проживающий в Испании азербайджанский спортсмен открыл спортивный клуб "Карабах".
Об этом сообщил член правления Союза журналистов диаспоры Эльнур Эльтюрк.
По его словам, руководитель клуба - Шамо Эйвазов. Он - чемпион Испании по профессиональному кикбоксингу.
"Шамо Эйвазов - патриот, преданный душой Азербайджану. Это было его давнишнее желание. Его целью было не только тренировать спортсменов, но и увековечить Карабах и отправлять своих воспитанников на престижные соревнования", - отметил Э.Эльтюрк.
Отметим, что Ш.Эйвазов родился 20 апреля 1992 года в селе Гачагкенд Нефтчалинского района. В 2009 году окончил учебу в полной средней школе имени Наримана Баширова. Уже более 10 лет живет вместе с семьей в городе Торрелавега в испанской провинции Кантабрия.
На счету Ш.Эйвазова 64 боя, 51 из которых завершился его победой.

.