Любовь к своей стране, уверенность в будущих ее успехах – все это делает нас единым народом, способным преодолевать любые трудности. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, бережно относятся к азербайджанским традициям, стараясь сохранить и популяризировать азербайджанскую культуру и язык.
Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине.
 
СЕМЬ ТОНН ВИТАМИНОВ В ПОДАРОК
 

Азербайджанская диаспора в рамках борьбы с опасным коронавирусом передала многодетным семьям, ветеранам войны и труда, студентам и медикам свыше семи тонн продуктов. Они участвовали в акциях, передавали мешки и коробки с овощами и фруктами в волонтерские штабы и развозили по адресам сами…
Последний месяц в Архангельской области, впрочем, как и во всей стране выдался нелегким. Ограничительные меры, введенные в связи с пандемией, тяжелее всего сказались на наименее защищенных категориях населения. Архангельская региональная общественная организация «Азербайджанская диаспора Архангельской области» в меру сил и возможностей постаралась поддержать людей. Фрукты, овощи, знаменитый азербайджанский чай…
В апреле-начале мая архангельские азербайджанцы приняли участие в пяти акциях. О помощи, оказанной многодетным семьям и врачам инфекционного отделения Архангельской областной клинической больницы, которые сегодня на переднем крае борьбы с эпидемией, российские СМИ уже писали. Об этом сообщала и наша газета.
— Мы давно сотрудничаем с министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, — говорит председатель «Азербайджанской диаспоры Архангельской области Тарлан Гасымов. — А также с университетами — САФУ и СГМУ. Обращаются к нам и социальные службы. Мы стараемся помочь, насколько позволяют наши возможности. Архангельскую область и Азербайджан связывают давние и тесные узы дружбы. И мы стараемся чтить и продолжать традиции, созданные нашими отцами и дедами.
На акции помощи требуются средства. К людям же с пустыми руками не пойдешь. И для чиновника акция — это всего лишь несколько часов его рабочего времени, а для тех, кто наполняет пакеты с логотипами материальным содержимым, — немаленькая финансовая нагрузка.
Иностранные студенты Северного Арктического федерального университета оказались в изоляции, вдали от дома. И азербайджанская диаспора передала для них более двух тонн овощей и фруктов. Кстати, наша диаспора всегда активно участвует в международных акциях САФУ.
Акция «Университет добра», запущенная в САФУ, по словам проректора по социальным вопросам и воспитательной работе Сергея Сорокина, должна помочь тем, кто оказался в сложном положении: сиротам, молодым родителям, студентам из многодетных и малообеспеченных семей и иностранным студентам.
На сайте областного правительства было подробно рассказано, что нуждающимся студентам помогает Ассоциация выпускников САФУ. А о продуктовой помощи со стороны диаспор было упомянуто лишь вскользь.
Нам известно, что две тонны привезли азербайджанцы. Другие диаспоры, видимо, тоже свою лепту внесли, раз Сергей Сорокин говорит о них во множественном числе. Но проректор ни одну не назвал. С какими глазами в следующий раз он станет просить их о помощи?
Кроме того, триста наборов из овощей и фруктов (по десять килограммов каждый) подготовила азербайджанская диаспора и для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Архангельска и Северодвинска. Их передали в Дом молодежи, добровольцам для проведения всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. В рамках проекта «Вам, родные», волонтеры вручали пакеты и мешки ветеранам.
В ходе пятой акции сто упаковок по восемь килограммов фруктов и овощей «Азербайджанская диаспора Архангельской области» отвезла студентам в общежития Северного государственного медицинского университета. Многие из них участвуют в движении «Волонтеры-медики» и тоже помогают людям пережить навалившуюся на страну напасть.
Об участии в проекте «Вам, родные» начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев отрапортовал. Спасибо, что о волонтерах не забыл, подробно рассказал.
Вот только о тех, кто наполнил проект материальным содержанием, он почему-то упомянуть забыл.
Официальные лица всегда выставляют себя на передний план, рассказывая о мероприятиях во благо. Но постоянно забывают назвать тех, кто выделяет средства для того, чтобы все эти добрые дела стали возможными. И особенно неловко, когда подобное пренебрежение затрагивает такие тонкие вещи, как межнациональные отношения.
Сегодня мы рассказали только о той помощи, которую оказала людям в Архангельске азербайджанская диаспора. Но ведь и другие диаспоры наверняка принимали участие в различных акциях, поддерживали медиков, малоимущих и многодетных. И не только диаспоры, но и многие компании и объединения, да и просто отдельные люди. Да в чиновничьи отчеты и пресс-релизы они не попали.
И архангельскому правительству, по итогам коронавирусного режима, наверное, стоит вспомнить и поблагодарить тех, кто помогал людям. Всех! А не выборочно...
 
ГОСКОМИТЕТ ПРОДОЛЖАЕТ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДИАСПОРЫ
 
По инициативе Государственного комитета по работе с диаспорой продолжаются видеоконференции с руководителями и представителями азербайджанской диаспоры, функционирующей в различных странах.
Очередная видеоконференция была организована с руководителями и представителями азербайджанской диаспоры, функционирующей в столице и ряде регионов России.
В виртуальном мероприятии принимали участие член Гильдии российских адвокатов, адвокат Алекбер Гараев, проживающий в Москве, председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Перми Чингиз Исаев, председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута "Бирлик" Азад Сеидов, руководитель азербайджанской диаспоры в Курганской области Нифтулла Нифтуллаев, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края Аладдин Мамедов, председатели общественных организаций "Oзан" и "Aзербайджан" Челябинской области Рафаэль Гулиев и Эршад Ханкишиев, председатель Азербайджанской региональной общественной организации города Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа "Бирлик" Арзу Исмайлов, ответственные сотрудники Государственного комитета Руслан Гулиев, Турал Сафаров и Заур Рамазанов.
В ходе обсуждений внимание было привлечено к проблемам, с которыми наши соотечественники столкнулись в период пандемии. Руководители диаспоры призвали земляков не покидать постоянного и временного места проживания до открытия межгосударственных границ и не собираться на азербайджано-российской границе.
Также была подчеркнута необходимость открытия новых консульств в регионах России, состоялся широкий обмен мнениями о значении создания координационных советов азербайджанцев по федеральным округам и по др. вопросам.
Кроме того, состоялась  еще одна виртуальная  конференция, в которой участвовали председатель Азербайджанской общины России Фазиль Гурбанов, председатель Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России "AзерРос" Мехрибан Садыгова, ректор Южного университета (Институт управления, бизнеса и права) Имран Акперов, президент Научно-образовательного консорциума Университета Смольного Гейдар Иманов, член Гильдии российских адвокатов Азер Мамедов, член-корреспондент отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук Захид Годжаев, пресс-секретарь Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России "AзерРос" Вагиф Адыгезалов.
Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, поприветствовав участников конференции, поинтересовался бытом и нуждами наших соотечественников в России в период карантина в связи с пандемией COVID-19, ответил на их вопросы.
Председатель комитета отметил, что сегодня, когда весь мир переживает трудные и сложные процессы, азербайджанцы мира, в том числе наши соотечественники, проживающие в России, демонстрируют солидарность, и высоко оценил деятельность диаспорских организаций.
Состоялся широкий обмен мнениями о деятельности азербайджанской диаспоры во время карантина и в постпандемический период, прозвучали предложения.
Участники видеоконференции выразили одобрение оперативной реакции Государственного комитета на обращения наших соотечественников.
Руководители диаспорских организаций выразили президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву признательность за поддержку, внимание и заботу о наших соотечественниках, проявленные в столь сложное время.

.