Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. . Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвятило деятельности нашей диаспоры по всему миру.


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ ИСТРЫ

Дедовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Истра вновь встретил своих старых добрых друзей. Представители Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области, организовавшие благотворительную акцию в канун новогодних праздников, принесли подарки и гостинцы.
Нарядная новогодняя елка на сцене актового зала, флаги России и Азербайджана, праздничный декор, пополнившие библиотеку школы несколько номеров журнала «Баку» и другие связанные с Азербайджаном издания, прекрасные рисунки детей, выполненные в соответствующей тематике – все готово к началу праздничного представления. 
Официальную часть открыл директор школы Андрей Емельянов. Он напомнил школьникам, что во время новогодних каникул необходимо помнить о технике безопасности, правилах дорожного движения, правила поведения в общественных местах. Андрей Емельянов представил почетных гостей мероприятия, а азербайджанцев он назвал друзьями и помощниками.
Заместитель главы городского округа Истра Татьяна Бикмухаметова передала приветствия и поздравления участникам праздничной благотворительной акции от главы городского округа Татьяны Витушевой. По ее словам, в этой школе сложилась добрая традиция, когда азербайджанская диаспора поздравляет вас с Новым годом, что заслуживает слов искренней признательности от руководства городского округа Истра.
Председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшан Ибрагимов, присоединившись к поздравлениям и добрым пожеланиям, сделал краткий экскурс в историю тесных взаимоотношений представляемой им организации с Дедовской школой-интернатом.
Он также напомнил о своем весеннем обещании организовать знакомство учеников школы с азербайджанским национальным танцем, намекнув на сюрприз, который ожидал зрителей в рамках данного праздника.
Официальную часть программы завершила краткой поздравительной речью главный эксперт территориального управления Дедовск городского округа Истра Елена Кудрявцева.
Далее сцена была предоставлена мастерам – профессиональным танцорам. Под бурные аплодисменты восторженной публики рРуководитель ансамбля азербайджанского танца «Алагез» в Москве, экс-солистка Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца Рена Ибрагимова вместе со своим партнером Раваном в великолепном исполнении представили азербайджанский танец «Наз элямя». Это — народный танец, написанный Гылманом Салаховым. Название танца переводится с азербайджанского как «Не капризничай», что отражается в хореографии, требующей от исполнителей утонченности, порывистости и особой выразительности.
Зрители имели возможность насладиться соло-исполнением еще одного народного азербайджанского танца, очаровываясь красотой танца и изящными движениями профессионала, передающего самобытный танцевальный колорит азербайджанского народа.
Пожалуй, самой интересной частью знакомства с искусством кавказских танцев стал мастер-класс, в котором сначала охотно приняли участие мальчики, поразительно быстро и умело освоившие азы кавказского танца и смело продемонстрировавшие публике полученные буквально только что знания. Солисты ансамбля «Алагез» показывали примеры, которые повторяли прилежные ученики – маленькие джигиты.
Под аплодисменты зала мальчики уступили сцену не желавшим им ни в чем уступать девочкам, полным решимости овладеть искусством кавказского танца. Ученицами они оказались просто замечательными, схватывающими налету смысл и содержание изящных телодвижений, присущих женской партии танца. Рена Ибрагимова выбрала танец под мелодию известной народной песни «Сары гялин», который девочки исполнили с большим удовольствием и высокими результатами.
Итоговым показательным номером активных участников мастер-класса по кавказским танцам стало блестящее исполнение азербайджанского народного танца «Яллы», являющегося одним из самых распространенных коллективных хороводных сельских танцев. Если это считать своеобразным экзаменом, то он был сдан всеми на «отлично», чему свидетельством стали бурные овации, которыми публика с большим удовольствием наградила старательных мальчиков и девочек, ярко, искренне и душевно выражавших свои эмоции посредством исполняемого ими азербайджанского народного танца.
затем Дедовской школе-интернату была преподнесена в дар прекрасно иллюстрированная энциклопедическая книга «Отечеству верны» от Комитета ветеранов России и лично от генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева.
И вот на новогодний праздник пожаловали его главные герои, которых детишки ждали целый год – Дед Мороз и Снегурочка, тепло встреченные всеми участниками торжества. По традиции зимние волшебники не приходят с пустыми руками. Под аккомпанемент любимых новогодних песен вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой – актерами истринского театра массовых представлений «Артист» — в раздаче подарков приняли участие представители Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области – давние добрые друзья Дедовской школы-интерната. Завершилась благотворительная акция коллективным фотографированием.
Об истории муниципального коррекционного образовательного учреждения, его активной общественной деятельности, насыщенной культурной жизни и выдающихся достижениях, а также о традициях тесного плодотворного сотрудничества с азербайджанской общиной Подмосковья рассказала заместитель директора по воспитательной работе Дедовской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Владимировна Макарова.


В КИСЛОВОДСКЕ ПРОЗВУЧАЛА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МУЗЫКА
 

На днях в курортном городе Ставропольского края России – в Кисловодске - состоялся пышный концерт, организованный азербайджанской диаспорой при поддержке Министерства культуры Азербайджана.
Отметим, что многочисленной азербайджанской общиной Кисловодска руководит наш соотечественник Асиф Мусаев.
Как сообщает «НВ», на концерте, проведенном в честь Дня солидарности азербайджанцев мира (31 декабря), и в рамках мероприятий, посвященных дружбе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, выступил музыкальный ансамбль «Кюр» Евлахского района Азербайджана. Ансамбль, которым руководит заслуженный работник культуры АР Ильгар Ахмедов, исполнил песни на азербайджанском и русском языках.
Бурными аплодисментами зрители встретили также выступление танцевального коллектива «Новруз». Отметим, что ансамблем руководит Байрам Балакишиев.
Среди гостей концерта были представители администрации города, а также городской Думы.

.