Выходцы из Азербайджана живут по всему миру. Их истории, творчество, впечатления, воспоминания, радости и печали очень важны для нас. Потому что они - наша диаспора.
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

МОЛОДЕЖЬ МУРМАНСКА СОБРАЛАСЬ НА ФОРУМ
В российском городе Мурманске на базе Мурманского арктического государственного университета состоялся первый региональный молодежный форум «ЭТНОМУРМАН», в котором приняли участие представители областных национальных сообществ, молодые лидеры общественных организаций из Мурманска, Апатитов, Гаджиева, Североморска, Полярного, Кандалакши, Кировска, Ковдора, Колы, Полярных Зорь, Ловозера, Мурмашей, Молочного и Енского – всего более ста человек. Форум прошел в рамках празднования Дня народного единства.
Открытию форума предшествовало написание «Большого этнографического диктанта», в котором принял участие заместитель губернатора Роман Дурягин. Эта международная просветительская акция, приуроченная к Дню народного единства, одновременно проводится по всей России уже в четвертый раз. За 45 минут участники диктанта ответили на 30 вопросов, 20 из которых – общие для всех, и 10 – региональные, уникальные для каждого субъекта Российской Федерации.
На пленарном заседании форума представлены доклады на тему «Этнические стереотипы как феномен культуры» и «Молодежная политика: возможности самореализации». С лекцией «Межкультурные коммуникации» выступила тренер из Санкт-Петербурга Ольга Лобанова. Кроме того, в первый день работы форума действовали тренинги «Путь к себе» и «Проектный менеджмент», также состоялся «круглый стол» на тему «Мы» и «Они»: проблема этнокультурных стереотипов», презентации национальных сообществ нашего региона, включая выставку блюд национальных кухонь.
Кроме того, на базе Мурманского арктического государственного университета прошли творческие мастерские, интеллектуальная игра «ЭтноКвиз» и марафон «На языке мира». Также была организована дискуссионная площадка «Технологии успешного межнационального взаимодействия», подготовленная ответственным секретарем Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при президенте России Андреем Худолеевым.
Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» подготовил выставку и угощения национальными блюдами.
Организаторы форума – Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера, Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям, Региональный центр поддержки молодежных и добровольческих инициатив, Мурманский арктический государственный университет при поддержке общественной организации «Ассоциация Кольских саамов».
Стоит отметить, что в форуме приняли участие и представители азербайджанской диаспоры.
Вместе с тем накануне Всероссийского Дня народного единства разные национальные диаспоры Мурманска провели большой футбольный праздник. Во Дворце спорта профсоюзов, в центре города-героя Мурманска, семь команд спорили за право стать чемпионом. Свисток судьи, и матчи начались. Жаркие поединки в двух группах определили двух финалистов и двух соискателей бронзовой награды. И матч за 3-е место вызвал неподдельный интерес у болельщиков, которые с плакатами, свирелями, барабанами поддерживали свои любимые футбольные коллективы – команды «Азербайджан» и «Грузия». Игра настолько была напряженной и азартной, что никто не мог до последних минут сказать, кто победит. И только на самых последних секундах техничная, сплоченная, бесстрашная дружина азербайджанцев забила победный гол. Победа команды «Азербайджан» - 7:6.
- Урр-аа-аа! – кричали болельщики. «Браво!» - определили организаторы игру бронзовых призеров праздника «Единение».
- Нас соединяет дружба, постоянные встречи на культурных, молодежных, спортивных полях наших национальных диаспор, - рассказала Оксана Могилина, председатель Центра национальных культур «Содружество», глава Центра молодежной культуры молдаван «Флуераш». – Мы все «болели» за прекрасных спортсменов, которые не жалея сил сражались в мини-футболе. И не важно, кто победил в футболе. Главное, победила дружба.
Своих соотечественников поздравили с бронзовой наградой заместитель председателя Мурманской общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» Гусейналы Гусейнов, родственники, друзья, зрители. Они долго аплодировали футболистам команды «Азербайджан» и скандировали: «Мо-лод-цы!»
 
Алигусейн ШУКЮРОВ


ТУРНИР КУБКА ГЕРОЯ РОССИИ ТИМУРА АПАКИДЗЕ

В Мурманске прошел традиционный турнир на Кубок легендарного палубного летчика - Героя России, легенда Заполярья и России Тимура Автандиловича Апакидзе.
Как и в прежние годы, турнир по карате собрал в спортсменов со всей области. По итогам турнира победили и наши соотечественники - Зариш Шукюрова  и Ядулла Байрамов.
Отметим, что ученицы мурманской школы №57, которая носит имя Апакидзе, исполнили литературную композицию, в которой прозвучала песня, посвященная великому летчику. Все спортсмены, тренеры, судьи, зрители провожали девушек бурными аплодисментами.
 

ЖИТЕЛИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ НА ПРАЗДНИКЕ ГРАНАТА

В Красноярском крае в рамках мероприятий, приуроченных ко Дням азербайджанской национальной культуры, прошел «Праздник граната», который также ежегодно отмечается в Азербайджане во время сбора этого фрукта. 

Как передает UTRO.AZ, жители Красноярска ознакомились с самыми разными сортами граната, а также продегустировали гранатовый сок и другие традиционные блюда из фрукта.
Заместитель губернатора Красноярского края Сослан Татдаев, выступая с речью на празднике, высоко оценил работу азербайджанской диаспоры и отметил полезность знакомства красноярцев с культурой Азербайджана.
В свою очередь, в рамках мероприятия председатель диаспорской организации азербайджанцев Красноярского края Талех Махмудов подчеркнул стремление руководства Красноярска развивать дружеские отношения между народами.

.