Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

БОЛЬШОЙ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

Объединяющая и созидательная роль спорта уже давно стала аксиомой, что ощущается на особом уровне в рамках самой большой и самой многонациональной страны мира – Российской Федерации. На сей раз спорт собрал своих поклонников и любителей в Одинцовский район Подмосковья, на Кубок России по Тхэквондо ГТФ, проведение которого было приурочено к 20-летию Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России ФНКА АзерРос. 
До официального открытия прозвучали приветственные речи весьма представительного состава организаторов и почетных гостей.
Начальник отдела государственного регулирования деятельности спортивных федераций Департамента государственного регулирования в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Александр Васильевич Тимощук, генерал-майор Федеральной службы охраны Российской Федерации Евгений Васильевич Мишин, президент Российской ассоциации тхэквондо ГТФ Дамир Дилярович Халилов, член исполкома Союза тхэквондо России, президент Федерации тхэквондо Московской области Владимир Иосифович Лившиц, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Эльдаровна Садыгова, президент федерации тхэквондо ГТФ Московской области Гамид Коммунарович Мирзоев, представители Государственной думы, Федерации служебного единоборства, группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и одноименного военно-патриотического центра высказали слова благодарности участникам соревнований, приветствуя их на подмосковной спортивной арене, которая стала на дни состязаний еще и родным домом для многочисленных спортсменов и гостей, отметив, что Подмосковье занимает лидирующие позиции по развитию спорта в России, спорту здесь уделяется колоссальное внимание, о чем свидетельствуют бесчисленные имена знаменитых спортсменов, ежегодно строятся и обновляются спортивные объекты, арены, площадки, оснащаются спортивные школы и секции для детей и взрослых. На сегодняшний день в Подмосковье активно развивают 143 вида спорта и Тхэквондо тому не исключение.
Отдельные почетные гости были награждены благодарственными письмами и памятными подарками за особые усилия в организации и проведении спортивного мероприятия общероссийского масштаба.
Бурными аплодисментами были встречены команды 44 субъектов страны. Юные спортсмены, переполненные чувством гордости за достойное представление выбранного ими вида спорта — тхэквондо, выражали собой готовность продемонстрировать свое мастерство, радуя поклонников этого вида спорта.
О симбиозе плодотворного сотрудничества между общественной организацией и спортивной федерацией, трансформирующемся в большой спортивный праздник, поделилась президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова.
Церемонию открытия своим талантливым показательным выступлением украсила демонстрационная команда этого зрелищного и захватывающего вида единоборства. Овациями была встречена группа Российской Ассоциации тхэквондо ГТФ.
Стоит особо подчеркнуть организаторские способности профессионала своего дела, президента федерации тхэквондо ГТФ Московской области, советника президента ФНКА АзерРос Гамида Коммунаровича Мирзоева, который, не покладая рук, приложил максимум усилий для того, чтобы этот грандиозный спортивный праздник всероссийского масштаба стал реальностью.
Особенный восторг многонациональной и разновозрастной публики вызвал потрясающий батл между брейк-дансерами и джигитами кавказского танца из ансамбля «Адат». Оригинальное соперничество профессионалов разных жанров танцевального искусства смотрелось настолько гармонично и ярко, что не оставило никого равнодушным. 
После яркой и торжественной церемонии открытия пространство было отдано в распоряжение тхэквондо. Спортсмены из разных уголков России показывали свое стремление к победе – достойной и заслуженной, добытой своим опытом и мастерством.
Совершая небольшой экскурс в историю тхэквондо ГТФ, отметим, что в марте 1990 года была образована Глобальная федерация тхэквондо (GTF — Global Taekwon-do Federation), которая развивалась под руководством мастера Пак Джун Тэ. За относительно короткий промежуток времени ГТФ стала международной организацией, имеющей своих инструкторов на всех континентах. Одним из подразделений тхэквондо ГТФ в Европе является Европейский союз тхэквондо ГТФ, в состав которого входят страны Европы, культивирующие этот вид боевого искусства, в том числе и Россия. После смерти Пак Джун Тэ (11 апреля 2002 года) главой федерации стала его супруга — госпожа Линда Пак. Впервые команда советских тхэквондистов приняла участие в международном турнире в Пхеньяне в 1989 году. История развития тхэквондо ГТФ в России насыщена и интересна. Ярким началом новой истории тхэквондо ГТФ в России стал Чемпионат и первенство Мира, который прошел в июле 2016 года в городе Казани. Важно отметить заслуги президента Российской ассоциации тхэквондо ГТФ Дамира Халилова. За три года руководства ассоциацией количество ее членов (регионов России) увеличилось в три раза – с 18 до 54, что является наглядным показателем роста популярности данного вида спорта, устремленного в будущее и имеющего прекрасные перспективы, что не мог оставить без внимания почетный гость спортивного мероприятия — генерал-майор Федеральной службы охраны Российской Федерации Евгений Васильевич Мишин.
Благодарности от организаторов и партнеров удостоился и член попечительского совета, депутат Совета депутатов городского округа Химки, член Совета ФНКА АзерРос, общественный деятель и меценат Ханоглан Алиев, оказывающий посильную поддержку развитию детско-юношеского спорта в городском округе Химки Московской области.
Спортивный день открытия Кубка России оказался насыщенным, со зрелищными боями, и, конечно же, яркими достижениями. Для юных участников соревнования такого уровня и такого масштаба, на которых представлено больше половины субъектов Российской Федерации, являются прекрасной возможностью самовыражения, повышения своего мастерства, улучшения качественных показателей в своей спортивной карьере.
Ни одно соревнование не может обходиться без победителей, а, значит, и без церемонии награждения. Отметим, что в рамках дня официального открытия Кубка России было разыграно 15 комплектов наград. Золотые, серебряные и бронзовые медали, благодарственные письма, кубки и призы нашли своих обладателей, которые сегодня оказались лучшими, удостоившись чести взойти на спортивный пьедестал и быть награжденными почетными гостями данного спортивного мероприятия – большого и яркого праздника «Кубок России по тхэквондо ГТФ».


АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ ПОЧЕТНЫМ АДВОКАТОМ РОССИИ 

Адвокат Московской коллегии и известный общественный деятель Алекбер Караев получил звание почетного адвоката России в Москве.
Президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист РФ, Гасан Мерзоев вручил Караеву нагрудный знак «Почетный адвокат России» за высокий профессиональный уровень и успешную деятельность в ответственной должности на протяжении 17 лет.
По словам коллег Алекбера Караева, он юрист с безупречной репутацией и огромным опытом. Они отмечают, что Караев всегда выступает за честность и высокое качество работы, и это является показательным для грамотного и опытного адвоката.
В том числе Алекбер Караев принимает активное участие в жизни Азербайджанской диаспоры в России.
Также под его руководством в Красноярском крае был основан единственный в России народный азербайджанский ансамбль «Одлар-Юрду». Сегодня творческий коллектив ансамбля знают во всем мире.
Ранее Алекбер Караев был награжден медалью «Терегги» распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева за заслуги в области укрепления дружбы между народами и развития азербайджанской диаспоры.

.