Выходцы из Азербайджана живут по всему миру. Их истории, творчество, впечатления, воспоминания, радости и печали очень важны для нас. Потому что они - наша диаспора.
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.


ЖИТЬ В АМЕРИКЕ, НО ПОМНИТЬ КОРНИ
История соотечественницы


Наша соотечественница Илаха Сулейманова-Хосман уже 14 лет живет в Нью-Йорке вместе со своей семьей. Родилась она в Тертерском районе Азербайджана. Позже Илаха переехала в Баку, где работала переводчицей. Так судьба свела ее с уроженцем Бангладеша Анваром Хуссейном. Сыграв свадьбу на Родине, она вместе с супругом переехала в Штаты. Сегодня она мама четырех прекрасных деток: двух мальчиков и двух девочек, которым она с детства прививает любовь к Азербайджану.

- Илаха ханум, расскажите о себе, о том, как вы оказались в Нью-Йорке?
- Я родилась в Тертерском районе в 1981 году. Там же окончила школу, после чего вместе с семьей переехала в Баку. Завершив обучение в Бакинском Университете Азия, работала переводчицей в ряде иностранных компаний. В одной из них судьба свела меня с будущим супругом. В 2005 году мы поженились и переехали в США, в штат Нью-Йорк. Сначала жили на Манхеттене, позже переехали в Уэстчестер-Каунти. У меня прекрасная семья, четверо детей. В 2007 году родилась старшая дочка Шеврен, в 2008 - Шеннен, в 2012 – старший сын Генри, а в прошлом году – Хатсен.

- Судя по вашим публикациям в Фейсбук, вы прививаете детям любовь к Азербайджану?
- Вы правы. Практически каждый год мы приезжаем на отдых в Азербайджан. Как правило, мы остаемся на 1-2 месяца, проводим время не только в столице, но и путешествуем по регионам. Я рассказываю детям о наших традициях и обычаях, они знают обо всех национальных праздниках Азербайджана. Даже стараются говорить на азербайджанском языке. Они знают его не в совершенстве, но понять и объясняться вполне способны.

- Нравится им наша страна?
- Они просто обожают Азербайджан. Каждый раз, когда мы уезжаем, в аэропорту словно разыгрывается эпизод из индийского фильма, со слезами и стенаниями. А по прилету, у ребят начинается новый обратный отсчет времени до следующей поездки. Я рада, что смогла им привить любовь к своей Родине!

- У вас очень разносторонне развитые и талантливые дети…
- Я все свое время уделяю им. Старшая дочь Шеврен увлекается шестью разновидностями танцев. Она профессионально занимается ими на протяжении семи лет. По приглашению американской актрисы, танцовщицы, хореографа, режиссера, продюсера, лауреата трех премий «Эмми» и «Золотого глобуса» Дебби Аллен, Шеврен приняла участие в соревновании по танцам, которое проходило в Лос-Анджелесе. После этого она стала заниматься в школе танцев «Broadway Dance».
Шеврен часто снимается в рекламах и фильмах, она озвучивала мультфильм «Super Wings», который транслируется во многих странах мира. Она также снималась в известном сериале «Unbreakable Kimmy Schmidt».
Мои дочки сыграли в фильме «Mysteries at the Museum», транслируемом телеканалом «Travel Channel». Они занимаются таэквондо, каратэ, ходят на плавание в школу «Swim Team». Дочки также увлекаются музыкой: Шеврен играет на гитаре, а Шеннен на скрипке и пианино. За последние три года они сыграли в нескольких фильмах, снялись в ряде телешоу, рекламах и телепрограммах. Например, участвовали в известной телепрограмме «Scary Mommy».

- Шеннен стала популярна в Азербайджане благодаря участию в съемках телепередачи «Master Chef Junior» («Мастер Шеф Дети»), известной в 45 странах мира...
- Да, вы правы. Но особую популярность Шеннон принесли съемки в рекламе, где она сыграла детство известной актрисы, звезды Болливуда Приянки Чопры.
Она также снималась в эпизоде фильма «Law and Order». Картина была посвящена решению президента США Трампа по поводу нелегальных мигрантов, в результате которой власти разлучали задержанных нелегальных иммигрантов с их детьми. Эта очень чувствительная тема долго обсуждалась в американском обществе. Был снят фильм, Шеннен сыграла одну из девочек, которую разлучили с родителями.
Сейчас она активно задействована в телепередаче «Master Chef Junior». Шеннен любит готовить, с удовольствием демонстрирует свои навыки. В том числе национальные азербайджанские блюда, которые я часто готовлю дома. Недавно у нас дома прошла вечеринка, в рамках которой собрались все участники этого шоу.
Нас очень радует, что в Баку Шеннен очень поддерживают. Недавно свое внимание нам уделил Генеральный директор Центра национальной кулинарии, президент Национальной ассоциации кулинаров, профессор Таир Амирасланов.
Шеннен в рамках передачи готовила азербайджанское блюдо «хянгяль». Среди членов жюри известного шоу были знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи, американский шеф-повар и телеведущая Кристина Този, известный американский шеф-повар, ресторатор, телеведущий, автор кулинарных книг Аарон Санчес. Если Шеннен удастся выиграть этот конкурс, то она получит 100 тысяч долларов.

- А как насчет ваших сыновей?
- Наш второй сын еще маленький. Старшему 4 марта исполнилось семь лет. Генри занимается плаванием, таэквондо и играми по теме кодирования информации. Он у нас больше технарь (смеется).

- Вы сотрудничаете с нашим посольством в США?
- Особых отношений или сотрудничества нет, но мы активно участвуем в их мероприятиях. Я общаюсь с представителями нашей диаспоры в США, мы празднуем все наши национальные праздники. Поэтому можно сказать, что я дружу с азербайджанцами Америки. Недавно мы широко праздновали Новруз Байрамы, готовили национальные блюда и сладости.


ВО ФРАНЦИИ ОТКРЫЛАСЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ШКОЛА


Недавно в во французском городе городе Нант состоялось открытие азербайджанской школы.
Председатель Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуад Мурадов присутствовал на открытии.
В школе будут функционировать два класса по возрастам 6-9 и 9-13. Помимо азербайджанского языка, дети будут обучаться истории, географии, литературе Азербайджана, а также узнают про героев страны.
На данный момент 20 человек уже записались в школу и прием детей продолжается.


ГОСТИ ИЗ «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА»

Мария Суворовская, генеральный директор издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа», а также советница генерального директора по направлению «Азербайджан» Сеадет Караева, встретились с председателем Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуадом Мурадовым. На встрече обсуждались вопросы реализации гуманитарных проектов в России, продвижения предпринимателей в регионах страны и другие вопросы.
Было отмечено, что в настоящее время в России проживает около 700 тысяч азербайджанцев, которые являются гражданами Российской Федерации. Освещение их деятельности в СМИ важно для продвижения азербайджанцев, проживающих за рубежом, и нашей страны в целом.
Кстати, Сеадет Kараева была награждена премией за заслуги в популяризации, защите и развитии азербайджанской культуры в Российской Федерации.
.