Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

В ОДЕССЕ ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВАМ КРОВАВОГО ЯНВАРЯ

В украинском городе Одесса состоялось мероприятие, посвященное жертвам трагических событий в Баку, произошедших 20 января 1990 года.
На мероприятие, в котором присутствовали наши соотечественники, проживающие в Одессе, представители диаспоры и активисты украинской общественности, минутой молчания была почтена светлая память шехидов Черного Января.
Выступая на мероприятии, председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги» в Украине Натик Нагиев, заместитель председателя Объединенного конгресса азербайджанцев Украины по Одесской области Намик Талыбов, наш активный соотечественник Джалиль Астанова, руководители Одесских городских библиотек Наталья Кликова, София Швеч и другие говорили о зверствах, совершенных армянскими головорезами против безоружных азербайджанских граждан. Было отмечено, что это был террористический акт против азербайджанского народа.
Кроме того, выступившие подчеркнули, что первым, в столь тяжелой ситуации объявившем миру о кровавом преступлении, совершенном против азербайджанского народа, был Гейдар Алиев. Проявив большую отвагу и политическую волю, он провел 21 января пресс-конференцию в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, раскрыл суть трагедии 20 Января.

ЖЕРТВЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
В египетской прессе опубликована статья нашего соотечественника

На египетских сайтах ("elfagr.com, shbabalnil.com, asiaelyoum.com, embassy-news.com, wwnewss.com, elwatanelmasry.com, m.ahwalelbald.com и т.д.) статья Сеймура Насирова, председателя Ассоциации азербайджанских диаспорских организаций «Ватанпарвар» в Египте, была опубликована под названием «Черный Январь, жертвы во имя свободы Азербайджана».
В статье дается подробная информация об истории трагедии 20 января. Отмечается, что в ночь с 19-го на 20 января 1990 года в Баку советской армией и армянскими головорезами была совершена страшная расправа над мирным населением. Одна из главных целей этого кровавого инцидента состояла в том, чтобы сломить волю и стремление к независимости азербайджанского народа, который заявил о своих законных требованиях, хотел независимости, свободы, суверенитета. Хотя советская империя пролила кровь невинных и несмотря на беспрецедентную жестокость к народу нашей страны, она не смогла достичь своей цели.
В статье подчеркивается, что преступление, совершенное против азербайджанского народа двадцать девять лет назад, является ужасным террористическим актом против мира, гуманизма и человечности. В результате беспрецедентной жестокости сотни невинных людей были убиты с особой жестокостью и невиданными зверствами. Среди убитых были женщины, дети и старики.
Глава диаспоры говорит, что эта политика двойного стандарта в отношении азербайджанского народа отражена в книге египетского ученого шейха Мухаммеда аль-Газали, «Аль-Хагг Аль-Мурр» («Горькая правда»).
В статье также отмечается, что осуждение египетскими депутатами и СМИ жестокость против азербайджанского народа во время инцидентов 20 Января является ярким примером дружбы и братства между нашими народами.
Как отмечается в статье, хотя прошло много лет назад, народ Азербайджана всегда помнит ту ужасную ночь, ожидая того дня, когда преступники предстанут перед правосудием.


МИРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ!

По инициативе Кельнского общества азербайджано-турецкой культуры и солидарности, входящего в Координационный совет азербайджанцев Германии, действующих в Кельне Общества дружбы Германия-Азербайджан, Дома культуры Германия-Азербайджан, при содействии Госкомитета по работе с диаспорой проведена акция.
Стимулом для проведения такой акции стало внимательное отношение в Германии к свободам и правам человека, авторитет этой страны в ОБСЕ и, главное, постоянное уважение к международным нормам и принципам.
Акция прошла под лозунгами "Азербайджан хочет мира и справедливости!", "Европа, не закрывай глаза на убийство детей!", "Остановите убийство мирного населения!", "Конец агрессии Армении!", "Ребенок, убитый снайперской пулей!", "1992-2018 убийство детей продолжается!", "Карабах – неделимая часть Азербайджана!", "Мы говорим мир!", "Свободу Дильгаму и Шахбазу!".
Выступившие на акции соотечественники рассказали об армянском вандализме, конкретными фактами указали, что Карабах является исторической территорией Азербайджана. В то же время в рамках акции представителям германского общества и туристам были розданы тысячи флайеров, отражающих информацию об истории Азербайджанской Республики, истории Нагорного Карабаха, резолюциях ООН о территориальной целостности Азербайджана, этническом составе народа Азербайджана.
В завершение акции, по итогам мероприятия было решено представить заявление правящим кругам Германии. Заявление было утверждено участниками акции и было отмечено, что в самое короткое время будет представлено высшим структурам Германии.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И ТУРКИ ПРИГЛАШЕНЫ В ПАРЛАМЕНТ НИДЕРЛАНДОВ

Члены азербайджано-турецкой культурной ассоциации в Нидерландах посетили парламент Нидерландов по приглашению депутатов христианско-демократической политической партии (CDA) Мартина Ван Хельверта и Криса Ван Дама. Сначала члены ассоциации ознакомились с парламентом, затем депутаты предоставляющие информацию о CDA также выразили свои взгляды на будущие возможности сотрудничества с азербайджано-турецкой культурной ассоциацией в Нидерландах. Члены Ассоциации поблагодарили за искреннюю встречу и отметили, что придают большое значение дружбе и сотрудничеству с CDA.
Позже депутаты обменялись мнениями об искусстве, культуре, интеграции и эмансипации с участием депутатов Мартина ван Хельверта и Ленни Гелук Поортвлиет.

АССОЦИАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖЕНЩИН ПРОВЕЛА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДИСКУССИИ

Недавно в посольстве Азербайджанской Республики в Великобритании состоялась дискуссия под названием «вдохновляющие разговоры». Дискуссия была организована Ассоциацией азербайджанских женщин, проживающих в Великобритании, и первым гостем была наша соотечественница Лейла Новрузова.
Лейла Новрузова работает директором по персоналу в Global Business Services с 2018 года в лондонском офисе BP. В рамках дискуссии она поделилась своим опытом с первых дней своей карьеры, рассказав о сложных и в то же время интересных аспектах своей трудовой жизни, об особенностях человеческих ресурсов.

СМЕЛЫЙ ПОСТУПОК БРАТЬЕВ

24 января, председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко вручила братьям Шириновым - Умуду и Сабиру, которые спасли жизни семье, попавшей в ДТП, отличия "Крест Святого Николая", сообщают российские СМИ.
Об этой истории стало известно в социальных сетях. Умуд и Сабир Шириновы, члены Конгресса азербайджанцев Украины в Николаевской области, смогли вытащить из искореженного автомобиля семью с маленьким ребенком.
Напомним, что 19 января в районе села Зайчевское у грузовика оторвался прицеп. Он снес с трассы легковушку Kia Sorento, которая оказался в кювете. К счастью, этой же дорогой, мимо места ДТП, двигались и братья Шириновы. Они остановились и услышали, что из пострадавшей машины слышался плач ребенка. Счет шел на минуты, поэтому мужчины бросились спасать людей. Первыми из легкового автомобиля они освободили ребенка и женщину. В салоне оставался водитель. Он потерял сознание, также ситуацию существенно усложнял газовый баллон, установлен на автомобиле. Рискуя своими жизнями, Умуд и Сабир все же сумели спасти третьего участника ДТП.
"Я хочу искренне поблагодарить вас, уважаемые Умуд и Сабир. Николаевщина уже знает, какой героический поступок вы совершили. Я горжусь тем, что вы живете в Николаеве, являясь нашими земляками и частью нашей общины. Я поддерживаю дружбу всех национальных меньшинств, проживающих в нашем регионе. А сегодня я хочу вручить вам награду "Крест Святого Николая". Этой наградой мы отмечаем защитников территориальной целостности и независимости Украины и тех, кто спасает жизни", - отметила Виктория Москаленко
Сами же мужчины себя героями не считают. Они говорят, что просто делали на тот момент все возможное для спасения пострадавшей семьи.
"Женщина, которую мы вытащили из искореженного автомобиля, просила спасти ее мужа. Он был зажат. А к газовому баллону тянулся шланг. По нему уже бежало пламя. Как только мы подняли мужчину и вытащили из машины, она начала гореть", - вспоминают братья Шириновы.

.