Министерство внутренних дел Украины предложило сажать в тюрьму на срок до трех лет тех, кто нарушил карантин по коронавирусу. Положение появилось в изменениях в законопроект о противодействии COVID-19.

Согласное предложению, штраф за нарушение санитарных норм составит от десяти до 17 долларов. Отказ врача обследовать пациента с подозрением на коронавирус обойдется медику в штраф от семи до 17 долларов, а в случае отказа лечить больного с подтверждённым инфицированием – от 17 до 34 долларов.

Также предлагается наказывать тех, кто умышленно скрыл информацию о заражении и их окружение, штрафом от пяти до десяти долларов. Если человек намеренно создает условия для заражения, то его могут посадить в тюрьму на срок от трех месяцев до трех лет.

Что касается медиков, то если они откажутся лечить пациента, у которого потом появятся осложнения, их могут посадить на срок от двух до пяти лет. Чиновников же, которые либо скрывают информацию о коронавирусе, либо искажают ее, накажут сроком до трех лет. В случае повтора ситуации срок увеличивается от трех до пяти лет.

.