Героическая Азербайджанская Армия продолжает успешно вытеснять армянских оккупантов с наших земель. В ответ на это Армения обстреливает азербайджанские мирные города и населенные пункты. Международное сообщество, в свою очередь, не устает призывать стороны к прекращению огня и возобновлению переговорного процесса. Но с чего начинать сегодня эти переговоры? Ведь ситуация в корне изменилась. Уже нет прежнего статус-кво, как и линии фронта. Да и потеряли актуальность те принципы урегулирования, о которых речь шла раньше.
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя партии «Ени Заман» («Новое Время») Мусу Агаева.


- Вот уже больше месяца идет контрнаступательная операция Азербайджанских Войск в Карабахе. Что Вы скажете по этому поводу?


- Как известно, в течение всего этого времени Армения трижды нарушала режим гуманитарного перемирия. Но сначала следует напомнить, что Армения осуществила военную провокацию в июле нынешнего года на азербайджано-армянской границе, в результате которой были жертвы среди военных и гражданских лиц. И тогда целью Никола Пашиняна было вовлечение третьих стран в конфликт. Также возможно, что полоумного Пашиняна вынудили это сделать определенные западные круги, включая и Джорджа Сороса. Ни для кого не секрет что нынешний глава Армении пришел к власти на революционной волне при непосредственной поддержке Запада и того же Сороса. Но эта попытка Пашиняна полностью провалилась.
А уже в августе на территории Азербайджана была обезврежена армянская диверсионная группа, готовившая теракты в нашей стране. И, наконец, 27 сентября Армения открыто начала обстреливать азербайджанские позиции. Нашей стране не оставалось иного выхода, кроме как начать контрнаступательную операцию по освобождению захваченных земель и восстановлению своей территориальной целостности во главе с верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым.
С начала контрнаступательной операции наша Армия пишет новые страницы славной истории Азербайджана. Мы ведем боевые действия на своей территории, восстанавливая справедливость и обеспечивая соблюдение международного права. Все остальные подробности всем нам известны из официальных источников. И весь наш народ очень рад, что Азербайджанские Войска уже освободили четыре района в Низменном Карабахе и несколько населенных пунктов в нагорной ее части. Но с каждым освобожденным районом мы еще раз убеждаемся в зверствах и вандализме армянских агрессоров, так как все деоккупированные населенные пункты в буквальном смысле разгромлены.
С другой стороны, в ярости от неудач на поле боя армянские фашисты обстреливают баллистическими ракетами города, которые находятся вне Карабаха, то есть на расстоянии тысяч километров от зоны боевых действий, - Гянджу, Барду и Тертер. К сожалению, международное сообщество закрывает глаза на эти акты государственного террора со стороны Армении. Но я уверен, что Пашиняну придется дорого ответить за свои злодеяния.


- Что должно произойти, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров?


- Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз в своих интервью иностранным изданиям говорил о том, что наша страна готова в любой момент остановить войну и сесть за стол переговоров. 
10 октября в Москве прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении. Встреча состоялась по инициативе российского президента Владимира Путина. На переговорах была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии.
18 октября прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении с посредниками Минской группы в Женеве, а 26 октября в США состоялась встреча с участием американского госсекретаря Майка Помпео. И снова было достигнуто соглашение о временном прекращении огня. Но Армения тут же нарушала эти перемирия. Но даже несмотря на это, официальный Баку готов продолжить переговорный процесс. Правда, необходимо, чтобы Армения приняла на себя официальное обязательство о выводе оккупационных войск, предоставив при этом график вывода своих вооруженных сил и с Низменного, и с Нагорного Карабаха. И это, я считаю, - справедливо.


- Может ли Россия стать модератором нового переговорного процесса? 


- Как известно, Азербайджан, сопредседатели Минской группы и сама Армения хотят сохранить нынешний формат переговоров. Но в то же время, и я должен об этом сказать, Франция как сопредседатель во главе с ее президентом Эммануэлем Макроном не придерживается нейтралитета. Дальше - больше. В предвыборном угаре кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден выступили с заявлениями, вызвавшими справедливое раздражение Азербайджана. И только Россия ответственно подошла к своей роли в качестве посредника в карабахском урегулировании. К примеру, в ходе видеоконференции дискуссионного   клуба «Валдай» Владимир Путин заявил, что «значительная часть территорий Азербайджана утрачена, что не может продолжаться вечно. Россия предлагала самые разные варианты урегулирования карабахского кризиса…». И эти слова господина Путина развеяли иллюзии армян, рассчитывающих на военную помощь со стороны России в карабахской войне. Кстати, Путин особо подчеркнул, что для России как для стратегического союзника Азербайджана очень важно, чтобы карабахский конфликт был урегулирован как можно скорее.
Хочу добавить, что главные геополитические игроки региона и мира признают территориальную целостность Азербайджана. И это правильно, ведь Карабах – историческая земля Азербайджана. Все иностранные вооруженные формирования должны покинуть оккупированные земли нашей страны. И только после этого объявляется перемирие, разрабатывается система военного мониторинга между Азербайджаном и Арменией, определяется статус Нагорного Карабаха исключительно в составе Азербайджана.
Азербайджан - толерантное государство, где проживают десятки народов и этнических групп. Следуя этим курсом, наша страна берет на себя обязательства по обеспечению прав и свобод армянской общины Карабаха в их совместном проживании с азербайджанцами. Ведь азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы непременно должны вернуться в свои дома.
На мой взгляд, именно Москва может стать модератором в карабахском урегулировании и обеспечении прочного мира в нашем регионе. 


Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ

.