• Баку 21° C

    6.21 м/с

Муса Агаев: «США подталкивают Венесуэлу к гражданской войне»

21:28 / 28.01.2019 Просмотров: 40318
Темой номер один в геополитической мировой повестке остается Венесуэла. В субботу политические баталии перекинулись в здание Организации Объединенных Наций. Госсекретарь США Майкл Помпео на экстренном заседании Совбеза ООН по ситуации в Венесуэле призвал признать самопровозглашенного президента этой боливарианской республики Хуана Гуайдо. В свою очередь, постпред России в ООН Василий Небензя призвал прекратить вмешательство во внутренние дела Венесуэлы. То есть ситуация в этой латиноамериканской стране взрывоопасная. Двоевластие, инициированное американцами, - это прямой путь к развязыванию гражданской войны со всеми вытекающими последствиями – кризиса государственных институтов и даже развала государства.
Лидеры многих стран, а также эксперты и политологи высказывают свое мнение относительно дальнейшего развития ситуации в Венесуэле. Как будут развиваться события в Венесуэле? Удастся ли удержать страну от развала? На эти и другие вопросы «НВ» ответил глава партии «Новое Время» («Ени Заман) Муса Агаев.

- Муса муаллим, каковы, на Ваш взгляд, варианты развития событий в Венесуэле?

- Нынешняя ситуация в Венесуэле, массовые протесты населения и появление самопровозглашенного президента - все это результат стремления США к мировой гегемонии. Американское правительство меняется, а геополитическая стратегия США остается неизменной. Американцы осознали, что после сирийских событий Ближний Восток для них фактически потерян. Да и в целом, внешняя политика США по всему миру терпит неудачу. А потому для Белого дома ради удовлетворения своих амбиций все методы хороши. Если раньше американцы старались применять в других государствах «мягкую силу», то есть Пятую колонну, которая ведет свою деятельность на деньги Госдепартамента, а также экономическое и дипломатическое давление, то сейчас, например, в случае с Венесуэлой, рассматривается и военный вариант разрешения конфликта. Представители американской администрации, по сообщениям СМИ, ведут между собой переговоры по этому поводу.
И, естественно, одной из причин грубого вмешательства Вашингтона в дела Венесуэлы послужила нефть. Ведь Венесуэла - это 18% мировых запасов «черного золота». Но следует признать, что, невзирая на это, экономическое положение в этой стране и уровень жизни населения – на очень низком уровне. Однако все это происходит не без помощи Соединенных Штатов. Ведь дело не только в Мадуро, давление началось еще при президенте Уго Чавесе. Просто тогда и цена на нефть была гораздо выше, и высок авторитет Чавеса среди народа. Поэтому более или менее удавалось удерживать экономику наплаву. Как только нефть подешевела, экономическая ситуация в Венесуэле резко ухудшилась. Вместе с тем США сразу же ввели жесткие санкции против Каракаса.
Справедливости ради скажу, что плачевная экономическая ситуация подтолкнула народ к массовым протестам. Установить контроль над венесуэльской нефтью США стремятся давно. А если быть точнее: они хотят вернуть свой контроль над «черным золотом», ведь когда-то именно Вашингтон все здесь контролировал. Как известно, природные ресурсы всегда были причиной грубого вмешательства США в дела суверенных государств.
Кстати, в этой связи мне понравилось заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он сказал примерно следующее: в связи с событиями в Венесуэле не нужно создавать комиссию Мюллера, поскольку вмешательство США во внутренние дела этой страны - очевидно.
Но в то же время Белый дом не ограничивается лишь вмешательством во внутренние дела Венесуэлы. США диктуют свои правила игры и Европе.

- Вот уже несколько дней кряду США призывают Европейский союз отказаться от реализации газового проекта «Северный поток-2», мотивируя это диверсификацией газовых поставок в Европу. Добьются ли американцы своей цели?

- Давление США на Европейский союз, в частности - на Германию, в связи с «Северным потоком-2», конечно же, будет усиливаться. Но реализация проекта уже на такой стадии, что, как мне кажется, остановить ее уже будет весьма трудно. Не думаю, что немцы поддадутся этому давлению, поскольку «Северный поток-2» служит и интересам Германии, да и всей Европы. Скорее всего, проект будет реализован в намеченные сроки.
Германия, как и другие страны ЕС, уже выступили с критикой в адрес США, стремящихся остановить реализацию данного проекта. Давление и шантаж возмущают представителей ЕС. К примеру, в своем интервью президент Австрии Александр Ван-дер Беллен заявил следующее: «Американское правительство относится к ЕС и отдельным ее членам как к колониям». А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказал США в просьбе ужесточить давление на Россию и Китай. Еще возмутительнее выглядят выпады американского миллиардера Джорджа Сороса на Давосском экономическом форуме, где он открыто призвал все государства остановить Россию и Китай.
Белому дому, как и всему американскому истэблишменту наплевать на международное право и интересы суверенных государств. А главное, они и в грош не ставят жизни людей. Кровопролитие ради интересов США необходимо прекратить. Несомненно, такой агрессивной политике нужно противостоять всем миром.

- План Болтона по Карабаху - что это?
- Да, я тоже из СМИ узнал якобы о существовании какого-то плана Болтона, то есть помощника США по национальной безопасности. НЕ могу сказать точно, есть ли такой план. Но если даже американцы подготовили нечто подобное, то не факт, что этот план будет отвечать интересам Азербайджана. Американцы не в первый раз выступают с такими сомнительными и неясными предложениями. Некий американский план по урегулированию карабахского конфликта обсуждался в свое время и в кулуарах Лиссабонского и Стамбульского саммитов. Такие планы имели место и во времена правления президентов Билла Клинтона и Барака Обамы. Впрочем, тогда, как и сейчас, каких-то новых идей по урегулированию никто не выдвигал. И тогда звучали призывы готовить население Азербайджана и Армении к миру. Кроме того, и тогда урегулирование карабахского конфликта рассматривалось американцами как возможность открытия транспортных коммуникаций для Армении.
Визит Джона Болтона в наш регион в очередной раз продемонстрировал, что администрация США поддерживает Пашиняна и его команду. Повторюсь: если даже план Болтона и существует, то он не сулит Азербайджану ничего хорошего.

Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA