Безусловно, текущая внутриполитическая ситуация в Азербайджане, впрочем, и внешнеполитическая обстановка, не перестают удивлять. Повестка дня в отечестве и на мировой арене меняется чуть ли не каждый день. Политологическое и экспертное сообщество порой даже запаздывает с комментариями по поводу тех или иных событий. Но это, как говорится, не есть плохо, гораздо хуже, когда все чаще начинаешь сомневаться в профпригодности многих экспертов, ведь некоторые из них нередко несут такую ересь, аж диву даешься. Другими, словами, именно профессиональных и аналитических оценок по самым актуальным проблемам современности стало заметно меньше. И это печально. А ведь хочется знать о происходящих политических процессах в Азербайджане и в мире, скажем так, из первых уст. Сегодня в гостях у «НВ» глава партии «Ени Заман» Муса Агаев.

- После провокации, устроенной Арменией на границе с Азербайджаном переговоры по карабахскому урегулированию застопорились. Однако провокации продолжаются по сей день, а также звучат угрозы в адрес нашей страны. Между тем в Азербайджане совместно с вооруженными силами Турции прошли крупномасштабные военные маневры. А министр обороны Турции, министр иностранных дел и сам президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган во всеуслышание заявили, что Анкара поддерживает урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права, резолюций Совбеза ООН, Хельсинкского заключительного акта и о том, что Турция будет всегда рядом с Азербайджаном.

- Муса муаллим, как Вы думаете, авторитет Турции на международной арене и ее хорошие отношения с Россией, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, может повлиять на ход переговоров по Карабаху?
- Действительно, армянские агрессоры продолжают накалять обстановку как на границе двух стран, так и в зоне карабахского конфликта. Провоцируя постоянно эскалацию, они пытаются добиться своих коварных целей. Это было и при прежних руководителях Армении, это продолжается и сегодня. То есть иллюзии, которые питали у нас в стране многие политики и эксперты относительно того, что пришедший к власти якобы «демократическим» путем Никол Пашинян, вскормленный Соросом и придерживающийся прозападной ориентации, займет в карабахском вопросе другую, отличную от прежних руководителей позицию, рассеялись, как туман. Вообще-то, смешно было слышать такие размышления. Кстати, экс-президент Армении Тер-Петросян, при котором и были захвачены некоторые районы Азербайджана, тоже являлся прозападным политиком. Да и можно ли связывать справедливое урегулирование карабахского конфликта с геополитической ориентацией глав армянского государства? Как мне кажется, в вопросе территориальных претензий к Азербайджану все руководители Армении занимают консолидирующую позицию. Ну а Запад, в свою очередь, использует горячие точки на пространстве СНГ в своих геостратегических целях - прежде всего для того, чтобы лишить Москву возможности влиять на события в регионе.
Что касается совместных с Турцией военных маневров и возможностей Анкары содействовать урегулированию конфликта, то и здесь я не склонен делать преждевременных выводов. Конечно же, совместные с Турцией военные учения еще раз показали нашу близость с этой страной. Однако категорично утверждать, что завтра Турция бросит свои войска на освобождение наших земель, тоже не правильно. В политике нет места эмоциями. Чтобы ответить на любой геополитический вызов, необходим трезвый расчет. Даже у самых дружественных государств, каковыми являются Азербайджан с Турцией, есть свои геополитические интересы. Одно дело объявлять о чем-то на словах, а совсем другое - осуществить на практике. Уверен, что с формированием на долгосрочной основе политической оси Баку-Москва-Анкара можно рассчитывать на успех в переговорах. Но пока этой оси, к сожалению, в реальности не существует.
Тут стоит сказать несколько слов и о плане главы МИД России Сергея Лаврова по Карабаху, предусматривающем освобождение на начальном этапе пять оккупированных районов. Однако и здесь не надо питать каких-либо иллюзий. Карабахский вопрос можно будет считать решенным только в случае освобождения всего Карабаха, включая и его нагорную часть. Стратегически важно рассчитывать на своих партнеров, но не менее важно рассчитывать в первую очередь на свои силы. И если в ближайшее время мирными средствами не удастся вернуть захваченные земли (а позиция Пашиняна указывает именно на это), тогда необходимо будет применить военную силу для полного освобождения наших родных земель. И все мы должны быть готовы к этому.

- Бурные обсуждения в нашем обществе резонансной свадьбы внучки бывшего главы Администрации президента и нынешнего президента Академии наук Азербайджана Рамиза Мехтиева все еще не утихают. Мехтиева подвергают жесткой критике даже те, кто совсем недавно перед ним лебезил. Что Вы скажете по этому поводу?
- Я знаком со всеми «рукописями» Мехтиева. которые появились вскоре после этого события. Но в них я не увидел хоть толики раскаяния за содеянное. Все-таки речь идет о проведении свадебного торжества в период объявленного в стране карантина. Попран закон, а Мехтиев всей своей позицией говорит о том, что для него эти законы не писаны. Это недопустимо. Ведь этот человек занимался идеологией еще со времен Советского Союза, и ему ли не знать, что закон для всех должен быть един? Да, против него выступают сейчас даже те, кого он, как говорится, кормил с рук, продвигая по карьерной лестнице. Но, невзирая на богатый опыт политического идеолога, феодальное мышление у него никуда не делось. Местничество, кумовство, клановость, регионализм в его позиции всегда присутствовали. В отличие от нынешних недругов Рамиза Мехтиева, которые когда-то пользовались благосклонностью «серого кардинала», я еще много лет назад резко, но справедливо критиковал его за эти феодальные замашки. Мехтиев фактически уничтожил отечественную науку. Тем, кого нужно было гнать в шею из Академии наук, присваивались разного рода научные звания, а те, кто их действительно заслужил своими научными открытиями, увольнялись и даже подвергались репрессиям. 
Азербайджан - маленькая страна, и все знают, какими богатствами и каким капиталом он обладает, а главное - ни для кого не секрет, какими путями достигалось это финансовое благополучие.
Кроме того, очень удивляют попытки Мехтиева обвинить в двойных стандартах бывших своих протеже. Так и хочется спросить, не вы ли, Рамиз муаллим, научили их этому ремеслу? Что посеешь, то и пожнешь, господин Мехтиев…

- Теперь перейдем к международной политической повестке. 
Российский оппозиционер Алексей Навальный уже неделю находится в немецкой клинике «Шарите», где проходит лечение после того, как ему стало плохо в Омске. На днях представители этой клиники заявили, что Навальный был отравлен, а правительство Германии пошло еще дальше, высказавшись в том духе, что российский оппозиционер был отравлен печально известным «Новичком». Тут же посыпались обвинения в адрес России, зазвучали призывы применить санкционные меры против Москвы. Знакомая ситуация, не так ли? И кому вообще нужно было травить Навального?
 - Дежавю, да и только. Подобное мы уже наблюдали, когда развернулась история с отравлением Скрипалей в английском Солсбери прямо накануне футбольного Чемпионата мира в России. Именно это отравление определенные круги на Западе хотели использовать для бойкота Мундиаля. Но эта антироссийская провокация выглядела настолько смешно, что никто по большому счету даже не решился призвать к бойкоту. Сейчас налицо такой же сценарий. И снова с «Новичком». Хотя есть и некоторые различия. В отличие от Солсбери, ныне не видно тех самых защитных костюмов на полицейских и медицинских работниках, которые мы видели в Англии. Если вновь всплыл «Новичок», который способен передаваться даже через одежду, то почему никто его не боится? С другой стороны, давайте поразмышляем логически: отправила бы Россия Навального в Германию, зная, что в его организме есть столь опасное вещество? Да и вообще, Навальный никакую угрозу для правящего класса в России не представлял. А вот конкуренты по оппозиционной деятельности, включая и его ближайшее окружение, могли пойти на такой шаг, чтобы потом обвинить во всех смертных грехах «зловещий» Кремль. Я думаю, что это - часть плана Запада по дискредитации России и попытка ее ослабить экономически и геополитически. Если канцлер Германии Ангела Меркель сначала заявляла, что отравление Навального не стоит увязывать с проектом «Северный поток-2», то сейчас она считает, что все возможно, мол, нужно разбираться. Спрашивается, какие страны не желают реализации данного проекта? Конечно же, США, страны новой Европы, Польша и Прибалтийские государства. Это - геополитическая и экономическая провокация против Москвы. Давление на Германию со стороны Вашингтона и некоторых стран ЕС будет нарастать. Но я уверен, что и в этот раз провокаторов ждет полный провал.

- Муса муаллим, прокомментируете, пожалуйста, ситуацию в Белоруссии.
- Я всегда был сторонником демократии, верховенства закона и сменяемости власти. Но я не считаю что Польша, Литва, Латвия и Эстония, которые нагло вмешиваются в события в Белоруссии, озабочены отсутствием этих норм в этой стране. Все мы знаем, что американские войска, выведенные из Германии, будут размещены в этих государствах. Вашингтон оказывает давление и на других членов ЕС, чтобы те ввели в санкционный список все руководство Белоруссии. В то же время за выводом американских войск из Германии и возможным созданием европейской армии может последовать и развал НАТО. Янки и их марионетки создают нестабильность у подбрюшья России. Во многом в этом виноват и сам Александр Лукашенко - слишком уж он увлекся своей «многовекторной» политикой. Его неграмотность проявляется во всем. Но в любом случае так бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела чужой страны - недопустимо. Если США озабочены нарушением прав человека и норм демократии в мире и в Белоруссии, в частности, то почему не вводились санкции против тех, кто отдал приказ убить саудовского журналиста Джамаля Хашогги? А ведь заказчики сидели в королевском дворце в Эр-Рияде.
Запад пытается оторвать Белоруссию от России. Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин заявляет, что нужно прислушиваться к требованиям протестующих в Белоруссии и что только народ этой страны должен решать свою судьбу. Русские, украинцы и белорусы - это один народ, и я надеюсь, что так будет всегда.

- Трамп или Байден - на что указывают рейтинги в США и как остановить беспредел, который творится в американских городах?
- Я говорил о том, что в Америке существует глубинное государство. То есть президент не все решает в этой стране. Он выполняет лишь роль менеджера. Есть конгресс, сенат, транснациональные корпорации, Бизнес, военно-промышленный комплекс и клановая борьба. Любой хозяин Белого дома считается со всеми этими институтами. Именно они определяют, кто для США враг и какой по счету. Байден уже объявил, что в случае своей победы объявит санкции против Китая из-за Тибета. Трамп же объявил Поднебесную врагом номер один, а Россию врагом номер два. Вообще, тема Китая в нынешней предвыборной борьбе в Соединенных Штатах будет превалировать. С другой стороны, очевидно, что Америка уже не властелин мира и не может, как прежде, влиять на мировую геополитическую конъюнктуру. Провал геополитической доктрины по сдерживанию России - тому яркое свидетельство. И это неудивительно, поскольку США на пороге полного внутригосударственного хаоса. И вряд ли у кого-то из нынешних кандидатов в президенты есть рецепт по возрождению или спасению Америки.

Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ

.