Следует признать, что геополитическая нестабильность в мире только нарастает. Хотя бушующая коронавирусная пандемия стала детонатором острейшего кризиса в международных отношениях (все-таки границы между государствами остаются закрытыми, а главное – звучат взаимные обвинения между основными геополитическими игроками по поводу утечки этой заразы), тем не менее провоцирует эту напряженность, увы, не столько вирус, сколько провоцируют сами руководители ряда государств и организаций. Что это за государства, чего они добиваются и кто заинтересован в раскручивании "спирали напряженности" и конфронтации? На эти и другие вопросы «НВ» отвечает председатель партии «Ени Заман» Муса Агаев.

- Муса муаллим, 31 марта режим военной хунты и отщепенцев армянских сепаратистов из азербайджанского Карабаха устроили спектакль под названием «парламентские выборы» в «нкр», а 14 апреля организовали второй тур фальшивых президентских выборов в этом никем не признанном образовании. Однако в ПАСЕ закрыли на это глаза. Армения – это республика, где фашизм процветает. Кстати, армянский фашизм процветает не только на Южном Кавказе, но и во всем мире. Но Парламентская Ассамблея и на это не реагирует. Почему?
 
- Действительно 31 марта сепаратистский армянский режим устроил позорное шоу в азербайджанском Карабахе. Понятно, что все эти незаконные процессы управлялись из Еревана и в той или иной мере из некоторых зарубежных государств. Как было правильно сказано президентом Азербайджана во время посещения Тертера, эту гнусную пародию на выборы осудила Минская группа ОБСЕ в составе России, США и Франции. Также свою негативную позицию в этой связи выразили такие международные организации, как Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества и другие. Но трусливо промолчал Совет Европы. Скажу так: занимать выжидательную и предвзятую позицию по Азербайджану свойственно для такой организации, как ПАСЕ. А ведь когда в 2001 году Азербайджан и Армения вступали в эту структуру, то обязательство о решении карабахского конфликта мирным путем брали как обе вышеназванные страны, так и сама ПАСЕ. Проведение разного рода «выборов» на захваченных армянами территориях Азербайджана это - прямое нарушение принятых обязательств Ереваном и ведет к возобновлению военных действий. Доказательством тому, что именно руководство Армении стоит за эти дешевым фарсом, служит то, что армянский премьер-министр Никол Пашинян лично присутствовал на «инаугурации» президента–самозванца, обосновавшегося в азербайджанской Шуше! В принципе, в подобных сборищах принимали участие и экс-руководители Армении, что само по себе не может не провоцировать новую вспышку насилия в регионе. Но Совет Европы, который по роду своей деятельности и согласно принятым обязательствам должен содействовать снижению уровня конфронтации, не только не осудил эти «выборы», но своим молчанием фактически проявил солидарность с армянскими руководителями, грубо нарушившими международные принципы урегулирования. Впрочем, я лично не удивлен этому, ведь речь идет о ПАСЕ – структуре, в стенах которой звучали признания военных преступников, бывших глав Армении Кочаряна и Саргсяна относительно резни, убийств и геноцида в Ходжалы, учиненных ими в Карабахе. При этом эти мерзавцы гордо и цинично называли эти массовые убийства стариков, женщин и детей «войсковой операцией». Причем, как уже было отмечено, это было сказано с высокой трибуны Совета Европы! И тогда Страсбург, и члены Парламентской Ассамблеи бесстыдно молчали.
Весь мир знает, что Карабах - это азербайджанская земля. В 2001 году Совет Европы признал суверенитет нашей страны над землями Карабаха. Армяне же появились в Карабахе лишь в начале ХХ века. Более того Иреван, Зангезур - тоже азербайджанские земли, которые когда-то были подарены армянам. На это красноречиво указывают исторические документы и топонимы всех населенных пунктов на этих территориях. А потому со стороны Совета Европы должен последовать однозначный призыв к Армении освободить оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана. 
Все знают, что Крым в свое время Хрущев передал Украине. На референдуме, прошедшем на полуострове в 2014 году, население Крыма проголосовало за присоединение к России. Так вот, этот чисто демократический выбор людей, проживающих там, вызвал шквал недовольства всех международных организаций, а Совет Европы ввел санкции против Москвы. Однако открытая агрессия Армении против Азербайджана, этнические чистки и оккупация 20% наших земель так и не вызвали у СЕ должной реакции. Ни к санкциям, ни к призывам освободить захваченные территории эти действия Еревана так и не привели. При попустительстве европейских организаций, оказывается, возможен в XXI веке вероломный захват одной страной-членом ПАСЕ территорий другого члена этой структуры. Двойные стандарты всегда были присущи ПАСЕ. Это позор для всего международного сообщества!
Сущность армянской политики - это терроризм и фашизм. Именно в Ереване воздвигнут шестиметровый     памятник нацистскому приспешнику Гарегину Нжде. В Карабахе армяне совершали зверские убийства азербайджанцев только из-за их национальной принадлежности. Но с трибуны ПАСЕ армянский депутат с больной головы на здоровую обвиняет в фашизме Азербайджан. Руководство же ПАСЕ и не пытается заткнуть рты этим ультрашовинистам. 

Пресловутые стандарты ПАСЕ о защите демократии, прав человека и общечеловеческих ценностей - не более чем надувательство. Совет Европы, как и многие другие организации, давно превратились в инструмент давления Запада. Когда на кону энергетические интересы, то США и Европе наплевать на нарушение прав человека. Да, армянское лобби тоже играет свою роль в позиции ПАСЕ по Карабаху. Но, полагаю, что не стоит все-таки преувеличивать возможности этого лобби. Да и будет ли считаться авторитетной европейская организация, которая пляшет под дудку лживых армян? Где же в таком случае справедливость и международные нормы, о которых так любят трубить в Страсбурге? 

- Как бы в продолжение этой темы напрашивается вопрос о перспективах сотрудничества Азербайджана с ЕС в рамках »Восточного партнерства». Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно этого партнерства? 

- Я неоднократно заявлял в своих интервью на эту тему, что инициаторами, а значит и выгодополучателями от этой программы являются США и Евросоюз. Сегодняшняя Украина с ее внешним управлением, разрухой и гражданской войной на юго-востоке - это результат и показатель политики Запада в отношении шести стран постсоветского пространства в рамках геополитического проекта «Восточное партнерство». Действительно, этот вопрос так или иначе связан с вышеизложенным, поскольку инициаторы «Восточного партнерства», ничем не гнушаясь, подписывают соглашение об ассоциации Арменией - страной, которая совершила агрессию против Азербайджана, то бишь другого партнера ЕС по «ВП». И никто в Брюсселе и не думает заставить Армению выполнить четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху. Азербайджан не претендует на чужие земли, но и свои мы никому не отдадим. 
Что касается перспектив «Восточного партнерства», то скажем откровенно - они очень туманы. Согласен с позицией президента Азербайджана, который говорил недавно о том, что «цели этой программы для нас не до конца ясны». Скажу больше: Азербайджану это сотрудничество ничего положительного не сулит - как с политической точки зрения, так и с экономической. ЕС сегодня в тупике. Он утратил привлекательность и даже стал чуждым по многим причинам. Интеграционные процессы вблизи наших границ, я считаю, куда предпочтительней вариант для нашего государства. И это не только мое мнение.

– Последние события в США, то есть митинги протесты и погромы, последовавшие после убийства полицейскими афроамериканца, стали темой номер один в мировом информационном пространстве. Что это - расизм, беспредел полиции, подготовка к президентским выборам или загнивание американской политической системы?

- То, что происходит на сегодняшний день в США, это итог политики, которую проводил Вашингтон на протяжении десятков лет. Другими словами, весь тот хаос, что привнесли в другие страны американцы, бумерангом возвратился к ним же. Да и политическая система этой страны совсем не такая, как ее пытаются представить. Есть видимые и невидимые стороны этой системы. На «витрину» выставляют демократию, а за ней - оголтелый капитализм, неприкрытый расизм. Думаю, не стоит напоминать, сколько было истреблено индейцев, коренных жителей этих земель, в этом «мировом оплоте демократии». Средь бела дня полиция чуть ли не в прямом эфире телеканалов убивает афроамериканца Джорджа Флойда, а международные организации словно воды в рот набрали. Ни осуждений, ни призывов к прекращению полицейского насилия. Имеет ли американский Конгресс или Госдеп после этого моральное право осуждать разгон всевозможных акций протеста в других странах? Как сказал американский актер Джордж Клуни, за четыре столетия в США ничего не изменилось. То есть расизм никуда не делся. 
Но не только расизм причина всех нынешних проблем США. Политические разборки республиканцев с демократами, поддерживаемыми американскими банкирами, бизнесом и прессой, вносят свою сумятицу в этот процесс. А главное - политическая система Соединенных Штатов деградирует. 

- Дональд Трамп 21 мая объявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). Это уже второй договор в военной сфере с участием России, из-под действия которого американский президент выводит свою страну...

- После развала СССР многим на Западе показалось, что единственной сверхдержавой остались США, а потому можно спокойно диктовать всем свою волю, что и наблюдалось, в принципе, на протяжении многих лет. Идея однополярного мира, так сказать, вскружила голову Западу. Но мир начал быстро меняться, и уже Россия стала доминировать в геополитическом пространстве, а Китай стал конкурентом США в экономике. Тогда Вашингтон и пошел ва-банк, провоцируя эскалацию в мировом масштабе путем выхода из важных межгосударственных соглашений. Вначале денонсировался Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), теперь та же участь настигла Договор по открытому небу (ДОН). Конечно же, Москва и Пекин не станут со стороны наблюдать за этими опасными шагами Вашингтона, в скором времени они об этом объявят. Это будет вынужденный шаг, поскольку и Россия, и Китай остаются уязвимыми из-за отсутствия данных о наращивании вооруженных сил США в Европе. К примеру, из Германии США хотят перекинуть свои войска в Польшу, что не может не нарушать этот договор и не угрожать безопасности всей Европы. Как я уже говорил, Вашингтон своими действиями ломает всю послевоенную систему архитектуры международной безопасности. И этому сообща необходимо положить конец. 

Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ

.