В свете Победы Азербайджана в ходе 44-дневной войны за Карабах в регионе Южного Кавказа сформировалась совсем иная геополитическая конфигурация. Другой вопрос, что пока не все смирились с этой новой реальностью. А поэтому и очевидны попытки некоторых сил на Западе помешать наметившейся впервые за много лет стабильности в данном регионе. Не откроем секрета, если скажем, что сорвать трехстороннее соглашение по Карабаху хотят в Вашингтоне, Париже и в Брюсселе. Но, судя по всему, эти попытки обречены на провал. Так ли это? На этот и другие вопросы мы попросили ответить главу Партии «Ени Заман» Мусу Агаева.


- Муса муаллим, как известно 4 декабря – в День памяти шехидов Отечественной войны, пожертвовавших жизнью во имя территориальной целостности Азербайджана, во всех мечетях, церквях и синагогах страны прошли церемонии, посвященные их памяти. Ваше впечатление об этих мероприятиях?



- Во-первых, я преклоняю голову перед всеми нашими шехидами. Выражаю глубокие соболезнование родным и близким героев, отдавших жизни во имя территориальной целостности Азербайджана. Терпения и пусть Всевышний хранит вас и нашу Родину. Да, действительно 4 декабря во всех молебных домах нашей страны прошли траурные панихиды, посвященные погибшим и раненым в Отечественной войне за Карабах. Следует сказать, что по официальным данным, в ходе боев в Нагорном Карабахе погибли 2783 военнослужащих Азербайджана и 1245 человек были ранены. Напомню, что Партия «Ени Заман» еще 28 ноября выступила с инициативой проведения совместной с представителями всех религиозных конфессий страны панихиды, посвященной памяти погибших, исцелению бойцов, получивших ранения в боях за территориальную целостность Азербайджана, и мирных жителей. Как известно, в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ежегодно 27 сентября будет отмечаться в Азербайджане как День памяти. Хочу отметить, что героями 44–дневной Отечественной войны стали все национальности, проживающие в многоконфессиональном Азербайджане. Кстати, в вышеуказанных религиозных храмах были проведены молитвы и по раненым российским миротворцам, прибывшим в регион для поддержания стабильности и восстановления исторической справедливости. Священнослужители и простые люди молились за их скорейшее выздоровление. Надеюсь, что при активном участии России войнам и национальным распрям на Южном Кавказе, а конкретно на карабахской земле, будет положен конец. Выражаю благодарность всем священнослужителям и народу Азербайджана за участие в этих поминальных торжествах.


- Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на днях заявил, что Россия и Турция "астанизируют" карабахский конфликт. О чем это он?



- Мы давно знаем позицию Запада по урегулированию конфликта в Карабахе. Армяне провоцировали военные столкновения и в июле, и в августе, и вообще на протяжении последних как минимум двух лет, то есть после прихода Никола Пашиняна к власти. Однако осуждение со стороны ЕС всех этих провокаций никто не слышал. Не подверг критике Ереван за эти выходки и сам нынешний глава европейской дипломатии господин Боррель. Все они почему-то взволновались только тогда, когда Азербайджан начал контрнаступательную военную операцию, впоследствии справедливо названную Отечественной войной с целью освобождения от оккупации наших земель. Да и вообще, на протяжении всех 30 лет конфликта Брюссель демонстрировал двойные стандарты в оценке карабахского вопроса. Позиция ЕС была далека от справедливой. После развала СССР Запад старался сам создавать конфликтные ситуации в разных регионах мира. Целью же являлось – управление этими конфликтами ради достижения своих геополитических задач. А конфликты-то необходимо было решать, а не управлять ими.
Боррель говорит об астанизации конфликта, намекая на схожую, на его взгляд, ситуацию в Сирии и Ливии, но в то же время он ни словом не обмолвился о Франции как члене ЕС и сопредседателе Минской группы ОБСЕ и президенте Макроне, который открыто поддержал армянских агрессоров и террористов. Более того, сенат Франции принял провокационную резолюцию по Карабаху, гласящую о поддержке сепаратистов. Да, впоследствии Макрон дезавуировал свои высказывания. Однако сенат Франции принял провокационную резолюцию по Карабаху, что само по себе указывало на неуважение Парижем территориальной целостности Азербайджана. Так что астанизацию конфликта в Карабахе можно трактовать не только с точки зрения ЕС и Жозепа Борреля. 
Раз уж я коснулся намерения Запада управлять конфликтами и влиять на них, то скажу так - геополитические задачи и агрессивная политика Запада на Южном Кавказе потерпела крах. В отличие от Франции, Европейского союза и США, Россия всегда занимала справедливую позицию по карабахскому урегулированию. Именно благодаря усилиям России и Турции карабахский конфликт был разрешен на справедливой основе. Кстати, мне очень понравился ответ главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова на известное заявление Борреля. Лавров тогда сказал: "Я очень надеюсь, что Евросоюз будет вести себя по-современному и не пытаться представлять современный мир как подлежащий разделению на сферы влияния. Всем хватит места, если в урегулировании того или иного конфликта участвовать честно, а не ради получения каких-то геополитических выгод и сторонних преимуществ". По его мнению, Боррель озабочен тем, что кто-то другой, кроме ЕС, может делать инициативные шаги по Карабаху. "Я так понимаю, он немножко озабочен тем, что кто-то другой, кроме Евросоюза, может делать какие-то инициативные шаги в современном мире", - отметил российский министр.
Как говорится, комментарии излишни.


- Ваше отношение к присутствию миротворческого контингента в Нагорном Карабахе?



- Свою позицию по российскому миротворческому контингенту я высказывал и раньше. По этому вопросу было и заявление Партии «Ени Заман». Считаю нужным еще раз ее озвучить - решение по введению миротворческих сил в зону карабахского конфликта было правильным, своевременным и соответствует национальным интересам Азербайджана. Мы видели, что конфликт не находил своего решения на протяжении 30 лет. Пашинян и его западные покровители в лице Сороса пытались и дальше спекулировать конфликтом. Мы не могли позволить им и дальше это делать. В реальности союзником Азербайджана оказалась Россия. Многовековые братские отношения двух стран и народов еще раз проявили себя. А потому основания для недоверия российским миротворцам, я считаю, полностью отсутствуют. Западу не удалось и не удастся поставить под сомнение ни нашу великую Победу, ни огромную роль России в урегулировании карабахского конфликта, ни заявление глав трех государств по этому конфликту.


- 10 декабря состоится первый Парад Победы в Баку. Что Вы скажете по этому поводу? 



 - Я испытываю гордость за свой народ, доблестную Азербайджанскую Армию! Все мы три десятка лет ждали этого дня, и вот он, наконец, настал! И этот день, безусловно, будет одним из самых радостных дней в моей жизни. Как и любой другой азербайджанец, я рад и счастлив!


- Президент России Владимир Путин подписал 8 декабря несколько законов, закрепляющих положения одобренных летом нынешнего года поправок к Конституции. Среди них – пакет законов об ужесточении наказания за отчуждение российских территорий и призывы к нему. Ваше мнение на сей счет? 


 - Так как Азербайджан на протяжении многих лет страдал от разного рода территориальных претензий Армении и сепаратизма, то, конечно, к подписанному Путиным закону я отношусь положительно. Отмечу, что за призывы к нарушению территориальной целостности РФ, совершенные впервые, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а за повторные подобные призывы в течение года – уже уголовная ответственность с возможностью лишения свободы на срок до четырех и даже 10 лет. Не помешало бы и у нас принять аналогичный закон. Скажу так - в Азербайджане больше никогда не будет места сепаратизму, под каким бы соусом его ни старались выдавать.


Беседовал: Айдын КЕРИМОВ

.