Последние дни вновь показали, насколько хрупок и нестабилен нынешний миропорядок. Международная повестка вновь проверяется на прочность. Печально, что возмутителем относительного спокойствия мире выступает страна, которая в силу известных причин пытается выставить себя гарантом стабильности в мире. На самом же деле она и нарушает эту стабильность. Речь идет о Соединенных Штатах Америки.
За комментариями относительно очередной вспышки международной напряженности «НВ» обратилось к главе партии «Ени Заман» Мусе Агаеву.


- Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по мифическому «геноциду армян». В то же время американские законодатели одобрили санкции против Турции и руководства этой страны. Что стоит за нынешними недружественными выпадами конгрессменов, ведь на протяжении многих лет Конгресс воздерживался от столь резких шагов против Анкары?


- Да, как известно, 29 октября Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о так называемом «геноциде» армян в Османской империи. «За» проголосовали 405 конгрессменов, а «против» - 11. В то же время конгрессмены почти единогласно одобрили законопроект, предусматривающий введение санкций против Турции за военную операцию этой страны в Сирии и закупку у России системы С-400. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже отреагировал на эту резолюцию, заявив о том, что она бессмысленна и что Турция ее не примет. Он пообещал, что турецкий парламент адекватно ответит на решение Конгресса США. Напрашивается вопрос: почему именно сейчас - 29 октября, а не ближе к 24 апреля, когда все армянство вопит о «геноциде» 1915 года? Уверен, что это было сделано не просто так. Ниже я скажу, почему.
Президент Турции не раз проявлял готовность открыть все исторические архивы того времени. Но встречных шагов со стороны Армении не последовало. Официальный Ереван и все мировое армянство крайне политизируют события 1915 года. Не хочу вдаваться в подробности причин начала Первой мировой войны, но считаю нужным сказать вот о чем: инициированная англосаксами Первая мировая война была направлена против Российской  и Османской империй. Имелись серьезные планы по уничтожению этих двух великих государств. Англосакский заговор осуществлялся при поддержке армян – граждан Турции, служивших в турецкой армии. В итоге они же и выступили против Османской Империи, что, естественно, не могло не привести к кровопролитию. Так что погибли тогда не только граждане армянской национальности, но и турки, курды и другие нацменьшинства. Никакого геноцида в отношении армян не было. Просто этот вопрос и тогда, и сегодня используется англосаксами в своих геополитических целях. История повторяется. В XXI веке тактика и стратегия англосаксов снова направлена против мировой державы - России и независимой Турции.
Естественно, что коллективный Запад обеспокоен укреплением взаимосвязей между Турецкой Республикой и Российской Федерацией. Видимо, сама история распорядилась так, чтобы несмотря на все трудности отношения между этими государствами нормально развивались. Хочу напомнить, что заключенные договоры между Ататюрком и Ленином спас Турцию от полного расчленения. А за всеми этими попытками стояли англосаксы. На сегодняшний день отношения между Турцией и Россией лучше, чем когда-либо. Эти отношения идут на пользу не только Турции и России, но и всему миру. В первую очередь - тюркскому миру, Ближнему Востоку, евразийскому пространству и, конечно же, Азербайджану. 
Я читал комментарий Хикмета Гаджиева - заведующего отделом Администрации президента Азербайджана относительно принятия резолюции Конгрессом США. В частности, он заявил о том, что принятие резолюции\ о так называемом «геноциде армян» считается предвзятым и несправедливым. По его словам, это стало возможным в результате усилий армянских лоббистских групп. 
В свою очередь отмечу, что это не только несправедливо, но и контрпродуктивно. От этого отношения США с Турцией и Азербайджаном не улучшатся. 
С другой стороны, возможности армянского лобби нельзя преувеличивать. Все-таки речь идет о поддержке резолюции со стороны 405 конгрессменов. В принципе, армяне не могут влиять на их решение. Дело в том, что американский истеблишмент использует армян в своих геополитических целях. Это не принесет армянам пользу, а пойдет им только во вред. 
Думаю, эта резолюция направлена в том числе и против Азербайджана. Армения оккупировала 20% земель нашей страны. Армянские головорезы совершили геноцид в Ходжалы и в других городах Карабаха и территориях вокруг него. Но никакой реакции на эти зверства не последовало ни со стороны США, ни со стороны их европейских союзников и НАТО.
Некоторые в нашей стране считают, что США - стратегические партнеры Азербайджана. Но я в очередной раз заявляю, что у американцев нет ни союзников, ни партнеров, для них на первом месте только собственные геополитические интересы. Посмотрим, как резолюция скажется на отношениях Вашингтона и Баку. Нельзя исключать, что президент США Трамп не подпишет этот законопроект. Но как бы там ни было, США и впредь будут стараться использовать все эти моменты в своих корыстных целях.
Что касается антитурецких санкций, то американцы не скрывают, за что они их ввели. Более того, этими санкциями они хотят ударит не только по Турции, но и по президенту Эрдогану. Я не зря чуть выше упомянул 29 октября, то есть резолюция и санкции последовали в праздничную для Турции дату. В этот день в Турции отмечают День Республики.
Гегемония продолжает оставаться навязчивой идеей для США, Для установления мировой гегемонии США ничем не брезгуют. Нарушается международное право, что с каждым днем все больше угрожает архитектуре международной безопасности. Противостоять этим амбициям Вашингтона можно только сообща - всем миром. 

- Как известно, США остаются в Сирии якобы для защиты нефтяных полей на юге этой страны. С чем все это связано?



- Сразу отмечу, что это является незаконным эксплуатированием природных богатств Сирии. Это не только незаконно, это можно назвать грабежом международного масштаба, что противоречит всем международным правилам. Трамп помпезно заявил, что американцы уходят из Сирии, а под этих предлогом захватываются новые территории в этой арабской республике. Где же международное право, о котором так любят говорить в Белом доме. А ведь Трамп часто твердит, что США больше не будут вмешиваться в дела суверенных государств. А что происходит в реальности? Кто бы ни занимал овальный кабинет в Белом доме, американцы любыми путями пытаются сохранить осколки однополярного мира. Но с учетом сегодняшних реалий им это вряд ли удастся сделать.

- В Женеве состоялось заседание Конституционного комитета Сирии, на открытии которого выступил спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейер Педерсон. Ваше мнение об этом заседании?


- Я не думаю, что на пути принятия Конституции Сирии будет все так гладко. Но то, что астанинский формат работает - это факт. Как сказал спецпосланник генсека ООН, будущее Конституции Сирии принадлежит сирийскому народу, и только ему. По его словам, Конституция не может быть создана извне.
Со своей стороны скажу: астанинский формат, а именно Россия, Турция  и Иран, поможет сирийскому народу победить. Что касается коалиции во главе с США, которая участвует в бомбардировках мирных городов Сирии, то она не нацелена на установление прочного мира в этой арабской республике. Убежден, что все иностранные войска, находящиеся в Сирии без приглашения властей этой страны, должны немедленно ее покинуть. Только в этом случае придет долгожданный  мир на эту древнюю землю.
Беседовал: А.КЕРИМОВ
 

.