• Баку 16° C

    6.61 м/с

Муса Агаев: «Арест Ассанжа - месть и позор американской политической элиты»

20:00 / 12.04.2019 Просмотров: 33731

Ленты мировых новостей пестрят сообщениями об аресте основателяWikiLeaksДжулиана Ассанжа.Первая реакция ведущих государств мира уже последовала, и она, конечно, склона к осуждению задержания журналиста. Понятное дело, ведь на глазах у всего мира разворачивается, мягко говоря, непристойная картина «затыкания рта» свободной прессе, а делают это, как ни странно, те, кого медом не корми, но дай поразглагольствовать о свободе слова, медиа, плюрализме мнений и демократических ценностях.

Ситуацию с Ассанжем и в мире, в целом, мы попросили прокомментировать главу партии «Ени Заман» («Новое Время») Мусу Агаева.

- Муса муаллим, в Лондоне по запросу американских властей 11 апреля был сначала выдворен из посольства Эквадора в Англии и тут же арестован британской полицией Джулиан Ассанж. Теперь, в случае выдачи его Соединенным Штатам, ему грозит до 35 лет тюрьмы или же смертная казнь. За что такая расправа над журналистом, как это совместить со свободой слова и насколько это дело имеет политическую окраску?

- Во-первых, я хочу сказать по поводу проведения самой операции по задержанию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Так вот, это – не что иное, как грубое пренебрежение правами и достоинством человека. На глазах у всего мира английские правоохранители буквально волокли известного журналиста, не совершившего нечего преступного. И, разумеется, эта мрачная картина наглядно показала истинное лицо заказчиков ареста Ассанжа, а если быть точнее, - лицо всей англосакской политики, которая зиждется на лжи и обмане общественного мнения.

Во-вторых, этот позорный акт смело можно назвать местью англосакской западной политической элиты основателю известного интернет-ресурса. Это - политическая месть тех, чьи неблаговидные деяния разоблачал этот ресурс. И, конечно же, это - удар по свободе слова, прессы и демократии.

Спрашивается, какие законы нарушил Джулиан Асандж? Какие такие государственные и военные секреты США он выдал? Эти обвинения со стороны Америки - полный абсурд. Все, о чем оповестил мир WikiLeaks, было до этого всем известно. То есть никакой военной тайной это считать нельзя. Ассанж всего лишь опубликовал у себя на сайте документы Госдепа США. Также в открытом доступе оказались видеозаписи армии США в Ираке и Афганистане. В так называемом «иракском досье» оказалось 400 тысяч документов. На многих из этих кадров видно, как по вине американской армии гибнут тысячи ни в чем не повинных иракцев. Достоянием гласности стали кадры издевательств надзирателей американской тюрьмы в Гуантанамо над заключенными. К слову, до этого кадры, где представители страны, считающей себя светочем демократии, пытали заключенных, демонстрировали и американские телеканалы. Другими словами, о секретных данных речи идти не может.

Не могу не сказать и о том, что 44-й президент США Барак Обама еще во время своей предвыборной кампании громко обещал, что закроет этот печально известный «концлагерь». Но за восемь лет своего президентства он про это даже не вспомнил. Почему? Не потому ли что это было не в интересах крупных финансовых групп, ворочающих триллионами долларов и которые, по сути, содержат весь политический класс Америки? В любом случае эта тюрьма считается позором Америки.

Кроме того, были опубликованы письма американских дипломатов. В этих депешах сотрудники дипмиссий США за рубежом нелестно отзывались о местных властях и народах этих стран. А в 20014 году стало известно, что несколько лидеров ведущих держав находятся под колпаком американских спецслужб. Агентство национальной безопасности США прослушивала экс-генсека ООН, а также представителей стран-«союзников» США. Прослушивались как неформальные беседы, так и официальные переговоры. Напомню, что сразу после публикаций сведений в Швеции против главы интернет-ресурса завели уголовное дело по статье «изнасилование». Дело было состряпано, как говорится, белыми нитками, и стало очевидно его чисто политически мотивированная направленность.

Семь лет Ассанж был вынужден скрываться от американо-английской коррумпированной судебной фемиды в посольстве Эквадора в Великобритании. Его арест после 7-летнего несправедливого ограничения свободы - неопровержимое доказательство нетерпимости к распространению правдивой и прозрачной информации, которую предоставлял WikiLeaks.

11 апреля весь мир увидел истинное лицо американской и английской политической элиты. За этим преследованием стоит Вашингтон, а остальные, включая нынешнего президента Эквадора, пляшут под его дудку. Если раньше подобные действия прикрывались красивыми словами о демократии и правах человека, то сейчас американцы не тратят на это время. Все предельно откровенно и нагло. США угрожают не только журналистам, которые посмели написать о американской действительности, но и всем государствам мира. Политика США и их англосакских партнеров угрожает миру и стабильности на планете.

Кстати, это не впервые, когда американцы удосуживались такой позорной роли. Как тут не вспомнить дикое убийство в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле саудовского журналиста Хашоги? Ведь эту зверскую расправу над представителем медиа американцы используют в своих геополитических целях.

Между тем экс-госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Ассанж должен ответить за свои деяния. Будучи госсекретарем, она, хочу напомнить, говорила о том, что его нужно уничтожить с помощью дрона. Было это сказано публично, хотя потом она опровергла свои же слова. Впрочем, удивляться такой позиции Клинтон не стоит. Не она ли в чисто американском стиле радовалась, наблюдая за убийством в прямом эфире американских телеканалов Каддафи в Ливии?

Арест главы WikiLeaks, конечно же, печальное и прискорбное событие. Где же вся правозащитная братия, работающая по команде Запада? Где разного рода «репортеры без границ»? Почему-то не слышны их голоса в защиту журналиста и свободы прессы! Скорое возможное судилище над смелым и свободомыслящим репортером - это месть американской политической элиты. Так что те, кто сегодня не на словах, а на деле борется за права на свободу слова и за демократию, должен сказать громкое «нет!» произволу и издевательствам над Ассанжем!

- Бывшие влиятельные, да и, не побоимся этого слова, тяжеловесы американской политики обратились к Трампу с призывом наладить отношения с Москвой, так как от степени отношений США и России напрямую зависит благополучие и стабильность на планете. Вы в своих интервью, в том числе и нашему изданию, всегда указывали на этот факт. Что можете сказать по поводу обращения американских политиков?

- Я тоже читал обращение, в котором бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн на страницах Wall Street Journalпризвали американского президента Дональда Трампа пересмотреть политику Соединенных Штатов в отношении к России.

По мнению политиков, отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Они считают, что уровень нависшей угрозы заметно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны.

Эксперты настаивают, что Соединенным Штатам необходим новый подход к отношениям с Россией, поскольку старый политический курс уже изжил себя, а основную роль в этом процессе должен сыграть американский конгресс.

Политики призывают Владимира Путина и Дональда Трампа выпустить совместную декларацию с осуждением ядерного оружия и ядерной войны. По их мнению, такое заявление двух лидеров даст понять всему миру, что несмотря на напряженность в отношениях, страны понимают свою ответственность и необходимость работать ради безопасности всего мира. Кроме того, такой шаг может подтолкнуть другие ядерные державы к сокращению своих арсеналов.

"Нам крайне важно перезапустить отношения с Россией в сферах, где у нас общие фундаментальные интересы, включая то, как сократить зависимость от ядерного оружия, не допустить его попадания в нестабильные руки, предотвратить его использование и в конечном итоге покончить с ним как с угрозой всему миру", - говорится в статье.

Американские политики также призывают Путина и Трампа продолжать развивать взаимное сотрудничество между странами. По их словам, начало было положено во время переговоров в Хельсинки, однако дальше разговоров дело не пошло.

Что ж, подобное обращение можно только приветствовать. Но, с другой стороны, кто виноват в том, что после Хельсинки все пошло не так? Естественно, американцы. Именно они стали поочередно выходить из самых важных международных договоров. Как в этой связи не сказать о договоре, о РСМД, от которого США отказались в нарушение всех норм? Москва лишь вынуждена была тогда зеркально ответить. Подобных примеров привести можно множество. Подобное поведение Вашингтона не могло не привести к сегодняшнему коллапсу во взаимоотношениях США и России.

Однако не только эти политики выступают с такими разумными призывами. Госсекретарь США при президенте Ричарде Никсоне - Генри Киссинджер многократно выступал с теми же предложениями. И это вполне объяснимо, поскольку серьезные политики за океаном осознают ответственность за судьбы мира, которую несут две супердержавы - США и РФ.

Я много раз говорил, что от договоренностей между этими двумя странами зависит вся международная архитектура безопасности. Президент России Владимир Путин во всех своих выступлениях на эту тему заявляет о готовности Москвы налаживать конструктивный диалог с Вашингтоном. Однако встречных шагов со стороны США не было и нет. Тот менторский тон в диалоге с Москвой – не что иное, как разговор на языке санкций и угроз. Американская администрация никак не поймет, что с Россией нельзя говорить в подобном тоне. В отличие от нынешней политической элиты США, вышеуказанные влиятельные политики понимают, что эпоха однополярного мира заканчивается. Править миром на свое усмотрение уже непосильная задача для США. Мировое сообщество против такой политики. И Америке придется считаться с этим мнением. Необходимо выстраивать нормальные, плодотворные отношения между великими державами, а остальной мир должен способствовать этому. Иной альтернативы я не вижу.

Беседовал:

А.КЕРИМОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA