Вакцинация от коронвируса в России будет добровльной. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурако.

По словам министра, население проявляет высокий интерес к вакцинации. Процедура будет происходить поэтапно. Первыми получат вакцину те, кто чаще прочих сталкивается с инфекцией - в частности, медработники.

Михаил Мурашко также отметил, что эпидемиологическая ситуация в стране находится на разных уровня, в зависимости от регионов. Всего на сегодняшний день в реанимации находятся 3 100 человек. При этом в Москве, например, заболеваемость COVID-19 идет на спад, в городе формируется популяционный иммунитет.

Также министр посоветовал россиянам сделать к осени пару прививок - от гриппа и пневмококка.

Глава минздрава напомнил, что в настоящее время в РФ завершают тестировать одну из вакцин против коронавируса. Клинические испытания препарата, разработанного Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, завершились в минувший понедельник. После того, как полученные данные будут обработан, препарат направят на госрегистрацию.

Кроме того, разрешение на проведение клинических исследований получил центр "Вектор".

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря прошлого года. В январе стало известно, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.

.