• Баку 21° C

    4.57 м/с

Муниципальная необходимость

21:46 / 18.03.2020 Просмотров: 19029

В конце прошлого года общественность неожиданно заинтересовалась деятельностью муниципалитетов. Многие в первый раз вовсе узнали о том, что у них есть муниципалитет. Произошло это как в связи с муниципальными выборами, прошедшими в конце декабря прошлого года, так и выборами в соседних государствах - России и Турции. Многие неожиданно заинтересовались, а чем же занимаются соответствующие структуры у нас в Азербайджане?
К сожалению, в нашей стране многие даже не подозревают, какая деятельность может быть отнесена к муниципальной. По большей части это связано с тем, что большинство населения страны живет в Баку, а тут разделение функций исполнительной власти, государственных структур и муниципалитетов непонятно не то, чтобы населению, но даже сами структурам. Поэтому, будучи в Баку, заметить муниципалитет сложно. А вот в регионах они часто играют значимую роль (ввиду расположения в селениях). 
Итак, каковы же итоги их деятельности в 2019 году?
Согласно данным Государственного комитета по статистике, в 2019 году муниципалитеты получили доходов в размере 36,4 млн. манатов, что больше соответствующего показателя 2018 года на 1,1%. Иными словами, несмотря на актуализацию муниципальных вопросов и роста интереса к ним, ситуация не изменилась. Расходы также возросли на 1,1%, но при этом если в 2018 году был зафиксирован дефицит в их бюджете в размере 22,2 тыс. манатов, то по итогам 2019 года некоторые муниципалитеты зафиксировали профицит, который составил в совокупности 3 тысячи манатов.
Как и в предыдущие годы, основным источником доходов являются неналоговые поступления. На первом месте по объему поступлений все еще находится приватизация земли. По данному пункту муниципалитеты собрали 8,35 млн. манатов. Это меньше показателя 2018 года на 700 тысяч манатов. Почему вдруг муниципалитеты начали меньше продавать земли – осталось непонятным, но доходы от аренды у них возросли на 300 тысяч манатов. Лишь на втором месте идут поступления от имущественного налога с физических лиц. При этом по итогам 2019 года они почему-то сократились и составили 7,5 млн. манатов. После этого идут государственные дотации в размере 5,7 млн. манатов (рост на полмиллиона за год) и земельный налог с физических лиц.
Таким образом, налоговые поступления составили 14 млн. манатов, а неналоговые 21,4 млн. манатов. Единственным исключением среди поступлений и можно сказать позитивным моментом стали сборы промыслового налога со строительных материалов местного значения. Если в 2018 году они составили 466 тысяч, то в 2019 году уже 1,2 млн. манатов. Рост составил 2,6 раз – что довольно удивительно. Какого-либо особого местного месторождения строительных материалов в 2019 году обнаружено не было. Видимо прозрачность хоть как-то подействовало на местные власти. Наряду с указанными тремя видами муниципальных налогов, существует также четвертый – налог на прибыль с муниципальных предприятий. Муниципалитеты в отличие от исполнительной власти вправе создавать частные компании и заниматься непосредственно коммерческой деятельностью. Но по какой-то причине у нас муниципалитеты не особо стремятся этим заняться. Из 1606 муниципалитетов в стране лишь около 50 имеют собственные предприятия. Но деятельность у них какая-то безуспешная. Во всяком случае прибыль в 2018 году получили лишь 3 муниципалитета, а в 2019 году видимо и того меньше. Так, если по итогам 2018 года муниципалитеты получили 2,9 тысяч налоговых поступлений по данному направлению, то в 2019 году данная сумма составила 1,9 тыс. манатов. При этом, если Алиабадский муниципалитет Загатальского района (который гордится тем, что за 15 лет не продал ни одной пяди муниципальной земли) в 2018 году заработал 900 манатов налогов на прибыль, а в 2019 году 1000 манатов, то у других ситуация довольно нехорошая. Как можно понять Бакихановский муниципалитет Сабунчинского района, получивший 2000 манатов в прошлом году, в этот раз получил лишь 300. А вот Саркарский муниципалитет Самухского района неожиданно показал сбор в 600 манатов. Иными словами, бакинские муниципалитеты (в Баку как минимум два муниципалитета: Бакиханов и Зиря, имеют свои предприятия) как-то ничего не получили. Но с другой стороны, в целом обороты довольно смешные. Непонятно как они вовсе содержат предприятия. А у остальных видимо вовсе убыточные.
Кстати по поводу убыточности. Доля расходов на содержание персонала муниципалитетов с каждым годом растет. Если в 2018 году на них было потрачено 20,7 млн. манатов и это составило 57,7%, то в 2019 году 22,3 млн. манатов или 61,3%. Иными словами, прямые расходы на персонал превысили 60% (в принципе это уже показатель полной неэффективности современной муниципальной системы). На втором и третьем местах находится расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (в Баку данный сектор регулируется Исполнительной властью) и транспорт (вышеуказанный Бакихановский муниципалитет в прошлом году отремонтировал пару дорог). В остальном муниципалитеты лишь содержат небольшие скверы и осуществляют социальную помощь.
В целом, из отчета Госкомстата в очередной раз складывается впечатление о том, что муниципалитеты существуют ради того, чтобы существовать. Уже 4 года кряду Госкомстат размещает отчеты, и все 4 года мы получаем один и тот же результат. В преддверии выборов можно было ожидать настоящих реформ, но выяснилось, что никто реформы в сфере местного самоуправления проводить не хочет. Видимо, и в 2020 году мы получим те же результаты. Поэтому возникает вопрос, а зачем нам муниципалитеты?..


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA