Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 43 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.
По последним данным университета, число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 43 009 311. Скончались 1 153 861 пациент с COVID-19. Выздоровели за все время свыше 28 миллионов заболевших.
Что касается Азербайджана, то число ежедневных заражений в нашей стране приблизилось к психологической отметке в тысячу человек. Осложняется эпидемиологическая ситуация несколькими факторами. Дело в том, что наша страна уже месяц, как находится в состоянии войны. Поскольку внимание нашего народа в основном сосредоточено на этой войне, борьба с коронавирусной инфекцией несколько отошла на второй план. В некоторых случаях это вызывало небольшое ослабление бдительности и, воспользовавшись этим, коронавирусная инфекция продолжает распространяться. Конечно, лишь соблюдая меры предосторожности, можно значительно предотвратить опасный вирус. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы население строго следовало правилам, ведь утрата бдительности может привести к распространению инфекции в армии. Принимая во внимание вышесказанное, более строгое соблюдение правил должно стать гражданским долгом каждого из нас.
Чего же ждать гражданам в зимние месяцы и как защитить себя и своих близких от опасного вируса?
Заведующий отделом общей хирургии учебно-хирургической клиники Азербайджанского Медицинского университета, профессор Мубариз Алиев в беседе с «Новым Временем» заявил о том, что вот уже более 6 месяцев ученые всего мира изучают этот вирус, а прогнозы относительно того, что с осени начнется вторая волна COVID-19, были даны уже давно.
«Та статистика, которую мы наблюдаем сегодня в Азербайджане, не должна пугать граждан. Уже давно пора понять, что для победы над COVID-19 необходимо в первую очередь побороть пандемию страха. То, что осенью активизируются вирусные инфекции – является естественным процессом, и коронавирус в этом плане не является исключением. Если мы сравним нашу статистику со статистикой многих западноевропейских стран, то мы можем убедиться в том, что в Азербайджане не все так плохо, на Западе показатели заражаемости гораздо выше», - отметил профессор.
По его словам, что касается самого вируса, то в первые месяцы, когда мир только столкнулся с неизвестным заболеванием, были, конечно, ошибки в его лечении, но сейчас по мере накопления опыта, ситуация меняется.
«Поначалу госпитализировали всех подряд, даже бессимптомников, но сегодня стационарное лечение проводится только в тяжелых случаях. Сегодня госпитализируются только больных с ярко выраженными клиническими проявлениями коронавирусной инфекции - при сильной отдышке, высокой температуре, граждан пожилой возрастной категории и больных с сопутствующими заболеваниями. Молодых же, без сопутствующих заболеваний, лечат врачи поликлиники, на дому.
Вообще отдельно хотелось бы отдельно коснуться вопроса возраста. На самом деле, в группе риска люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а ведь, как известно, чем старше человек, тем больше у него сопутствующих заболеваний и слабее иммунитет. Гипертония, сахарный диабет, серьезные почечно-печеночные заболевания, метаболические факторы – все эти заболевания в подавляющем большинстве случаев возникают именно у пожилых людей. Но если у молодого человека есть серьезные проблемы со здоровьем, то и он может тяжело перенести заболевание. Если пожилой человек находится в хорошей физической форме, то его организм с большой долей вероятности легко справится с вирусом. Коронавирусная инфекция щадит детей и молодых людей до 30 лет. Чаще всего они являются носителями заболеваниями, но клинических проявлений заболевания у них не наблюдается. По каким причинам это происходит, мы пока точно сказать не можем, ученые изучают данный вопрос. И, думаю, скоро мы получим развернутое объяснение этому.
Я сам перенес коронавирусную инфекцию в мае текущего года, и могу сказать вам, что главная опасность этого вируса заключается в том, что он бьет по слабым местам организма. Я являюсь диабетиком и обычно уровень сахара у меня колеблется на уровне 7-8, но во время болезни сахар поднимался аж до 17. Я был вынужден начать использовать инсулинотерапию, хотя до болезни обходился таблетками. Как только болезнь отступила, я перестал колоть инсулин. Именно по этой причине я еще раз хочу призвать всех тех граждан соблюдать все меры санитарно-гигиенической безопасности. Так вы сможете сохранить свое здоровье и, возможно, даже жизнь», - подчеркнул профессор.
Что касается того вопроса, где наибольшая вероятность заражения коронавирусом, то М.Алиев затронул тему общественного транспорта, который у нас не работает по выходным дням.
«Я против этого решения, так как в выходные дни некоторые граждане – представители жизненно важных профессий продолжают работать. Прежде всего это - врачи, медсестры, которые лечат раненых солдат, а также больных коронавирусом. Получается, что в субботу или воскресенье они должны пользоваться такси или не ходить на работу? Тут важна сознательность граждан, если вы будете носить маски, соблюдать социальную дистанцию и постоянно обрабатывать руки антисептиками, то с большой долей вероятности, вы не заразитесь. Именно по этой причине общественный транспорт должен работать на протяжении всей недели», - считает М.Алиев.
Относительно вопроса вакцины, М.Алиев отметил, что ее уже создали в России, Великобритании, США, Китае и т.д. Пока что процесс изучения вакцин, их испытаний идет, вирусологи работают, время покажет, насколько вакцины эффективны.
Что касается сроков, когда пандемия закончится, то М.Алиев отмечает, что тут сложно точно ответить на вопрос. «Вирус постоянно мутирует, а потому граждане должны научиться жить с вирусными инфекциями, мы должны сами себя беречь и защищать, соблюдая все меры предосторожности»,- резюмировал М.Алиев.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.