Распоряжением президента пенсии проиндексированы в соответствии с показателем роста среднемесячной зарплаты в минувшем году и повышены на 16,6%. Это решение затронет всех пенсионеров, получающих пенсию по страховому принципу (93% пенсионеров или около 1 млн. 120 тыс. человек). Что касается финансовой стороны данного предприятия, на индексацию планируется потратить около 560 млн. манатов в год, или 47 млн. манатов в месяц. В частности сообщается, что упомянутые средства будут профинансированы за счет доходов Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения.
Как видно, пенсии в нашей стране пересматривают к росту цен регулярно, ведь так оно и должно быть. Но тут возникает вопрос - как же обстоят дела с прочими социальными выплатами и стипендиями азербайджанцев? И не стоит ли правительству, наконец, задуматься о том, что инфляция влияет не только на пенсии, поскольку рост цен «съедает» и другие пособия наших граждан. На этот момент обратил внимание ученый-экономист Губад Ибадоглу. По его свидетельству, пока еще есть время, необходимо рассмотреть вопрос об индексации к уровню прироста цен всех видов ежемесячных социальных пособий.
Естественно, такие моменты упираются в финансирование. К вопросу о том, где найти деньги, экономист предлагает рассмотреть внебюджетные источники, в частности же увеличившиеся финансовые возможности Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ).
«Согласно последнему заявлению Министерства труда и социальной защиты, доходы Государственного фонда социальной защиты от легализации части трудового рынка и активизации процесса заключения трудовых договоров увеличились на 42% или 3 млрд. манатов. Нелишне заметить, что по действующему законодательству именно ГФСЗ получает большую часть поступлений от этих процессов, и может послужить финансовым источником для индексации других социальных выплат к росту среднемесячных зарплат».
Ученый уверен, что пока еще не поздно внести соответствующие изменения в действующее законодательство для пересмотра к росту цен всех социальных выплат. Поводом для таких предложений послужила недавняя индексация пенсий к уровню роста среднемесячных зарплат и инфляции. Распоряжением президента пенсии индексированы в соответствии с показателем роста среднемесячной зарплаты в минувшем году и повышены на 16,6%, что затронет всех пенсионеров, получающих пенсию по страховому принципу (93% пенсионеров, или около 1 млн. 120 тыс. человек).
На индексацию планируется потратить около 560 млн. манатов в год, 47 млн. манатов в месяц. Эти средства будут профинансированы за счет доходов Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения. В частности отмечается, что после пересмотра размер среднемесячной пенсии повышается с 262 до 300 манатов. Минимальная пенсия увеличится с прежних 200 манатов до 233,2 манатов.
Вместе с тем в соответствии с годовым уровнем индекса потребительских цен, установленного Государственным комитетом по статистике, с 1 января увеличивается на 2,6% сумма пенсионного капитала, накопленного в страховой части на индивидуальных счетах системы персонифицированного учета. По мнению независимых аналитиков, официальная инфляция, применяемая для индексации пенсий, не соответствует реальному уровню повышения цен. В качестве аргумента он приводит тот факт, что в годовом исчислении рост денежной массы составил 32,5%.
Действительно, следуя из официальных данных, денежная база в стране растет, а инфляция остается стабильной, однако такого не может быть и один из двух показателей неверный.
«Считаю, что неправильно посчитан и подвергается всевозможным манипуляциям именно показатель инфляции. По сложившейся уже традиции официальными подсчетами искусственно понижается ее уровень, - говорит ученый. - При этом наблюдения показывают, что цены в текущем году растут быстрее, чем в предыдущем, особенно это касается цен на продукты питания первой необходимости».
Причиной роста денежной массы иные независимые экономисты называют социальный пакет правительства, сопряженный с повышением зарплат и социальных пособий, отмечая, что скрытая инфляция в стране даже превысила 10%. Другие эксперты считают, что рост зарплат и пенсий не может привести к инфляции, отмечая, что местная экономика все еще недофинансирована. По мнению апологетов этой позиции, к инфляции приводят монополии, искусственно завышающие цены.


Т.САМОЙЛОВА

.