Несмотря на то, что зима сейчас в самом разгаре, качество реализуемого в столичных торговых сетях мороженого не теряет своей актуальности. А все потому, что средние и крупные магазины страны продолжают торговать всеми любимым десертом, оставшимся еще с лета. Об этом рассказал журналистам глава Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов, отметивший, что длительные сроки хранения продукта в магазинах являются поводом для соблюдения осторожности при покупке этого лакомства. 
Говоря о такой длительной, на первый взгляд, «жизни» мороженого, удивляться не стоит, поскольку сроки хранения этого замороженного продукта могут достигать нескольких месяцев, однако данное обстоятельство также зависит от состава мороженого и условий его хранения. По своим качествам и используемым продуктам мороженое имеет следующие средние сроки хранения: молочное без наполнителя можно хранить 2,5 месяца, с наполнителем - 2 месяца, сливочное, соответственно - 3,5 месяца и с наполнителем, и без такового, пломбир - 4 месяца, и плодово-ягодное - 1,5 месяца. Есть небольшая сноска в этих цифрах: все это применимо только для мороженого весом до 100 г. Хранение весового мороженого имеет другие сроки. И зачастую они меньше первых в 1,5 раза. Вот только хранение фруктового мороженого по срокам не меняется.
На первый взгляд покажется, что срок годности велик, однако столько времени конечный продукт может храниться только на заводе. На оптовых базах хранение составляет всего 5 дней, а в магазинах и супермаркетах - не более 48 часов. Да и температура должна быть не выше 12 градусов. Между тем нередко случается, что лакомый десерт неоднократно проходит повторную заморозку, поскольку температура в морозильных камерах магазинов не всегда соблюдается даже в течение одной недели. 
Если же мороженое пролежало в холодильнике не один месяц, шансы купить нормальный продукт уменьшаются. А ведь один из самых больших рисков - размораживание. Повторная заморозка очень опасна и запрещена, поскольку может вызвать кишечные инфекции, утверждают медики. В этом случае мороженое не только теряет все свои биологические свойства, при размораживании в продукт попадают бактерии, которые начинают размножаться.
По этой причине любителям мороженого следует соблюдать осторожность, говорит руководитель Гусейнов, поскольку есть такой продукт может быть рискованно и откровенно опасно. Ведь, как правило, ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого, как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности продукта и может привести к его порче. Важно заметить, что оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве, а вот на оптовых базах и тем более в магазинах хранить его недели и даже месяцы просто недопустимо из-за отсутствия необходимых условий.
По словам главы ССП, причины сложившейся ситуации следует искать не только в жадности отдельных продавцов, не желающих выбрасывать неоднократно замороженный товар и оставляющих его доживать свой век в ожидании легковерных покупателей. «Действующее в стране Агентство продовольственной безопасности, к которому, собственно, и возникают вопросы, контролирует лишь безопасность пищевых продуктов, - сказал он. - Контроль качества продуктов питания никого не интересует, а потому просроченные продукты на прилавках наших магазинов не редкость».
Говоря по сути, никто не контролирует условия реализации мороженого в розничной торговой сети. По словам Гусейнова, такая ситуация складывается не только с мороженым, но и прочими продуктами: «Ежедневно истекает срок годности продуктов питания на десятки тонн, но куда девается вся эта просрочка, неизвестно. Я неоднократно обращался с этим вопросом в Агентство продовольственной безопасности и до сих пор не получил ответа. Не исключено, что этот товар повторно выставляется на прилавки».
Защитник потребительских прав призвал граждан к бдительности, ведь пищевое отравление может иметь весьма печальные последствия для организма. А поскольку проследить соответствие выполнения условий производства и хранения мороженого покупателю просто невозможно, нельзя утверждать, что продукт к конечному сроку реализации будет хорошего качества. Что уж говорить о мороженом с длительным сроком хранения непосредственно в розничных магазинах, где подчас сложно достичь необходимых температур и влажности? Словом, чем меньше разница между датой производства и покупки, тем меньше вероятность получить пищевое отравление и ощутить прочие нежелательные последствия.


Т.САМОЙЛОВА

.