Стоит заговорить о развитии той или иной отрасли, как кто-нибудь скажет, что у нас не получится, ведь Азербайджан - маленькая страна. Конечно, это важно с точки зрения объемов рынка. Но есть развитые страны, производящие и экспортирующие свою продукцию по всему миру, которые территориально при этом меньше Азербайджана. К примеру, Нидерланды.
С другой стороны, у нас любят говорить, что у Азербайджана кроме нефти ничего нет и что нам стоит развивать сельское хозяйство. С развитием сельского хозяйства мы сможем экспортировать и получать доходы. Иногда складывается такое ощущение, что под экспортом сельского хозяйства у нас подразумевают вырастить помидоры в Шамкире и продать их на рынке в Москве.
Естественно, это тоже экспорт, но таким путем далеко не уйдем, и тут даже о замене нефтяных доходов речи быть не может. Вообще экспорт сельскохозяйственной продукции нелегкое дело. Для этого должно быть высокотехнологичное производство различного вида оборудований, пестицидов, удобрений и многого другого. Пока из этого всего у нас есть лишь конечный продукт. Даже удобрения нашим фермерам толком поставить не удается, не говоря уже об оборудовании. Кстати, первая пятерка крупнейших экспортеров мира выглядит следующим образом: США, Нидерланды, Германия, Бразилия и Франция. Далее следуют шесть европейских стран, США и Канада. То есть экспорт сельхозпродукции - дело не развивающихся стран. Последние могут экспортировать какое-то сырье (зерно или фундук), но и то по стоимости оно редко бывает высоким.
Наибольший интерес для нас представляют Нидерланды. В прошлом страна с 17 млн. населения экспортировала сельхозпродукции на сумму в 94,5 млрд. долларов. Для сравнения: Азербайджан лишь на 605 млн. долларов. При этом из этих 94,5 млрд. долларов и на долю Азербайджана пришлось примерно 6 млн. долларов. За 2019 году в Нидерландах был зафиксирован рост экспорта не только самой сельхозпродукции, но и оборудования (мы импортировали данного оборудования более чем на 7-8 млн. долларов).
Принимая это во внимание, мы решили проанализировать внешнеэкономические отношения между Азербайджаном и Нидерландами за 2019 год. Так за прошлый год Азербайджан экспортировал продукции на 68 млн. долларов. В нашем экспорте основную часть составила сырая нефть (45 млн.), прочие продукты химического синтеза (10 млн.) и метанол (8 млн.). То есть все связано с нефтегазовым сектором. В экспорте из Нидерландов в Азербайджан нет такой монотонности. Они нам поставили почти 1250 наименований продукции на сумму в 137 млн. долларов. И выяснилось, что по некоторым направлениям, мы в значительной степени зависим от них. Кстати, стоит отметить, что основной экспортной сельхозпродукцией Нидерландов в 2019 году стали цветы, молочная продукция, мясо и овощи (правда, и на них пришлось лишь некоторая часть сельхозэкспорта. В реальности он довольно диверсифицирован).
Азербайджан практически полностью импортирует из Голландии различные цветы (от хризантем до роз), луковицы, рыбу, свинину и многое другое. По большей части даже местные попытки по устройству выращивания цветов связаны с импортом из Нидерландов всего, от оборудования для полива до самих луковиц. При этом зависимость данная не уменьшается. В стране практически нет этому замены. Мы уже неоднократно писали о том, что Азербайджан в сфере сельского хозяйства довольно сильно зависим от импорта. И как ни странно, несмотря на вроде рост местного производства различных овощей, мы все больше начинаем импортировать семена. Но вроде бы при существующем местном производстве сельскохозяйственной техники мы импортировали из Нидерландов 641 трактор для прицепа, 856 механических устройств и машин специального назначения и даже 12 единиц оборудования для обработки мяса. В целом на сельское хозяйство пришлось примерно 40 млн. долларов импорта (то есть чуть менее трети). Лишь за счет данных расходов нам удается хоть кое-как экспортировать за рубеж помидоры и фундук. Старыми дедовскими методами нам точно не удастся хоть что-то заработать на сельском хозяйстве. Сюда стоит также добавить то, что наша ирригационная инфраструктура, оказавшаяся в центре внимания в последние дни, вообще ни на что не годна, несмотря на почти полмиллиарда манатов, выделяемые на нее ежегодно.
Кстати, просматривая импорт из Голландии, стоит отметить, что даже такое развитое государство, как Нидерланды, не может позволить себе строить весь экспорт на одном товаре (или отрасли). Поэтому мы оттуда импортируем строительные конструкции, электрогенераторы, детское питание и даже оборудование для рентгена. То есть экономика диверсифицирована. Кроме того, там располагаются крупнейшие мировые порты (Амстердам и Роттердам). То есть, несмотря на небольшую территорию, страна занимает важное место в мировой экономике. Естественно, этого они добились не за 20 или 30 лет. Но что мешало Азербайджану за последние 30 лет достичь успеха Нидерландов хотя бы в кавказском масштабе? Что мешало перенаправить нефтяные доходы на интенсификацию сельского хозяйства и укрепление агропромышленного комплекса?



Т.МАШАЛЛЫ

.