Открытые источники информации сообщают, что Пентагон создал биологические лаборатории в 25 странах мира. Часть из них располагается в странах СНГ. В целом ряде ресурсов отмечают, что в подобных совершенно секретных объектах, куда нет доступа никому, включая власти всех этих стран, в которых стоят подобные объекты, военные ученые из США, работающие под дипломатическим прикрытием, создают вирусы, бактерии и токсины. Не иначе как новое биологическое оружие. Об этом накануне заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, США создают по всему миру сеть лабораторий, где может производиться биологическое оружие. Особую озабоченность вызывает деятельность Пентагона по созданию по всему миру, прежде всего в странах СНГ, биологических лабораторий, в которых проводятся исследования инфекционных заболеваний и может создаваться биологическое оружие», - отметил Патрушев в своей статье в «Российской газете». По его словам, это говорит о растущей потребности в тесной координации с иностранными партнерами, в том числе путем заключения двусторонних соглашений по обеспечению биобезопасности. 
«В отношении СНГ и ОДКБ Западом последовательно проводится политика, направленная на разрушение единого гуманитарного пространства и дальнейшее разобщение народов, - констатировал секретарь Совбеза РФ. - Взращиваются национализм и неонацизм, неприкрытая русофобия, подвергается дискриминации русский язык, искажается и очерняется совместная история стран СНГ».
Бюджет «Биологической программы совместного участия» составляет 2,1 миллиарда долларов, и финансирует его Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA). Декларируемые цели — развитие возможностей обнаружения вирусов, организация их быстрого обезвреживания. На деле, скорее всего, все не совсем так. При этом привлечь США к ответственности за проведение биологических экспериментов не на своей территории, нарушающих Конвенцию ООН о запрете биологического оружия, практически невозможно. Соединенные Штаты не признают никаких международных уголовных судов и не подписывали учредительного Римского статута. Подобная лаборатория уже несколько лет функционирует в Грузии. Там она носит совершенно миролюбивое название — Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара. Однако все грузины прекрасно знают, что это неприкосновенный̆ для местных властей объект Пентагона, расположенный в 17 километрах от Тбилиси. Американское агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA) финансирует 11 (!) биологических лабораторий, действующих на Украине. По соглашению между Минобороны США и Министерством здравоохранения Украины от 2005 года, местному правительству запрещено раскрывать любую информацию об американской программе. И Украина обязана передавать в Пентагон опасные патогены для биологических исследований. Более того, некоторые украинские СМИ сообщают, что американские военные получили доступ к государственным тайнам страны, связанным с проводимыми проектами. Появление американских биолабораторий на Украине и финансирование проектов Национального технического центра Украины (НТЦУ) совпали с вспышками серьезных инфекционных заболеваний в стране. Например, одна из лабораторий Пентагона находится в Харькове, где в январе 2016 года по меньшей мере 20 украинских военнослужащих умерли в течение двух дней от вируса, похожего на грипп. Еще более 200 человек госпитализировали. К марту 2016 года по всей Украине зафиксировали 364 умерших. Причиной 81 процента смертей стал свиной грипп A (H1N1) pdm09 того же штамма, из-за которого случилась мировая пандемия в 2009 году. С 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). Несмотря на то, что все лаборатории подчиняются госорганам Армении, их курирует DTRA, армянское подразделение которого официально возглавляет майор Мэтью Поупи. Отмечалось, что подобные лаборатории существуют и в других странах СНГ. Военно-политическая экспансия США проявляется не только в продвижении к границам России войск НАТО, военных баз и систем ПРО, но и в создании на территории некоторых республик бывшего Советского Союза сети референс-лабораторий, где под предлогом защиты населения от смертельных вирусов и болезней американские «ученые» трудятся над созданием современного биологического оружия.


Р.ВЕЛИЕВ

.