Проблема Нагорного Карабаха и армянские провокации нарушают стабильность в регионе. Для России это не только угроза стабильности на Кавказе и зловещее напоминание о том, что замороженных навсегда конфликтов не бывает. Это и сложнейшая дипломатическая задача — как быстро погасить очаг новой войны, разделив ответственность за урегулирование с другими странами, но не потеряв влияния в жизненно важном для себя регионе.
Россия оперативно отреагировала на военные действия между Арменией и Азербайджаном, начавшиеся две недели назад. Сначала министр иностранных дел Сергей Лавров, а также заместитель секретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвали стороны к миру. Затем президент Владимир Путин призвал стороны к прекращению огня.
Понятно, что их задачей является убедить противоборствующие стороны прекратить военные действия. 
Понятно, что Россия хочет сохранить хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. В Армении находится крупная российская военная база.
Но в этом регионе активна и Турция, которая также заинтересована в стабильности на Кавказе.
Накануне Турция и Азербайджан начали плановые военные учения, а до этого президенты Эрдоган и Путин обсудили ситуацию на Южном Кавказе в свете армянских провокаций на границе. Нагорный Карабах красноречиво говорит нам о том, что бесконечно замороженных конфликтов не бывает. Как только внезапно отходит «дипломатический наркоз», ситуация может быть отброшена на десятилетия назад.
В этом плане Минская группа все более теряет свое значение. ОБСЕ сегодня не имеет фактической силы, чтобы помешать локальному конфликту стать полномасштабной войной. Помимо России в этом регионе с миротворческой миссией может попытаться выступить Турция, которая исторически поддерживает близкие отношения с Баку. Как считают многие эксперты договоренность между Россией и Турцией по Карабаху вполне возможна. Но для этого должны измениться, созреть некоторые ключевые обстоятельства. Например, когда руководство Армении более четко и откровенно ляжет на западный курс. Тогда в ход вполне может быть пущен российско-турецкий рычаг по стабилизации обстановки в регионе. Но даже в настоящее время между Москвой и Анкарой нет особых разногласий по урегулированию карабахского конфликта.
Турция, имеющая проблемы во взаимоотношениях с США, объективно является удобным партнером для России, имея в виду урегулирование в Карабахе. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта в интересах всех государств региона и стран, участвующих в переговорном процессе. Об этом заявил ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Грушков.
«Если касаться ситуации в Нагорном Карабахе, то мы считаем, что не только Россия, но и другие государства, которые озабочены утверждением и укреплением стабильности в этом регионе, должны сделать заявления, поощряющее стороны к установлению мира, прекращению огня, разведению сторон, о чем никак не могут договориться, — сказал российский дипломат. — Стабилизация ситуации сейчас в интересах всех участников процесса».
Отметим, что одной из стран-участниц Минской группы ОБСЕ (не путать с сопредседателями Минской группы в лице России, США и Франции), созданной в начале 1990-х гг. для урегулирования карабахского конфликта, является Турция. Поэтому призывы МИД России предпринять усилия по оздоровлению ситуации в регионе, как можно понять, обращены прежде всего к Анкаре. То есть, чтобы не допустить вмешательства третьих сил в регион, Анкара и Москва смогли бы договориться по решению конфликта в Нагорном Карабахе.


 Р.ВЕЛИЕВ

.