Большие деньги сейчас рискуют потерять пользователи соцсетей. Всё из-за резкой активности интернет-аферистов, которые выдают себя за представителей крупных банков и чаще всего в Facebook. Но в компании подозрительные объявления блокировать то ли не хотят, то ли не успевают. Зато модераторы активно зачищают ленты от политически нежелательных для Запада постов.
Код СМС-обмана красный, логотип точь-в-точь как у вашего  банка.  Мошенники, скрывающие свои лица под масками известных брендов, предлагают пользователям быстрое обогащение. Михаил тоже захотел легких денег, за пять ответов на вопросы мобильный банк обещал ему две тысячи рублей. Теперь мужчина должен сам.

 «Внешне реклама подозрений не вызывала. Мне на телефон пришло СМС, был код из четырех цифр. С кредитной карты выведены суммы двумя транзакциями по 50 и 90 тысяч рублей»,  - рассказал пострадавший клиент банка Михаил Капустин.

Виртуальная ложь куда слаще горькой правды. Таких, как Михаил, тысячи. Мошенники тоже смотрят новости, зарабатывают на страхе и алчности. Используя раскрученное имя, обещают социальные выплаты чуть ли не каждому, кто зашел в свой аккаунт.

«Ущерб - это ваши персональные данные, которые составляют огромную ценность. В соцсетях есть возможность пожаловаться на такую рекламу, и тогда разработчики ее блокируют», - сообщила контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Сидорина.

Наталья больше не чувствует себя в кибербезопасности. Купилась на известный банковский бренд, ей обещали выплатить пять тысяч рублей.

«Я скинула номер карты, пришло СМС на телефон с кодом, я отправила, и в этот же момент мне пришло СМС, что сняли 7 тысяч с моей карты», - говорит пострадавшая Наталья Рудоманова.

В последние несколько месяцев мошенники буквально прописались на Facebook. Доверчивых пользователей ловят этой социальной сетью, а ее программисты не торопятся заметать цифровые следы киберпреступников.

 «Люди покупают рекламу в Facebook, и они, как и другие соцсети, не следят, кто у них размещает рекламу. Им надо получить деньги, это просто отсутствие модерации рекламы в соцсетях»,  - отметил вице-президент компании по вопросам кибербезопасности Рустем Хайретдинов.

Поиском  и удалением таких фальшивых объявлений, как правило,  занимается искусственный интеллект. При этом американская соцсеть стабильно фильтрует контент вручную. 9 мая Facebook массово  удалял посты с фотографией советского солдата с флагом над Рейхстагом. Значит, ресурсов для блокировки вполне хватает. По этому поводу на днях высказался основатель другого мессенджера Павел Дуров. Если дело касается больших денег, фильтры можно отключить.

«Уже больше года компании Facebook и Instagram зарабатывают на рекламе мошеннических схем, запускаемых от моего имени. Эти мошеннические схемы одобряются модераторами Facebook, получая официальный статус рекламных объявлений, и тем самым вводят в заблуждение людей», - заявил Дуров.

Дуров привел пример, сославшись на материал «Известий». Пенсионерам предлагали играть на бирже за символический первоначальный взнос. Киберпреступники выудили с их кредитных карт сотни тысяч рублей, и теперь они все должны банкам. Сами финансовых учреждения, от имени которых действуют мошенники, подтверждают, что рекламные фейки буквально заполонили ленту.

 «Действительно, с апреля 2020 года мы фиксируем примерно двукратный рост количества мошеннических аккаунтов в соцсетях  и сайтов, поделанных под «Альфа-банк», - сообщили в «Альфа-банке».

 «Для нас появление на площадках такого уровня подобных объявлений вызывает недоумение. Это демонстрация неспособности обеспечить безопасность контента со стороны организаций, которые заявляют о своем высоком уровне в этом вопросе», - говорится в сообщении Сбербанка.

Отыскать мошенников в этой хитросплетенной паутине будет не просто. Они могут скрываться где угодно - платить социальным сетям за поддельную рекламу и ждать, когда очередной доверчивый пользователь зайдет к себе на страницу.

.