Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что официальный Киев стал участником Партнерства расширенных возможностей НАТО. «Этот день настал. Я искренне благодарен нашим партнерам в альянсе, благодаря которым это решение стало возможным», — написал он.
Украина получит расширенный доступ к программам и учениям НАТО, а также более широкому обмену информацией, говорится в заявлении Североатлантического альянса. Присоединение Украины к программе расширенных возможностей НАТО поможет поддержать и углубить сотрудничество Украины с этим военным блоком. Об этом сообщило издание «Европейская правда» со ссылкой на посты дипломатов в соцсетях.
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил мнение, что получение статуса партнера расширенных возможностей НАТО принесет взаимную выгоду как альянсу, так и украинскому народу. "Поздравляем Украину", - отметил он.
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает присвоение Украине статуса еще одним шагом в евроатлантической интеграции. "Мы также очень благодарны Украине за ее вклад в миссии альянса", - подчеркнул он.
По мнению миссии США при НАТО, это решение признает выдающийся вклад Украины в евроатлантическую безопасность и приведет к еще более крепким отношениям и сотрудничеству между НАТО и Украиной.
"Мы приветствуем решение союзников по НАТО предоставить Украине статус партнера расширенных возможностей", - заявили в миссии США при НАТО.
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб, в свою очередь, подчеркнул, что Великобритания сохраняет твердую приверженность безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.
"Я приветствую присвоение статуса партнера расширенных возможностей НАТО Украине - это укрепляет тесные отношения между НАТО и Украиной", - отметил он.
Однако, по мнению директора Института стран СНГ Владимир Евсеева, альянс, начиная с мая, проявляет большую активность, но совсем не там, где это необходимо.
"Такая активность как раз и предполагает принятие неких форматов о расширении сотрудничества Украины с НАТО. Поддержка США в отношении Украины при этом носит дозированный характер", – добавил политолог.
У Украины практически отсутствует свой флот. Единственный корабль класса фрегат "Гетман Сагайдачный" не имеет ракетного вооружения, как и катера, у которых только артиллерия на борту.
"Этот флот годится для организации неких тусовок в разных частях земного шара, но боевой потенциал его равен нулю. В прошлом году от США Украина получила два сторожевых катера, которые были выведены из состава американского ВМФ. Каких-то больших поставок вооружений нет", – пояснил политолог.
Деньги в основном тратятся на обучение солдат и на вспомогательное оборудование как системы контрбатарейной борьбы, радиолокационные станции, снайперские винтовки. Киеву иногда помогают небольшими поставками, но они не способны изменить баланс сил на линии фронта.
Те объемы финансирования, которые США предоставляют Украине, намного меньше, чем поддержка государств, с которыми у них реальные союзнические отношения. Для Незалежной, где проживает порядка 40 миллионов человек, это не такая большая помощь.
"Партнерство можно расширять до бесконечности. Хоть каждый месяц принимать программу расширения партнерства. Проблема в том, насколько Украина долговечна как единая страна. А здесь уверенности нет. Украину я бы считал, скорее, несостоявшимся государством, которое находится под внешним управлением", – уточнил Евсеев в интервью «НВ».
У Украины денег нет, поэтому она "ходит с протянутой рукой", отметил эксперт. Население этой страны живет на дотации и ждет с нетерпением очередной транш от МВФ, иногда пользуясь моментами, что купить где-то по дешевке нефть. Для такого государства вполне достаточно простого "расширения партнерства". Кроме разговоров, никаких реальных действий нет и не будет.
"Другой вопрос, что Украину в НАТО никто не хочет принимать, потому что она не готова к этому. А сама по себе позиция напоминает "Легенду о Тиле", когда герой ехал на осле, держа перед ним морковку. И животное шло, пытаясь до нее дотянуться. Морковку всегда можно держать, но реально кормить необязательно", – пояснил эксперт.
При этом конкретно участникам военно-политического блока Киев не приносит никакой пользы. НАТО держит Украину на коротком поводке, потому что ее выгодно использовать в качестве раздражителя для Москвы. 
"Естественно, НАТО это партнерство не нужно. Но держать Украину как некий вызов для России, который постоянно создает проблемы и всегда поднимает какие-то политические вопросы, это для них удобно", – объяснил политолог.
Потенциала для развития у Украины нет, да и США такой партнер был бы не выгоден – им не нужен конкурент. В конечном итоге Незалежная может совсем ослабнуть, тогда на ее территории возникнет несколько государств.
"Другой вопрос, насколько к этому готовы американцы и европейцы, пока неясно", – отметил он.
Даже одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский не верит в евроатланическое будущее Украины. Он считает, что Украина никогда не вступит в НАТО и ЕС. Об этом олигарх заявил в интервью The New York Times.
"Ясно, что Европейский союз и НАТО никогда не примут Украину, сказал Коломойский, поэтому было бы лучше принять реальность и даже не пытаться стремиться туда.
"Вы все равно не возьмете нас“ в альянс, - сказал Коломойский. - Нет смысла тратить время на пустые разговоры. Тогда как Россия хотела бы принять нас в новый Варшавский договор“.
В отличие от политического руководства, простые украинцы относятся к идее вступления в альянс неоднозначно. Киевский международный институт социологии провел масштабный опрос, выясняя, много ли украинцев стремится в НАТО. Оказалось, что таких в стране чуть более 40 процентов. При этом противников вступления еще меньше — всего треть, примерно столько же сомневаются.
В НАТО, и прежде всего в США, которые являются локомотивом и главным спонсором альянса, прекрасно понимают, что при таком раскладе в случае принятия Украины в НАТО, она превратится в бездонную прорву, где будут исчезать натовские миллионы, а ВСУ от этих щедрот ничего не достанется.
Но внешнее управление в армии при помощи натовских комиссаров — это вполне реально. Если США, действительно, захотят поскорее принять Украину в альянс, то они могли бы продавить (по линии Совета по консультациям, командованию и управлению НАТО) введение в ВСУ военных советников, наделив их чрезвычайными полномочиями. Глядишь, они минимизировали бы воровство в армии и оборонке до приемлемого уровня.
Но и на это пришлось бы потратить время. Советников необходимо обучить украинскому языку, на что ушло бы порядка двух лет. Еще пара лет необходима для того, чтобы советники осмотрелись и вникли в ситуацию до мелочей и нюансов.
Получается, Украине вновь показали морковку...


 Р.ВЕЛИЕВ

.