МОРЕ ПРОБЛЕМ

Защита экологии и окружающей среды
Безопасно ли посещать пляжи Абшерона?
Совсем немного времени осталось до того момента, когда откроется пляжный сезон. Жителям столицы Азербайджана несказанно повезло в том плане, что за морем не нужно ездить за тридевять земель, благо оно под боком.
Впрочем, несмотря на столь близкое расположение моря, далеко не все граждане рискуют окунуться в воды Каспия, помня о том, что уровень бактериологического загрязнения самого большого озера в мире близок к критическому.
Каждый год публикуемые мониторинги по бактериологическому анализу воды предостерегают граждан от того, чтобы купаться на пляжах Шихово, на которых уровень кишечной палочки во много раз превышает допустимую норму. Однако, возможно, что уже совсем скоро безопасными станут даже самые загрязненные пляжи побережья Каспийского моря.
Напомним, что с 10 июня 2021 года в Азербайджане официально разрешили купаться на пляжах. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджанской Республики 25 мая. Начиная с указанной даты, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, можно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az, чтобы получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении. Традиционно в Азербайджане купальный сезон стартует 15 июня и завершается в сентябре. Хотя в 2020 году по причине ограничений из-за пандемии коронавируса разрешение на посещение пляжей населению предоставили лишь 5 августа. Тогда почти за месяц отдохнуть на море в окрестностях Баку и Сумгайыта успели более 720 тысяч человек.
Подготовка к купальному сезону продолжается полным ходом. Шесть общественных пляжей Абшеронского полуострова уже полностью готовы к приему отдыхающих. В целом протяженность береговой линии Абшеронского полуострова составляет 713 километров.
Кстати, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР ранее объявило о наборе спасателей-матросов в рамках предстоящего пляжного сезона. Прием на работу осуществляется в Государственную службу надзора за маломерными судами и спасению на водах. На вакантные позиции матросов-спасателей принимаются лишь мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, свободно владеющие азербайджанским языком.
Однако насколько безопасны пляжи Абшеронского полуострова для купания и можно ли вообще окунаться в седые воды Каспия на Абшероне? Как заявил в интервью «Новому Времени» завотделом Центра гигиены и эпидемиологии Минздрава страны Зияддин Казымов, в ближайшие две недели планируется обнародовать предварительные результаты.
Впрочем, З.Кязимов заявил, что из-за чрезмерного загрязнения пляжи в поселке Сахиль Гарадагского района, на Шихово в Сабаильском районе, в Говсанах и Тюркане считаются непригодными для купания,
Напомним, что главной причиной запрета на купание, как и в предыдущие годы, остается загрязнение Каспийского моря канализационными стоками из населенных пунктов, где отсутствует система отвода и очистки нечистот.
Пригодными для купания в новом пляжном сезоне могут быть воды у берегов поселков Нардаран, Загульба, Новханы, Горадиль. Напротив, специалисты не рекомендуют посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах столицы. Об этом в ходе онлайн-трансляции передачи "Час экспертов" заявил начальник Управления комплексного экологического мониторинга Каспийского моря при Министерстве экологии и природных ресурсов АР Назим Махмудов.
Более точно перечень пригодных и непригодных для купания пляжей будет известен к 15 июня, сказал он.
Отметим, что источником загрязнения являются канализационные воды, которые без предварительной очистки сбрасываются в море. В частности, это происходит в населенных пунктах, где нечистоты сливаются по коллекторам, предназначенным для отвода дождевых вод.
В рамках лабораторных исследований специалисты проверяют уровень кишечных палочек, содержащихся в морской воде. Несмотря на многочисленные перепроверки, заключения демонстрируют высокий уровень бактериологического заражения, в несколько раз превышающий допустимую норму. Параллельно проверяется содержание фенола в воде, наличие радиологического и токсикологического загрязнений.
Кязымов и Махмудов посетовали на бездействие органов исполнительной власти, которые вместо того, чтобы работать в тандеме и предостерегать население от купания в грязных водах, а также заниматься обезвреживанием нечистот, в действительности не выполняют своих прямых обязанностей.
Надо сказать, что мониторинг морской воды на пригодность ее к купанию проводится дважды в месяц, вплоть до окончания купального сезона.
По словам Махмудова, Минэкологии и природных ресурсов неоднократно судилось с ОАО Azеrsu, а также другими госорганами, виновными в загрязнении Каспия, выигрывая иски. Однако до сих пор остается нерешенным ряд вопросов. Так, до сих пор есть населенные пункты, где неверно утилизируют канализационные воды.
«Azеrsu и другие структуры примут соответствующие шаги в этой области», - сказал чиновник.
Как ранее заявлял глава пресс-службы ОАО Azеrsu Анар Джебраиллы, структура уже построила немало очистительных коллекторов по всему побережью, но и этого пока, увы, недостаточно для того, чтобы можно было сказать, что все пляжи безопасны для купания.
“Чтобы полностью очистить все сточные воды, сбрасываемые в Каспийское море, нами уже подготовлен план мероприятий. Главная загвоздка в реализации плана – инвестиции. Проект достаточно затратный, его стоимость порядка 100 миллионов манатов, и пока нет инвестора, который будет готов выделить данную сумму. Скорее всего в качестве инвестора выступит государство. Этот проект должен быть направлен на обезвреживание нечистот не только Гарадагского, но и Ясамальского и даже определенной части Бинагадинского районов Баку. Однако суммы, необходимой для его реализации, пока нет”, – сказал Джебраиллы.
“Нами уже был начат проект по очистке сточных вод Локбатана. Вблизи торговых центров “Бина” и “Садарак” мы построили очистительный канал протяженностью 13 километров, который сбрасывает нечистоты не в прибрежную полосу, а вглубь моря. Также мы построили новое очистительное сооружение мощностью 900 тысяч кубических метров в сутки”, – отмечал глава пресс-службы ОАО Azеrsu.
Как заявил в беседе с беседе с «НВ» глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, если очистительные сооружения будут установлены по всему побережью, в этом случае прибрежные воды и правда станут пригодными для купания.
“Все говорят о том, что у нас сильно загрязнены пляжи Шихово, однако если посмотреть на северное побережье, в районе Набрани, там загрязнение еще сильнее. Дело в том, что северное течение несет сточные воды из России в азербайджанскую акваторию Каспия, и это мы никак не можем проконтролировать. С другой стороны, все набраньские зоны отдыха сбрасывают отходы в море, многие без предварительной очистки. У нас есть закон, согласно которому все сточные воды перед сбросом в море должны быть очищены, однако до сих пор он не выполняется на 100%”, – говорит эколог.
По словам Т.Зейналова, если говорить о самых безопасных пляжах Абшерона, то это Нардаран и Бузовна. Эколог напомнил, что ни один пляж в Азербайджане до сих пор еще не удостоен международного сертификата “голубой флаг”, который обычно присуждают за соответствие 32-м критериям высоких стандартов обслуживания, безопасности и уровня экологической чистоты.
По словам Т.Зейналова, еще есть над чем работать в направлении очистки воды, но на это нужно время. Что касается населения, то, по словам эколога, оно также должно вносить свою лепту в дело очищения моря.
С.АЛИЕВА
Другие новости

Печатные СМИ, действующие без регистрации в Реестре медиа, будут оштрафованы на сумму до 5000 манатов

Баку – Ташкент: братство и общие ценности

В России ограничили доступ к новостным сайтам Азербайджана

В Азербайджане установлены новые требования в отношении иностранных СМИ

Печатные СМИ, действующие без регистрации в Реестре медиа, будут оштрафованы на сумму до 5000 манатов
