Конкуренция традиционных банков с платежными онлайн-сервисами и электронными кошельками растет, так что банкам в будущем может быть сложнее привлечь розничных клиентов.

К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства Moody`s, в среду опубликовавшего доклад «Глобальная цифровизация ставит под вопрос доминирование традиционных банков в сфере розничных платежей».

По мнению аналитиков Moody`s, при том что пока платежные сервисы не так распространены в Европе и США, как, например, в странах Азии, в будущем и здесь их конкуренция с традиционными банками станет жестче. Доля платежей в онлайн-магазинах с помощью электронных кошельков, по данным исследования, выросла с 30% в 2015 году до 40% в 2019 году, а к 2023 году может превысить 50%.

Если раньше банки, проводя большинство розничных платежей, уже тем самым приобретали розничных клиентов, а затем предлагали им другие свои финансовые продукты, например, кредиты, теперь с этим могут возникнуть сложности. Это связано в числе прочего еще и с тем, что с развитием цифровых технологий и смягчением правил потребителям стало легче переносить свои счета из одного банка в другой, в том числе и в онлайн-банки. Для того чтобы выигрывать в этой конкуренции, банкам придется искать пути к тому, чтобы стать привлекательнее для клиентов. Среди таких мер Moody`s называет, к примеру, повышение процентов по депозитам.

Кроме того, выручка от розничных платежей, являющихся сейчас ключевой частью бизнеса для многих банков, снизится: хотя сами по себе электронные платежи, проводимые банками и онлайн-сервисами, продолжают распространяться, доля традиционных банков здесь падает. Еще одним последствием конкуренции с онлайн-сервисами может стать консолидация банков в условиях, когда им придется заниматься деятельностью с более низкой маржой и одновременно с этим вкладывать значительные средства в технологии, чтобы не отставать от финтех-сервисов.

.